2021-12-07

耶和华已指示你何为善

 

2016-09-21


亚撒利雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亲亚玛谢一切所行的。只是丘坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。耶和华降灾于王,使他长大麻风直到死日,他就住在别的宫里。他的儿子约坦管理家事,治理国民。(列王记下153-5

列王记下15章,开始于犹大王亚撒利雅(又名乌西雅),行耶和华眼中看为正的事,得神喜悦。我们参看历代志下265节,“通晓神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神,他寻求耶和华,神就使他亨通。”原来乌西雅在先知撒迦利亚的辅导下,行神喜悦之事,得享亨通;可惜一切顺利,国势强盛,开始呈肉体之能,行骄傲之事得罪神,“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”(历代志下2616)我们知道,只有耶和华的祭司才有资格进圣殿烧香,祭司拦阻,他不但不听劝戒,反而在盛怒中试图强行而为,因此得了大麻风。实在值得我们谨记,神祝福了我们,取得了一些世人看得见的成功事业,我们内心更要祈求更深的祝福,谦卑怜悯、敬畏公义、圣洁良善,不可心高气傲,更不可忘记神是众光之父,万福之源!

这南国犹大王乌西雅大大蒙福,得了非常大帮助,国力强盛,强行己意得大麻风,不得再自由在百姓面前出入,那么北国以色列呢?他们的光景如何呢?我们该如何来形容这一段惨痛的历史呢?短短几十年的时间,五王兴起、王朝更换四次,百姓惨遭涂炭杀戮。举例为证, 那时米拿现从得撒起攻打提斐萨和其四境,击杀城中一切的人,剖开其中所有的孕妇,都因他们没有给他开城。”(列王记下1516)因此先知阿摩司发出慨叹,“唯愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(阿摩司书524

这一切苦难的根源在哪里,他们知道吗?他们当然知道,但是他们就是硬着颈项行耶和华眼中看为恶的事,不肯离开耶罗波安使百姓陷入罪里的那罪。即便是先知阿摩司三番五次警告他们,他们也是转眼不看。“耶和华向以色列家如此说:‘你们要寻求我,就必存活。不要往伯特利寻求,不要进入吉甲,不要过到别是巴,因为吉甲必被掳掠,伯特利也必归于无有。’”(阿摩司书54-5)他们的祭司甚至要求先知阿摩司说, “你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言。却不要在伯特利再说预言,因为这里有王的圣所,有王的宫殿。”(阿摩司书712-13

慎哉,一个人贪于罪中之乐势必黑暗昏庸!

想来当初耶罗波安,怕百姓上耶路撒冷献祭,渐渐离开他,因此以别神代替耶和华,并且在伯特利和但安置两个金牛犊,让百姓去拜,没有想到的是,这北国君王一代代不以此为恶,反而以此为美,存心悖逆,没有能够行出神当初对耶罗波安的希望:行大卫所行的,得神同在的祝福。哀哉,失去了神的同在,就失去平静安宁的根基,先知阿摩司的话一点不假: “主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。’”(阿摩司书811

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。很多时候我们以为是小事,不必太认真在意,往往就是那些我们看起来普通平常之事,毁人毁己。多少小偷是因为刚开始时父母,纵容姑息,所以长大后铤而走险;多少人贪污盗窃之人,因为家人视而不见来之不明的收入,到头来追悔莫及;多少人刚开始接受不合法的收入时,视为人情,没有想到人情到后来就是贪赃枉法。还需要细说吗?多少合作、多少开发,打着发展的旗号,实质上呢?他们刻意牟取非法暴利,不惜拖他人下水,不惜置弱势群体于死地!你若没有神的圣洁公义长存于心,魔鬼撒但的世界世俗,迟早诱惑你步入深渊!

看哪,在那个时代还有另外一位先知弥迦奋力疾呼,以色列硬着心听不进去,你能够听并且听见吗?

“世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书68

愿我们与主同行,享受神同在的祝福!赞美主,哈利路亚!

 

 

2016-09-21

你从哪里来

你从哪里来,年轻时候也曾传唱这歌,虽然不能真正舒胸达意,却喜其婉转动听。一方面是因为我们年轻,未曾经历那种离情别意;另一方面,我们却也是粪土万户侯热血青年,立志扫天下,虽好歌呤花月,却不在乎儿女情长。

你从哪里来,这歌依然会传唱,依然没有人真正往心里去思想,我从哪里来。你到底从哪里来呢?老庄之道?五音使人盲,继而致虚极,守静笃,不与人争?还是孟子有所不为,然后有所为?又或是兴天下之利,除天下之害的墨子之兼爱?或者你和芸芸众生一样,根本就没有思想过,你到底从哪里来?

有人说,我问过。是的,小朋友们,也经常问父母,我是怎么来的,对不?答案不是捡来的,就是别人送来的;当然也有说是生出来的。只是你是否思想,为什么芸芸众生,不为名来,就为利往,很少有人真正超脱?为什么有人平顺,有人曲折?想来没有好的答案,想多了,头疼心里还发怵,不想了?

重孝悌之人认为身体发肤受之父母,不敢毁伤。思想情绪、心境康宁呢?也是从传承而得吗?还是自己揣摩思想而生?一条路明知道没有答案,你还是信心满满地走吗?若不是,你不渴望有真理道路生命传递给你吗?问问自己从哪里来,到底因为什么有些人喜乐和平,可就是不能真正得着她,为什么呢?

其实你从造物主的恩情中来,创世以前祂就拣选了那些寻找真道并且乐意顺服真道的人。感谢神,祂的独生爱子道成肉身在十字架造就了和平,使那些悖逆的人,因为相信能够悔改重生,得着回家的路。感谢神,一切都是恩典,一切都是神的祝福,我们蒙恩得怜恤,完全是白白恩典,与我们的行为无关。
 

知道了自己从哪里来,你知道自己为什么在这个地方吗?可曾哪里去?你生活在这个时空当然是为了荣耀神的名,为了抵制世俗文化对人们的腐蚀侵袭?你也将去那为蒙福之人所预备的新天新地去,只是你必须相信才能得着!要得平安你需要救主,要行公义你更需要主,要得永生惟有相信接受主耶稣!

你从哪里来?如果你问我,我从耶稣基督的恩典救赎中来。

 

No comments:

Post a Comment