2021-12-01

神的话不落空

2016-09-15


耶和华以色列的神如此说:我膏你做耶和华民以色列的王。你要击杀你主人亚哈的全家,我好在耶洗别身上申我仆人众先知和耶和华一切仆人流血的冤。亚哈全家必都灭亡,凡属亚哈的男丁,无论是困住的、自由的,我必从以色列中剪除,使亚哈的家像尼八儿子耶罗波安的家,又像亚希雅儿子巴沙的家。耶洗别必在耶斯列田里被狗所吃,无人葬埋。(列王记下96-10

列王记下第九章围绕两个圣经的预言而展开,虽然这预言的时间不是很长,可能是十几年二十年不到的时间;对以色列人来说,应该是既能够回忆起来,也具有震慑力,存诚实的心悔改归向神。可惜他们还是不能离开耶罗波安使他们陷入以别神替代耶和华的罪,这以色列人真是够冥顽不化的了,对不?你以为自己行得好吗?!一个人不能真正从心思上回转归向神,不能从圣灵得生,其生活行事不会比以色列人更好,五十步笑一百步而已。

第一个预言的应验是什么呢?那就是膏立宁示的孙子耶户作以色列王,这是耶和华在列王记上1916节里面吩咐先知以利亚行的;这一次以利沙吩咐仆人去膏立耶户,想来是耶户第二次受膏了。看哪,何等福气,这耶户是北国以色列唯一一位受膏的君王,可惜耶户虽然彻底铲除了假神巴力在以色列的众假先知,却因为私心贪念、依然不愿意使百姓离开耶罗波安使百姓陷入罪中的那罪,不愿意彻底毁坏清除耶罗波安所制作的金牛犊,依然任凭以色列人在神旨意之外的场所敬拜,罪不可赦!也实在值得我们警醒!

经上说,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”你此刻被什么刺透呢?如果把这新约希腊原文圣经里面惟一在这里使用的“贪财”二字换成名利、地位、亲情、友情、爱情,甚至是邮票、手表、书画,你又如何看?你能够不沾染世俗,全然成圣吗?需要耶稣,时刻都耶稣!愿你此刻得拯救,蒙开启,没有人能够靠自己成为圣洁,需要救主耶稣基督!

耶户得以膏立为以色列之王;第二个预言应该就是对亚哈和耶洗别的审判了:“耶和华说:‘我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的、自由的,都从以色列中剪除。 ···论到耶洗别,耶和华也说:‘狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。’凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。”(列王记上2121···,23-24)因此本章明线就是神藉着耶户对亚哈家实施审判,在耶洗别身上申神众仆人众先知的冤。

也许你会问,为什么神延迟了这么长的时间呢?还记得亚哈因为听见了以利亚的审判的话而身着麻衣、谦卑禁食吗?神怜悯了他,“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。到他儿子的时候,我必降这祸于他的家。”(参列王记上212728)这样看来,列王记下第九章的暗线就是神的话从来不落空,神的怜悯从来都是信实新鲜,祂乐意施恩典怜悯,忍耐宽容,就是希望恶人离开恶道,悔改、蒙恩、得救。可惜的是,耶洗别死到临头依然没有悔改之心;从兄长那里接替父亲亚哈王位的约兰,虽然去掉了巴力假神的柱像,却也没有因为以利沙所行众多神迹而心思转变,没有清除国中众多拜外邦偶像、随从外邦风俗的假先知,依然让以色列人陷入拜假神、别神的罪恶之中,一切罪有应得!

“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书38-9

感谢主,今天依然给圣徒机会,教我们倚靠神的恩典、圣灵的恩膏得完全;更是给世人机会,教他们通过神的众先知仆人在舞台上表现,心生悔改之意念,厌恶自己的罪恶,愿意在神儿子耶稣基督里得赦免、享受永生。

你若要蒙恩典,就是现在,莫迟疑!

赞美主,渴慕祂显现的众圣徒,在世劳苦努力,遭受饥渴、凌辱、患难、逼迫,就是牺牲生命也全然不以为念,一心只为能够得着那更美的复活、永恒的产业。赞美神,他们持守了他们的信,跑完了他们该跑的道路,打了那美好的仗,必将得着公义的冠冕!亲爱的圣徒,你是否能够不在乎世俗的荣誉安逸,一心祈求荣耀神、得着救主喜悦夸赞?愿神祝福我们,坚固我们,教我们持守永生的盼望,得着基督台前的亮光与笑脸。

主啊,愿你恩手扶持我,引导我走永生道路,荣神益人!

