2023-09-08

主啊,要我们的眼睛能看见!

 

2018-06-25

 

他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”(马太福音2033

 

马太福音18章提醒我们应该回转成小孩的样式,纯洁谦卑,倒空自己进入基督耶稣怜悯的心肠,彼此切实相爱!19章则是提醒我们该爱人如己,变卖自己所有来跟随耶稣。看哪,拥有世俗丰富的人忧忧愁愁地走了,他实在舍不得放弃自己所拥有的一切。基督徒呢?你能够以基督耶稣的心为心吗?你能够真正做到爱人如己吗?看哪,你若不能时刻住在基督里面,只怕你会发出彼得一样的提问?“我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣如何回答呢?“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”(参192729-30

马太福音201-16节耶稣又使用葡萄园主雇佣员工的事,来比喻将要到来的国度。葡萄园主清晨6点和蒙拣选的人讲定价钱进入葡萄园做工,又在9点,12点,下午3点继续打发闲站的人进入园中,并且告诉他们必定得到他们当得的报酬,甚至在傍晚5点继续雇用那没有被雇用的人!预表的就是神的恩典从广义的角度来说,先雇的旧约先知,后雇的是新约使徒,再后来就是教会成立以来历代神的仆人!侠义说来,晓喻的就是个人得救的早晚,有人少年得救,也有人青年,或者壮年、中年,甚至是晚年得救!但不管如何,蒙恩的人应该高兴喜悦,自己能够早日脱离闲站的日子、在园中做工,免除了市场之上的焦虑与忧心!

以基督耶稣的心为心的人,施行爱人如己,清晨进入葡萄园做工,我们是否该赞美称颂神无限怜悯慈仁,即便在傍晚时刻,主依然愿意那闲站的(自己)得以进入葡萄园,享受自己不配得的额外恩典?!倘若你失去基督怜悯的心肠,你会如何看待自己手中的工作呢?你是否会以自己本职工作为义行、企图得额外的奖赏和酬劳呢?看哪,忘了自己的地位身份的仆人埋怨葡萄园主,“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”葡萄园主如何责备他呢?“朋友,我不亏负你。你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我做好人,你就红了眼吗?这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。”201213-16

但愿我们得着智慧的心,听见主耶稣再一次的训诲,免得我们像门徒一样,对耶稣第三次预言自己上十字架置若罔闻,关心的依然是个人在天国中的地位奖赏。这不,约翰和雅各陪同母亲求耶稣,“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。” 没有看见的人,以为通过亲戚关系能够走捷径预定自己的地位,耶稣没有责备他们,善意提醒,“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们回答说能,耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人;他们忘记赦免人七十个七好快,他们同样惦记天国的地位。耶稣叫了他们来,说:“你们知道,外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必做你们的用人;谁愿为首,就必做你们的仆人。正如人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。”(参2017-28

这实在是许多神的儿女当认真对待的功课,多少人因为看重自己在聚会所的地位而成为绊跌人的人,不以为羞却还因为占据高位洋洋自得!我们若没有爱人如己的心,我们若没有基督耶稣的心肠,我们看重的就是自己藉恩得来的一点恩赐,我们在乎的就是肉体的虚荣,我们夸耀的也就是在流沙之上的建筑!神的儿女,基督耶稣的仆人,我们当站立自己的地位,效法救主耶稣,服事人而不是受人的服事!为什么主两次提说那后来的将要在前,那先来的将要在后呢?岂不是提醒我们时刻以感恩的心服事神,成为神祝福人的器皿吗?知识教训不能帮助一个人真正成为他人的帮助,惟有爱心惟有生命建立成全人!

值得留意的是什么呢?他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随耶稣,有两个瞎子坐在路旁听见,大声呼喊,“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”众人责备他们,不许他们发声,他们却越发呐喊,“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟随了耶稣!(参2029-34)但愿我们时刻与主在光明中,没有间隔,愿主恩待我们,时刻看见祂恩慈的面容,行走在属天祝福路途中!

主啊,我们要看见!主啊,我们要更多恩典,时刻与主同行!愿主恩待我们,更多认识旧人好高骛远、刚愎自用、黑暗愚顽,更多认识救主怜悯恩慈、温柔良善、圣洁公义!主啊,保守我道路正直!

 

No comments:

Post a Comment