2022-12-11

偶像当全然废弃!

 

2017-09-30

你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢?(以赛亚书222

 

“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家做犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。”如果我们还记得以赛亚书11节,相信会帮助我们理解这第二章一节,“亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。”感谢神,以赛亚书在其开头都明确指出其申言的对象,如131“亚摩斯的儿子以赛亚得默示论巴比伦。”151“论摩押的默示。”等等。

读以赛亚书,不能只读现实意义,更应该了解体会其历史意义,了解以赛亚所处的那一段风雨飘摇却又波澜壮阔的历史。“乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的。通晓神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神,他寻求耶和华,神就使他亨通。”可惜的是什么呢?“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。” (历代志下264-516)哀哉,乌西雅长大麻风直到死日,住在别的宫中,与耶和华的殿隔绝;他儿子约坦继位。看哪,“约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父乌西雅一切所行的,只是不入耶和华的殿。百姓还行邪僻的事。”(历代志下272)哀哉,约坦不入耶和华的殿,无论是惧怕敬畏还是别的原因,想来是无法与施恩的神亲近,无法得着救赎恩典,无法以神为乐!他儿子亚哈斯登基,不效法先祖大卫所行神眼中看为正的事,“却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事,并在丘坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。”(历代志下282-3)神伸手管教,先教犹大败在北国以色列手上;接着以东、非利士也来欺压犹大。哀哉,“因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。”(历代志下2819)亚哈斯不思悔改,反而求助于人,那亚述人上来,不仅没有帮助他,反而欺凌他,“亚哈斯从耶和华殿里和王宫中并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。”(历代志下2821)悲夫,亚哈斯穷途末路时刻不是悔改回头,而是极难时刻,越发得罪耶和华,惹动耶和华他列祖之神的怒气!

感谢神,希西家兴起,“希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理。”(历代志下292-3)重新得着蒙福道路,重新以神为乐,分别自己为圣归神!“这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。那时祭司利未人起来为民祝福,他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”(历代志下3026-27)美哉,神心喜悦,人心安舒!“希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他神眼中看为善、为正、为忠的事。凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”(历代志下3120-21)感谢神,希西家一心遵行神的道,神就使他得胜再得胜;面对强敌侵扰,他相信自己所信靠的神,“你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧、惊慌,因为与我们同在的比与他们同在的更大。与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神,祂必帮助我们,为我们争战。”(历代志下327-8)看哪,“耶和华救希西家和耶路撒冷的居民脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。有许多人到耶路撒冷,将供物献于耶和华,又将宝物送给犹大王希西家。此后希西家在列邦人的眼中看为尊大。”(历代志下3222-23)希西家所行的事尽都亨通。“唯有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事,这件事神离开他,要试验他,好知道他心内如何。”(历代志下3231)哀哉,希西家到底没有能够归荣耀于神,将一切财富显露给巴比伦;因此,以赛亚对希西家说:“你要听耶和华的话:日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去,在巴比伦王宫里当太监的。”(列王记下2016-18

君子镜于人,不镜于水。镜于水,只知道自己外在的容貌;镜于人,可以明察内心的得失!有了对犹大四王的历史回顾,再思想以赛亚对犹大和耶路撒冷的默示。相信无论是激励安慰还是训诲劝勉,都能帮助我们重新认识自己,“雅各家啊,来吧,我们在耶和华的光明中行走!耶和华,你离弃了你百姓雅各家,是因他们充满了东方的风俗,做观兆的,像非利士人一样,并与外邦人击掌。” (以赛亚书25-6)你觉得自己在光明中吗?你觉得一个住在主里面的人却惧怕世界的侵扰吗?你觉得耶和华所宝爱如瞳仁的人会受超越其能力的试炼艰难吗?深哉,“骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑,在那日,唯独耶和华被尊崇。”美哉,“偶像必全然废弃。”(以赛亚书21718

什么是你心中的偶像呢?当全然废弃!

 

今日祷告

主啊,感谢你,敬畏你、得着你恩典救赎的人,迟早必定分别自己完全属乎你,到那日我们必定欢呼,“偶像必定全然废弃,唯独耶和华是真神救主,当在全地受尊崇!”哈里路亚,赞美主,世人靠车靠马,全然无功,我们倚靠耶和华,依赖我们的救主耶稣基督,重新得力,如鹰展翅在高岗之上!主啊,我们的避难所,感谢你与我们同在!愿我们得享神圣的安息,愿主早日显明你的作为,止息刀兵,在全地受尊崇!哈里路亚,荣耀归神,直到永远!

 

No comments:

Post a Comment