 

2016-09-15

重新开始依然身不由己吗


认识的人多了,你会发现一个奇怪的问题,就是能够正视自己、愿意把自己放在公众面前接受检查的人并不多。说白一些,我们都习惯了对他人公义,对自己宽容,实际呢?我们应该对他人仁慈,对自己公正。和一个人谈心时间长了,如果你有睿智,就可以帮助他,而不是伤害他,因为我们没有一个人不喜欢纸上谈兵,没有几人能够脚踏实地,每一个人或多或少四体不勤、五谷不分。如果是这样,你该存怜悯之心建立一个人,而不是好心发恶语伤害之。

为什么在西方,大家习惯财产公开呢?想是当初建立国家策略的时候,他们知道一切行为举止,神必审判。所以他们不敢因为贪心而制造两样的天平,招来神审判的烈怒!如今大家尝到了公平公正的益处,就不愿意因为一己之私,损耗子孙的福泽。没有人能够担保自己永远富有,也没有人保证子孙都有出息,让每一个人都拥有相对公平公正的机会,是为人父母该有的作为,看起来很平常却需要真道德,若从永生与世代相传的角度来说,这福分实在不言而喻。

闲暇之时,我也思想,如果给我再选择的机会,重新开始人生,我首先要作的是什么呢?追求灿烂激励的青春岁月,实行游侠天下、美善尽阅读人生?不是。如果能够从头再来,我一定不把时间大量浪费在背那些没有太多实际用处的书本说教上,我一定是在偶尔浏览先贤的求索与苦闷,更多的时间流连默想神的话语。圣经永远读不倦,我渴慕那神圣话语,如同荒漠渴慕甘泉,灵魂羡慕甘霖。我得着圣经并且愿意读圣经实在太晚了,错过了许多大好光阴与年岁。如果可以重新开始,有了神的话语,我接下来要作的还是什么呢?等候神的呼召,让祂安排我的道路,这才是真正蒙福的道路。

如果你也有机会重新开始,你愿意作什么人呢?政治人物,好像并不真正安逸,还是有这样那样的辛苦,除非你尸位素餐,作个可有可无的人物;那么比尔盖茨怎么样?说起来也应该很轻松,却也牢牢把着微软,甚至把控着基金,把控着名人堂的腔势;马云怎么样?他这几年熬出来了,却希望在一个无关痛痒的地方作一个无关痛痒的人,可惜不出名的时候,苦苦求作,如今成名了,梦想之外却又添梦想,梦想永远不能真正实现。小一点如何?作一个平凡人,你能够冷静而平和、不卑不亢地挣每一天都面包钱吗?你能够冷静应对亲人需求无法满足的愧疚吗?也不能,对不?一个人靠自己生活,实在是过着一种身不由己的生活?不是吗?虽然你也会说身不由己,但你能够自由行吗?你又知道什么是真正的自由吗?说你不知道,你还不承认,也是身不由己,只是你不明白罢了!

朋友有问,该如何教育青春期的孩子,如何带领他们克服身体变化时期的各种不适应和挑战。诚实讲,每一个孩子有每一个孩子的性格特征,实在没有一个通用的法则,如果说有,那就是教他们与主同行,教他们明白我们什么事都可以行,但记住一点就好,神必察看并且审问。如果良心清洁,没有忐忑不安你可以行,否则你还是老老实实作人。有了这样的看见,我们就应该具体看见一个孩子的长处和短处,多夸奖那些好的地方,对于我们以为是缺失的,愿我们能够在神面前祷告:我们作不到的,或者说我们不能作的,求神替我们作,求神替我们看顾。千万不要发狂,说自己什么都能作。简单一点你就作不到:孩子上学时,你不能出现在课堂;孩子下课,你也无法作其同伴,你希望孩子能够有上进的伴党,你得求神预备并且看顾,分别为圣。我们实在有太多无法为孩子做到的地方。那些孤单抚养孩子的,记住了,让孩子行正道,唯有耶稣基督能够完成此善工,多祈求多祷告。

除了祷告,我们真的无法,也不能为孩子什么,千万不要用你那腐蚀人灵魂的钱,亲手毒害自己的儿女。作你能够作的事,抵制不正之风,让你的孩子有一个和平安宁的政治、经济、文化环境,这些都是你能够作和可以作的事!不管你有没有需要,你该有一份正当的职业或者从事某一项事务,不要每日日游手好闲,貌似成功富贵的生活着,实际上就是等候时间老人撕下你名下的最后一张日历,那样你的生活,太虚空,太不值得记忆和思想,而且还需要面对末了的审判。厌恶你不劳而获、饱食终日的生活,你该思想如何让自己的人生显得有些意义和价值,当你思想的时候,学习仰望耶稣基督。

世界的人和事,不看也罢,免得入了迷惑。因为魔鬼撒但的世界体系就是以我要我想我能为框架,骄傲一旦入了你的心,里面就昏暗了。看看你和周围的人不都是在要、想、能里面沉浮挣扎着吗?承认自己不能,神的恩光就驱散了你的黑暗,现在就是祷告时刻:求主光照你,作一个与主同行的人吧!行公义、好怜悯,存谦卑的心!

愿你蒙福!哈利路亚,赞美神!

 

No comments:

Post a Comment