2021-12-19

行善乃份内之事

 

2016-10-03

户珥生乌利,乌利生比撒列。(历代志上220

坚持读圣经,慢慢你会发现自己越来越多地体会、了解、经历、见证,我们所信靠的,创造天地、大能的神:信实怜悯,圣洁公义,真实可靠。拿这家谱来说,如果是普通人,肯定只提先人的丰功伟绩,尽量不提或者少提那些先人德行有亏的事,免得自己脸上不光彩。

看哪,这历代志虽然有以诺的名字出现,却没有提他与神同行三百年,被神接去不见死之事;也没有提挪亚的方舟以及亚伯拉罕献以撒,相信敬畏那能够从无到有、使人复活的神,就在神眼中算为他的义之说。就是曾经与亚伦一道在山上帮助摩西战胜亚玛力人的户珥,和帮助摩西建造会幕的比撒列也只是一笔带过,“户珥生乌利,乌利生比撒列。”对此,你作何思想?你会忍住自己不向别人介绍自己以为美的、善行义举吗?!

历代志上23-4节说,“犹大的儿子是珥、俄南、示拉,这三人是迦南人书亚女儿所生的。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就使他死了。犹大的儿妇她玛给犹大生法勒斯和谢拉。犹大共有五个儿子。”接下来又记载了,“迦米的儿子是亚干,这亚干在当灭的物上犯了罪,连累了以色列人。”(历代志上27)亚干的罪恶是什么呢?表面看起来好像只是偷了衣服,金银,实际上呢?直接藐视神的命令,偷窃已经分别出来归神的事物,这就是不能赦免的大罪了。

约书亚记617-19节,记载了约书亚在耶利哥城前对以色列人所发布的命令:“这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭,只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。唯有金子、银子和铜铁的器皿,都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”很显然亚干就是违背了耶和华的命令,取那当灭之物,不仅仅给自己带来死亡,而且也给信心满满、即将进入应许之地的以色列人带来亏损和缺失,接下来就败在小小的艾城人面前。神有怜悯,但神绝对不容许祂的子民违背祂的旨意,贪图那当灭之物。如今我们都知道地上的一切都会消失,被烈火焚烧,你还处心积虑地堆积地上的财物,并且为之劳苦愁烦吗?说起来可能不会,生活里面呢?愿我们得智慧之心,不受世俗搅扰缠累!

回到我们前面的问题,为什么在这里记载家谱,没有提先祖的善行美德呢?岂不是神造我们,施恩典给我们,就是要我们敬畏祂、尊崇祂,荣耀祂吗?若是我们不能行祂眼中看为正的事,要么在家谱中不会出现,要么出现了,也是为了记述他们的罪行,给后人警戒思量。犹大的长子珥行耶和华眼中看为恶的事,耶和华神就使他死了,接着死亡的还有那依然硬着颈项行恶的兄弟俄南,咎由自取!犹大怕自己的第三个儿子,接着死亡,而不是教自己的儿子行在光明中,结果犯下乱伦之罪,实在值得我们警醒。赞美神,犹大得知真相后,能够及时悔改回转,所以蒙了怜恤,不其然,后果实在不堪想象。赞美神,亮光启示,激励安慰,世人虽然亏欠神的荣耀,但只要存诚实的心,相信接受神恩惠的福音,回转悔改归向神,就蒙接纳,罪得赦免!

罗马书121-2节说得好,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”愿我们得着智慧的心,行神喜悦的事,远避淫行,因为我们众人也将出现在基督的审判台前。愿主恩待我们,教我们众人不作糊涂人,总要明白主的旨意如何。我们原本就该是世上的盐和光,因此我们行得正,光明、圣洁,是我们份内之事,我们若行得不好,却是要受亏损了。

“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创世记47

感谢主,体贴我们的软弱,加我们力量,带领我们过得胜的生活!赞美主,施比受更为有福,我们行善左手不可叫右手知道,因为那本来就是我们当行的荣神益人的份内之事。

赞美主!祂来,是为了寻找、拯救失丧的人,我们蒙恩人得着了,快乐欢欣,警醒殷勤,等候主的再来,得那永不衰残的冠冕!

圣哉,不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成(加拉太书67-9

 

No comments:

Post a Comment