2021-12-12

照你所蒙的恩报答耶和华

 

2016-09-26


以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。(列王记下207

神有大能。行神迹奇事,出乎人的意料之外;用以弗所书320节的话说就是,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”只是我们今天蒙恩典得救赎的人,聆听、查读神圣洁话语之时,是否明白基督长阔高深的爱,是否会会为那出人意外的平安、为那过于人所测度的神圣之爱而欢喜雀跃?感谢神,祂的恩典何等丰厚;赞美主,当祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。哈里路亚,何等的盼望!何等的甘美!

赞美神,医治希西家不需要特别的仪式,也没有繁琐冗沉的步骤,一块普通的无花果饼贴上就好;乃至西希家自己都觉得没有把握治愈了,求一个神迹来验证。你是否依然记得当年亚兰王的元帅乃缦到先知以利沙那里求医大麻风时所发生的事?先知打发他去约旦河沐浴七回,乃缦恼怒非常,“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马士革的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”(列王记下511-12)可喜可贺的是乃缦在仆人的规劝下听从了先知的吩咐,病得痊愈,并且在先知面前明志,“从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献于别神,只献给耶和华。”因此乃缦为求医治而来,得平安祝福痊愈而归。

赞美神,祂的荣耀在外邦得尊崇!

同样得神迹医治的希西家又如何呢?求神迹,验证自己得医治。先知以赛亚对他说:“耶和华必成就他所说的。这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”希西家回答说:“日影向前进十度容易,我要日影往后退十度。”可惜接下来希西家在接待巴比伦使者的事情上不得耶和华喜悦,或许有人读了觉得处罚太重,我们不妨看看历代志下怎么记载此事。

“那时希西家病得要死,就祷告耶和华,耶和华应允他,赐他一个兆头。希西家却没有照他所蒙的恩报答耶和华,因他心里骄傲,所以愤怒要临到他和犹大并耶路撒冷。但希西家和耶路撒冷的居民觉得心里骄傲,就一同自卑,以致耶和华的愤怒在希西家的日子没有临到他们。”(历代志下3224-26

在人看来,希西家是有资本骄傲的。列王记下18:5-8节记载,“希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛,不肯侍奉亚述王。希西家攻击非利士人,直到加沙并加沙的四境,从瞭望楼到坚固城。”如今病得医治,远方的巴比伦国王差人送礼祝贺,本来这是见证耶和华荣耀的最好时刻,因为巴比伦人以太阳为神,倘若希西家此刻见证说耶和华创造天地之神可以令日头后退,何等地荣耀神。可惜希西家骄傲虚荣之心上来,好像自己真的有能力抵挡亚述,真的可以凭藉自己恢复疆土。骄傲的结果会是什么呢?觉得自己可以行,可以和外邦人结盟来保护自己,忘记了一切都得胜都是神同在的祝福,忘记了自己生命的延续也是神的恩典!更可怜的的是,当以赛亚宣布神的责罚之时,希西家居然对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好。若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”悲夫,实在不是神不愿意祝福祂的子民,而是人不愿意悔改祈求,行肉体喜好之事,最后陷入网罗、不得脱离。哀哉,得不到回头的亮光,自然得不着神更多的怜悯、更浩大的祝福!

我们今天的光景又如何呢?多少神的仆人存纯洁完全的心服事神,却忘记了魔鬼撒但用牠世界体系里面的金钱名利腐蚀笼络人们的心,教人们一步步远离神。不但不能觉察知晓,还以为是神在祝福他,教他在世界里面道路越来越宽、资产越来越丰富!亲爱的圣徒啊,你拥有今生用不了的钱财却不愿意为神所用,不但不愿意拿出来周济贫寒,还找各样藉口为自己开脱;依然喜好舒适安逸的场舍,你觉得自己是忠信良善的仆人吗?愿我们真正看见那些处于黑暗死荫地、等待福音传到的人,让我们看见那些依然在自己旧人情绪中挣扎的人,为他们献上祷告,捂住他们的手,告诉他们:神爱你,差遣祂的独生子为你舍命在十字架上,教一切相信祂的人不至灭亡,反得永生!赞美主,信靠祂的人必不至羞愧!一心倚靠祂仰望祂的人,必受安慰!而在这一切之先,让我们为我们自己献上祷告,求神开我们的眼,看见一切隐而未现代罪,一切拦阻人接近、认识神的罪,让我们首先成为神喜悦祝福的人,继而成为神祝福人的管道。

哈利路亚,荣耀归神!

 

 

2016-09-26

加上的原则

 

年轻的时候喜欢趣味数学,有些题目至今兴趣盎然。比方说,有一个老人故去,遗言17头牛,大儿子二分之一,二儿子三分之一,三儿子九分之一,这17又不能被239整除,怎么办?把牛切开吗?是不是很粗暴的做法?儿子们在那里纠结莫名,这时智慧的族长来了,慷慨地说,“我再送你们一头,让你们开开心心地分享父亲的遗产。”

17+1=18。因此大儿子分得9头牛,二儿子得6头,三儿子2头,9+6+2=17,族长的牛还是剩余在那里,于是老族长牵着自己的牛悠然自得地回去了。你有什么思想呢?还是觉得好玩而已?

