2021-04-22

何其美好 他们照耶和华吩咐而行 神的荣光向众民显现

 

亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭,就下来了。摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。(利未记922-23)

看哪,第八日,也就是亚伦承接圣职七日庆典的翌日。摩西再次召集亚伦和他儿子,以及以色列众长老,摩西对亚伦说:“你当取牛群中的一只公牛犊做赎罪祭,一只公绵羊做燔祭,都要没有残疾的,献在耶和华面前。你也要对以色列人说:你们当取一只公山羊做赎罪祭,又取一只牛犊和一只绵羊羔,都要一岁、没有残疾的,做燔祭,又取一只公牛、一只公绵羊做平安祭,献在耶和华面前,并取调油的素祭,因为今天耶和华要向你们显现。”

众人预备好祭牲和祭物,带到会幕前,以色列全会众也都近前来,经上记载说,站在耶和华面,见证圣礼!摩西说,这是耶和华吩咐你们所当行的,耶和华的荣光就要向你们显现。接着摩西对亚伦说,你就近坛前,献你的赎罪祭和燔祭,为自己与百姓赎罪,又献上百姓的供物,为他们赎罪,都照耶和华所吩咐的。

美哉,亚伦为他自己及儿子们献的是赎罪祭和燔祭 ,这表示一个事奉主的人,一面要将罪对付清楚,一面要奉献,完全归给神。诚哉,只有我们自己完全蒙神接纳,与神联合,才能参与服事神的工作,没有掺杂。

看哪,为以色列百姓献的乃是赎罪祭、燔祭、素祭和平安祭。 这次序(赎罪祭、燔祭、素祭,和平安祭)强调了三个基本的观念:首先是罪的救赎,然后是生命的奉献和成圣,最后才是在感恩祭中与神交通。这里没有提到赎愆祭,因该祭是为特别的过犯而献的; 故此,亚伦此处为百姓所献的祭,目的并非为赎某些特别过犯的罪,乃是为国家一般性的罪而献的,好叫全会众能按着神的规定及指示敬拜神及求神的祝福。

“亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭,就下来了。摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。”亚伦对百姓的两次祝福,提醒我们,服事神的目的就是能够成为他人的祝福,并带来神荣耀的显彰,荣神益人。看哪,耶和华的荣光向众民显现,表明神心喜悦满足!难道不是吗?耶和华的荣光第一次充满会幕之时,乃是耶和华会幕完工树立之时。当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕第二次应该就是此刻亚伦作为大祭司服事按照耶和华的旨意服事之时!

慎哉,我们都知道扫罗的故事,也知道说听命胜过献祭;我们是否会和扫罗一样聪明自义,自己出卖自己呢?看哪,扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了先知撒母耳知晓扫罗过犯来到扫罗那里,扫罗何等大言不惭,愿耶和华赐福于你!耶和华的命令我已遵守了 撒母耳当面戳穿他我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?扫罗不是悔改认罪,却以百姓为借口,“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献于耶和华你的神。其余的我们都灭尽了

先知宣讲耶和华责备扫罗的话,“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你做以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说:你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢可怜而可哀的扫罗,依然硬着颈项为自己辩护,拒绝认罪,连神也看作是撒母耳的神,“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献于耶和华你的神自作孽,不可活;撒母耳对扫罗陈明神的启示,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王

看看以色列人在旷野,看看扫罗,看看后来的以色列君王,再看看世界的刚愎自用的罪恶君王首领,你思想什么呢?依然思想今生福乐吗?你该思想如何站立光明地位,如何得见耶和华荣光!

慎哉,“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了; 并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了

感谢神,靠着那加给我们力量的主,凡事都能做

你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁

 

No comments:

Post a Comment