2021-03-29

当甘心乐意奉献 当遵行恩膏教训 按山上样式建造

 

耶和华晓谕摩西说:你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。”(出埃及记251-2

何其美好,摩西亚伦拿答亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。他们看见以色列的神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神,他们又吃又喝。”

满足安息,耶和华召唤摩西,你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”摩西带其助手约书亚上神的山之前,吩咐以色列长老,你们在这里等着,等到我们再回来。有亚伦户珥与你们同在,凡有争讼的,都可以就近他们去。”

看哪,摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西奈山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。”

荣耀之中,耶和华晓喻摩西说,你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物就是金,银,铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”

如果我们喜悦灵意解经,便会琢磨各样材料的属性与预表。比方说,金在圣经中通常象征神所赐给我们的信心,“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝;精金象征神的性情;银象征救赎,“你要按人丁,照圣所的平,每人取赎银五舍客;而铜则象征审判,并且藉着审判洁净人(如洗涤盆)、赦免人(如祭坛、铜蛇)。

至于颜色,一样可以寻找预表解释:蓝色表征属天紫色表征君尊;朱红色表征流血牺牲;细麻表征洁白,圣洁;山羊毛表征人的罪。

···

我们是否很容易就记住了字句而忘记神圣话语的根基?以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式

我们的奉献甘心乐意吗?

初信之时,正是方方面面选择预备之时。带领的弟兄说,我们都是神宝贝的儿女,都处丰富丰盛之地;属灵肢体见证说,凡奉献给主给神的,必须甘心乐意,否则神不悦纳。年富力强的我,看看周围,看看自己,能够奉献的就只有自己一颗真诚求靠之心。感谢神,祂带领我,胜过物质试探,胜过地位金钱的诱惑,胜过人间虚伪的名誉美名!

“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的

感谢神,祂还有更重要的提醒,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式

我们心中有山上的样式吗?

我们记得经上教训,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意

我们正常基督徒生活到底如何呢?

我们服事神,奉献自己归神,盼望荣耀主名的人,我们可是顺从圣灵的感动来服事主,服事神的全家?我们可是热爱先人遗传胜过主亲自带领引导?我们可是忘记恩膏的教训,看自己的知识更为宝贵?

看哪,“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端,唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己

No comments:

Post a Comment