彼得后书13-11节说,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”

彼得说得实在太好,因为我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主,神就将关乎生命和敬虔的事赐给我们,又将那宝贵超绝的应许赐给我们,教我们能够与神的圣洁性情有分,脱离世俗的败坏。因此有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。否则,我们就是眼瞎,没有看见我们已得赦免,已经得着基督复活的新生命,没有能够荣耀神,势必在主荣耀归来时刻满脸羞惭见主!

说到加上,自然就想起弟兄的带领。当年在聚会中认识神不深,恩典恩惠能力都有欠缺,于是弟兄反复言传身教和弟兄交通的原则:加上的原则。你可以选择沉默,在圣灵里面祷告,与主交通。一定要发表的话,遵行加上的原则,使神的荣耀得彰显,切忌自己一开口就是拆毁。看见那些凭着突然血气服事的人,你除了祷告,能够作的还是祷告,要知道倘若主不怜悯人,人的责备只会让一个人在错谬之上愈行愈远!你怎么敢,又从哪里得能力去管教别人的仆人?

愿我们行公义,好怜悯,存谦卑的心与主神同行!

 

(二)蒙福之人


小时候,经常听大人讲:跟好人,学好样;跟癞痢,学和尚。圣经里面也有类似的教训,保罗就叮嘱年轻的同工提摩太,“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”


古人就曾经哀叹,千金易得,知音难寻;基督徒呢?你也需要一个好的属灵同伴。简单比方,如果有人行你不喜悦的事,你是看那个人一直不悔改,还是问那怜悯你的主,你该如何行才能既得神的喜悦,又得着那个人你不喜悦之人的喜悦!为什么许多人属灵大汉无意中成了后行者难言的苦楚呢?因为人们看见了他们,却没有看见施恩典、行大能的神。所以,浸信会不错,路德宗也不差,归正宗以为天主教偏离,天主教却认为自己持守了“一”。长老会如何?地方教会又怎么样?你若没有把人引向基督,就有亏欠主给你的托付!带入与神和好,带领人认识基督耶稣!

“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”(雅各书 4:8

这样说来,我们选择好的属灵同伴,目的是为了亲近神,为了得着智慧恩光与神同行。

闲的幸福

 

我是一个蒙福的人,有一个能干的妻子,还有能够倚靠神独立生活的家人,所以不需要逼迫自己劳碌奔波,赚那永无止境的钱,填补永不能满足的无边欲壑;因此感恩之心常在,也因此能够忘记世俗的缠累,磊落光明地生活。有能力就接济他人,能力不够,也不需要硬充好汉,毕竟是神看顾照应祂所眷爱之人,是神自己为主为大,我们生活作息,不过是神祝福人的器皿,供应人的需要。因此,不需要高言大志,也不需要矢志成功。神主宰一切,包括我们的生活作息,动作存留!

有人说,基督徒都是软弱之人,好像不能行的人。说这话的人,一方面不了解自己,自然不了解他人。简单来说,在中国的文化传承里面,也从来不主张一个人追求个人血脉喷张的勇敢,并不主张一个人为了个人的成功,而不顾道德良心。事实上,追求成功的人,能够持守自己内心平静的人,并不是多见;不是把自己丢失了,就是把亲人丢失了,这样的成功不要也罢。说是不了解他人,是因为基督徒不是没有能力,而是没有能力行自己肉体喜悦的事,却绝对有能力使他人得益处。因为基督徒知道,他们存活的目的,就是解救那些依然在黑暗死荫之地挣扎哭泣的人!

一个人活得有没有意义,有没有价值,不是你有几枚股票房产证劵,不是你有多少存款可以解释的。你是否能够自由自在地在阳光之下呼吸,你是否可以时刻点亮那些暗淡的心空,你是否能够没有顾忌牵挂地行事为人,你是否能够遇上任何人都恭谦有礼,是否能够对任何人都不卑不亢!不要说你如何如何,好像很能行动样子,就是一个国家的首领,也无法保证他们的儿女可以行事有理有节,爱情甜美,更何况普通人呢?

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。只是诗人们安于清贫的不多,总是喜好大千世界的繁华嚷嚷,错失了采菊东篱下稳固安逸,自然不能品味真正的幸福。基督徒如何呢?我们能够安心做工,自己养活自己,并且以此为足,就是因为救主耶稣基督在我们里面活着,祂的恩膏、祂的教训叫我们安息稳固并平和!

赞美主!

 

基督徒的祷告生活 (2016-07-15)


提到祷告,我们首先想到的是什么呢?主耶稣的祷告文?还会背吗?

