2021-12-14

十年树木 百年树人

 

子曰:善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。诚哉是言也!(孔子说:“‘善人治国百年,也可以战胜残暴、免除杀戮了。这话很对呀!)或译,善人治理国家,经过一百年,也就可以消除残暴,废除刑罚杀戮了。这话真对呀!”

为邦:治国。胜残:克服残暴。

看哪,孔子说:“善人治理国家一百年,也就能够克残暴行为,消除虐杀现象了。这句话说得真对啊!”

看来,孔子是理解管仲的,“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”(管子·权修)

诚哉,十年树木,百年树人。学好千日不足,学坏一时有余;因此王阳明发出哀叹,破山中贼易,破心中贼难!

为什么呢?因为人靠自己实在难以去除肉体的情欲,眼目的情欲和今生之骄傲!王阳明看见了,人的难处;却又以此心俱足,不假外求来解脱!固然王阳明成就可以傲娇华夏士大夫,但毕竟他的心法只有他一个人能够自由挥洒,其后人及弟子无法继续其意志足迹!

···

人靠自己,可以有宏大理想,人靠自己注定黑暗迷茫!

因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了(圣经·罗马书715-25

有心或许会问罪从哪里来的呢?

圣经早已给出了答案!

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上,但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人做了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中做王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪做王叫人死,照样,恩典也借着义做王,叫人因我们的主耶稣基督得永生(罗马书512-21

一人的过犯指的是什么呢?亚当犯罪偷吃伊甸园的禁果!

一次的义行呢?神爱子主耶稣被钉十字架为众人流血舍命,好叫一切信的人,可以凭藉祂血罪得舍命,得以与神和好,成为神的儿女,不再受罪的捆绑与束缚,欢欢喜喜盼望主再临时的荣耀!

···

理解人的本性,再看孔子道德教训,可以帮助我们更深认识恩典,更努力奔跑前面的路程!不其然,我们说不定就将信心盼望建立在人的作为上!

···

子曰:苟有用我者。期月而已可也,三年有成。子曰:善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。诚哉是言也!子曰:如有王者,必世而后仁。(论语·子路)

一个人不换一颗新心,一切的努力不过流沙!

听哪,主耶稣训诲,凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大(圣经·马太福音726-27

No comments:

Post a Comment