2022-06-26

你当离恶行善,就可永远安居

 

2017-04-08

 

不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。(诗篇371

 

读大学的时候,每次同学聚会,只要到了师大,常有我不认识的人,拿一本圣经到我们当中说,这是世界上最值得你们花时间的书,可惜对我们这些说起来风华正茂的青年人有些对牛弹琴。后来工作了,同事说他有一同学,夫妻是基督徒,动不动就说世界的诱惑太大,安静在主里面比什么都好,所以同学要干什么就不叫他们参与了,免不了在我面前讥笑他们一番。后来就到了国外,信心满满,得意四顾,更是对参加聚会的人不屑一顾! 

感谢神,在繁忙而急促的生活节奏中,我们没有时间思考人生的意义和目的,当我们松弛下来之后,那份责任、那份担当还是浮上心头,人为什么要活着?我又为什么活着必须使他人生活更美好?如何使一个人生活更美好呢?人的欲望有止境吗?如果我们承认欲壑难填,我们还是一味地满足亲友的需求吗?如何真正实行路漫漫兮其修远的追求,而不是挂在口头上而已?!我们说,不积跬步,无以至千里,我们怎么知道自己是在正确的道路上奔跑呢?如何看待昔日同窗好友火箭式腾飞爆发?如何看待自己平凡的人生?什么是真正的爱?

感谢神,这些问题不出现还好,若是出现,你不能压抑而是正视的时刻,就是你灵魂再次出发的时刻!你得寻找答案,路还不由你掌管,因为神已经预定好了一切,你顺从,就蒙福;你抵制,头破血流。伤痕阵痛之后,还是会俯伏敬拜,“神啊,你的道路高过我的道路,你的意念高过我的意念!我现今来投靠你,觉今是而昨非!”那时候,你会和我一样说,若是大学就听那位陌生人的建议多好,那时就去关心了解同事的同学多好,那时就参加基督徒的聚会多好!感谢神,“蒙耶和华赐福的必承受地土,被祂咒诅的必被剪除。义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”

我们读过诗篇第一篇讲的就是义人和恶人的对比,诗篇36篇我们也读过,恶人定意不行善道,不憎恶恶事,自己将自己与智慧善行断绝,他们必被打倒,不得起来!诗篇37篇就继续义人恶人行为的结局对比,却是更详细地展开,直接劝告年轻人,“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠就必成全。要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”一个义人拥有的虽然少,却依然可以倚靠耶和华行善,依然实行施比受更为有福的生活!恶人呢?借贷而不偿还!看看多少人以手中的权力营私舞弊,这些都是恶行了!如果你仔细读诗篇37篇,实在是箴言诗,每一句都值得反复思想!

喜欢买房买地的人,或许喜欢这一句,“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”实际上我们还应该思想下一句,“义人必承受地土,永居其上。义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。 神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。”我们若仅仅只是为了自己活着有平安有喜乐,格局未免太小了一些,我们若只是追求今生的成功也是可怜,因为各人对成功的标准不一样,对幸福的满足感觉也不一样,我们的生活仅仅只是自己,只是今生,没有人有资格说自己真正作了什么,不过是穿衣吃饭,各人体会不同而已!比方说,有一段时间我每周都需要去一个城市参加展览会,听起来很好,实际上呢?每天工作起码十个小时不得进食,而且牺牲家人在一起的宝贵时间为代价!别说什么现在努力是为了孩子将来,那是没有责任和无知的人欺人自欺的话!你把时间浪费在可有可无的人身上,而且是不得不为的话,这样的人生何足道哉?!在孩子需要的时候,你不能陪伴,当你以为可以的时候,他们已经独立了,再陪伴可能是干扰他们正常的生活!

“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。你当离恶行善,就可永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。”(诗篇3725-28

赞美神,祂看顾我直到永远,立定我的脚步,总不滑跌!

 

今日祷告

慈爱的天父,万军之耶和华,看顾人的主!赞美祢在创世以前就拣选了我们,谢谢袮不仅仅救拔我们,帮助我们,更是通过环境历练我们,教我们真正超越旧人的卑情下品,不再看人的软弱,不再计较他人的不义,而是将一切交托在信实怜悯,圣洁公义的主手中!

父啊,谢谢袮将众多的见证人摆在我们周围,将我们效法揣摩,能够在试炼之中得恩助!父啊,愿袮慈爱有力刚强的膀臂,搀扶怀揣我,穿越最疲倦的旷野,跋涉最艰难的道路!父啊,保守我与主一同坐在天上,存慈悲怜悯的心,怜悯世人依然在黑暗中挣扎,不会因为他们心怀不平,而是满有负担和爱心,努力传扬福音,传讲父神的大爱,帮助他们认识救主耶稣、脱离黑暗道路!

愿父神坚固我们手上的工,世世代代作我们的神!奉主耶稣基督的名祷告!

“耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。”(诗篇3718 

 

 

No comments:

Post a Comment