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。”

在主的祷告文里面,强调的个人与父神的关系,先求神的旨意通行在地上如同天上,接着祈求神的恩典临到我们,临到我们周围;不仅仅日常生活饱足舒畅,更求我们心境见识宽广;我们蒙神赦罪恩典,因此乐意越过人的软弱,教自己站立更高之处,与主更亲近;在环境中蒙神保守看顾,不受魔鬼撒但攻击,一切荣耀归神。赞美主,因为时刻与祂交通,所以我们日益加深对祂的仰赖和倚靠,我们更加确信惟有耶稣基督,是我们的生命救主,住在救主里面,就不怕魔鬼的侵害,也不受魔鬼的蛊惑与世俗的试探。感谢主,祂爱我们,差遣圣灵住在我们里面,时刻顺从圣灵的恩膏涂抹,过圣洁的人生,过盼望的生活,确信主耶稣基督回来的时刻,我们能够欢喜快乐与主同席!

如果是国家发生重大事情呢?我们该如何祷告?

“我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳;他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,他舍自己做万人的赎价,到了时候这事必证明出来。”(提摩太前书21-6

这里说明什么呢?我们要为神的福音广传而祈求,在神的救赎恩典里面,一个人若没有相信耶稣基督,没有接受神的儿子在十字架上所成就的救赎恩典,就是一个罪人,需要脱离黑暗,需要被拯救。所以,富贵娇奢、贫穷局促,高大威猛、猥琐卑微,没有什么两样,因为我们宝贵看重的不是你有什么或者没有什么,我们看重的你是否具有寻求真理之心,我们祷告祈求的就是神能够翻转你的心境,让你成为一个可蒙怜恤,可以得着救赎恩典的人。一个人若没有接受耶稣基督作为其生命救主,依然是一个受魔鬼奴役的人,依然是一个沉浮挣扎在旧人世俗的人!无论你有多少道理知识的传承,无论你有多少聪明能力,你若没有基督,不仅仅没有永生的喜乐盼望,就是今生你并不能拥有救主同在的祝福和安宁,不能明白人生的真正目的,也无法给周围的人流传的价值。

依然骄傲不能顺服吗?多少君王贵族成为主的门徒?!你促狭自义吗?世界上时常行义而不犯罪的实在没有,一个也没有!你以为作得好自鸣得意吗?基督徒作得好,是份内的事,根本就不敢向人提,因为救主要求我们的就是右手所作的,不让左手知道?你还好意思得意洋洋吗?你妄自菲薄吗?我们是救主宝血救赎回来的人,是神的儿女,永生的福分和今生的自由都已经赏赐给了我们,我们惟一需要作的就是相信接受,并且高声赞美:感谢主,救赎已经成功!时刻施怜悯,加恩力!

 

 (二)

 

操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神——他是万人的救主,更是信徒的救主。(提摩太前书48-10

 

回到我们自己身上,该如何祷告呢?诚实就好,有什么负担就向神卸什么负担,只要我们不是存心背书给神听,也不是故意编华丽的词语试图吸引人。每一次藉着主耶稣的宝血来到神面前,我们的祷告应该是新鲜的、活泼的;不要一个祷告用上一个月甚至是更长时间。你有感动,你赞美歌唱、哭泣跳舞,都是蒙福的事;但如果你是背了一段文字,最好就背给你自己听吧;万一有人接二连三听你背书,你就无意中给他人下了绊跌之物!

愿神拔高我们的异象,既不绊倒他人,也不受他人绊跌;你的灵如果是新鲜的,神自然给你看见祂的美丽,世俗的缠累就摸你不着。你当欢喜快乐,赞美神!

有了这样的心情,我们的祷告,就是很自然的事:为了我们享受别人欣赏不到的人事物,或喜乐、或击打,我们感谢神;为了神继续掌管一切,我们献上赞美;为了世俗人看不见他们越来越困惑的局势,我们感谢神,不仅教我们有智慧能力分辨时局,而且也赋予我们使命,给我们机会传福音,为的就是将基督显明在众人面前!这样说来,只要我们存清洁的心,随时随地,我们都可以藉着主耶稣基督的宝血,来到父面前,祈求神坚固我们手上的工作,教我们的生活行为与神的过程紧紧相连;并且祈求神的旨意行在地上如同天上。愿我们分别自己为圣,作那守望的人,警醒等候主耶稣早日回来!

亲爱的圣徒:祷告,是和神站在一边,祈求神将祂的心意向我们显明,教我们一举一动不仅是新人的生活,更是行在神的旨意中。我们祈求神捆绑仇敌,教会早日丰富整齐;我们藉着主耶稣过夸胜的生活,宣告魔鬼撒但的失败!所以我们为国家求平安,为耶路撒冷求和平,为全地祈求敬畏耶和华的知识!无论如何,我们祈求的就是神的圣洁与公义在地上显彰,我们传的就是主耶稣基督是天地人间惟一可以靠着得救的名,是可以呼求就能够重新得力的名!我们盼望的就是救主耶稣基督早日回来,我们可以真正歇下一切的工,享受主同在的永生福乐!不再疲乏,不再有困倦,光明公义,赞美神!

愿你此刻就能够呼喊:主耶稣啊,恩待我们,将你的旨意显明在我们心中!

 

 

No comments:

Post a Comment