2021-12-27

耶和华所亲爱的是谁呢?

 

2016-10-11

 

从第八章开始,历代志上就开始提与扫罗相关的家谱,第八章讲便雅悯大能的勇士有扫罗一族,第九章讲住在耶路撒冷对面的基遍一族,扫罗也在蒙耶和华祝福的便雅悯子孙之中。申命记33:12论便雅悯说:“耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住。耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。”感谢神,守约施慈爱,我们看见说,“先从巴比伦回来住在自己地业城邑中的有以色列人、祭司、利未人、尼提宁的首领。住在耶路撒冷的有犹大人、便雅悯人、以法莲人、玛拿西人。”(历代志上92-3)到了第十章则是再一次介绍扫罗了。没有情绪的展开,也没有生平的细节;介绍的是他死亡时候的凄惨,以及那些曾受其恩泽的基列雅比勇士捍卫其勇士的尊严。

“这样扫罗死了,因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命。又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国归于耶西的儿子大卫。”(历代志上1013-14

以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。这里说扫罗死了,是因为他干犯耶和华,没有遵守耶和华的命令;又因为他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华。严格说来,还是属于没有尊耶和华为圣,敬畏尊崇耶和华。我们可以回顾两处经节,帮助我们理解。

撒母耳说:“你做的是什么事呢?”扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹,所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”撒母耳对扫罗说:“你做了糊涂事了!没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合祂心意的人,立他做百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(撒母耳记上1311-14

从上述经文我们可以看见,扫罗心里嘀咕,行动上就自己实行出来,没有遵守耶和华的诫命,即便是受到撒母耳的责备,我们也没有看见一个真正悔改的扫罗,依然在自己悖逆的道路上自以为是,并且得过且过,这样的结果自然不得神的喜悦。赞美神,祂寻求并且扶持那一心寻求祂的人!

利未记206-8节耶和华藉着摩西向以色列人吩咐诫命说,“人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除。所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。你们要谨守遵行我的律例,我是叫你们成圣的耶和华。”因此无论如何,扫罗作为一国之君,亲自违背自己曾经明确要遵行的神的诫命例律,实在是自取灭亡。

扫罗过去了,他肉体的热心,不寻求也不体贴神的心意;大卫被兴起,他是合乎神心意的人,不仅仅恢复神子民该有的和平疆土,更是带领百姓在流奶与蜜的应许之地树立起敬拜歌颂的帐幕,赞美歌颂、荣耀尊崇神。赞美神,大卫经历艰难困苦、颠沛流离的苦难,终于使以色列人欢然安居,使百姓和平满足,也教神的心意得着饱足,祂的子民在迦南美地得着安息。赞美神,与大卫同在,祂的祝福,祂的杖、祂的杆,都教大卫得着安慰,并且安息在可安歇之处,安稳在耶和华大能的膀臂中!

亲爱的圣徒啊,扫罗看起来是因为惧怕,好像是别人的事故引起他失败,实际上是因为他没有尊神为大,没有敬畏尊崇神,所以行自己以为美的事,行走在死亡之途路,硬着心不悔改,不回头,终于不能脱死亡的审判!大卫呢?敬畏神,乐意一生一世住在耶和华的殿中求问,所以成为合神心意的人,服事他那一代的人,也成为我们今天的榜样。赞美神!亲爱的圣徒啊,你愿意听从圣灵的感动,否定自己旧人的情绪吗?

你若依然喜欢任意而行,请思想那可怜的扫罗!你若以为自己委屈,不妨思想大卫,不敢任凭自己行恶,就是别人愿意代他行也不敢,大卫实在尊神为大,敬畏顺服!

问问自己,耶和华所亲爱的是谁呢?你现在是否也在其中?

 

2016-10-11

作智慧的人 否则闭嘴

 

生活在世界上,总会有不平等时候,总会有委屈时刻。没有相信主耶稣的时候,快意恩仇,人敬我一尺,我敬人一丈;后来相信了主耶稣,你得罪我,我可以原谅你,也可以不原谅你,决定自己是以牙还牙还是以德报怨,完全在乎当时的生命恩典有多少。但不管如何,追求的就是一个磊落光明,不卑不亢的人生。我们若自重,就没有人能够,也没有人真敢挑战我们的聪明和胆力!

感谢神,认识了主耶稣,经历了生命的恩典,真正认识什么是智慧,什么是爱!认识经历神越多,越不在乎自己的得失,看重的反而是那些依然生活纠结并且在黑暗和仇恨之中出不来、不能解脱的人。他们可以拥有他们不配拥有的物质生活,他们还可以享受他们不配得的平安,最根本的他们还是配拥有怜悯,配拥有得生命真道的关爱。不是吗?这个世界若离开神的恩典救赎,有谁敢说自己比别人真正聪明呢?孔夫子?老子?在墨子目前,他们可能什么都不是!侠之大者,仁爱天下,匡扶正义!

认识自己,才可能认识他人,认识他人,才知道如何怜悯关心他们。神怜悯我们,不是让我们呆在刚刚蒙恩的甜蜜温柔乡里,作一个只能出香汗的娇滴滴的小女子或者四体不勤的酸秀才。神怜悯恩待我们,愿是要我们骑得骏马,跑得草场,出死入生,气宇轩昂,敢于藐视世间富贵权势、患难逼迫的人,我们长大成人,才可以顶一片天,站一道岗,魔鬼撒但退去吧! 我们是神的儿女,是在基督耶稣里得胜的精兵!

总会有无知的中国人,以为外国的月亮都圆,忘记了自己原来在这憋屈的枯井中看月。中国人坐在拿筷子的时候,墨子为民奔走,闲暇时刻论光谈数之时,多少蛮夷之邦还不知道肉烤煮之后更好吃!

为什么有人自己瞧不起自己呢?因为心中有不平有自卑不能解脱。为什么有人恨他人呢?因为心中有黑暗有苦楚不能去。无知的人啦?你需要真道,需要耶稣基督,祂能够带领你出黑暗入奇妙光明。

总有无知的人,以为中国人都是唯唯诺诺、懦弱卑微的人。无知的人啦,你看见小丑不一定所有人都是小丑,就像你看见自己的父母不会烧饭,不是所有的人都不会烧饭一样。否则你还有资格自傲,有能力自大吗?真诚地投入生活之中,让自己生活在光明里,看见那些需要提拔、需要关爱的人,不是怨恨,有能力你行良善的事,没有能力,与其怨恨浅薄,不如祈求智慧的恩光,让自己成为一个高尚的人,作不到这些,最起码要学习闭嘴!

可怜的人啦,生活中仇恨中,只能让你自己受囚禁,现在就接受光明吧!再思想一下,为什么墨子有如此宏大的抱负和志向,无法在中国实现?为什么孔孟之道能够盛行,是因为魔鬼撒但就喜爱扮作光明的天使欺骗人,以为自己正直!离开了救主耶稣,就没有生命真道,所以无论是谁,都要回转,相信、接受,倚靠耶稣基督!赞美主,祂是我的救主,更是众人的救主!

君子坦荡荡,小人常寂寂!

你们生活黑暗,恐惧战栗,罪恶贪婪的人,悔改就是现在!

 

 

No comments:

Post a Comment