2021-04-21

何其美好 摩西一切都遵照耶和华所吩咐的施行!

 

耶和华晓谕摩西“你将亚伦和他儿子一同带来,并将圣衣,膏油,与赎罪祭的一只公牛,两只公绵羊,一筐无酵饼都带来,又招聚会众到会幕门口。”(利未记 8:1-3­)

看哪,摩西遵照耶和华的吩咐,召集会众到会幕门口聚集,对他们说,这就是耶和华所吩咐当行的事目的很明确,显明大祭司的尊荣,摩西带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们,给亚伦穿上内袍,束上腰带,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工织的带子把以弗得系在他身上,又给他戴上胸牌,把乌陵和土明放在胸牌内,把冠冕戴在他头上,在冠冕的前面钉上金牌,就是圣冠,都是照耶和华所吩咐摩西

经历了洁净,穿上了圣衣,接下来就是膏油膏他,使其圣别,承接圣职,摩西用膏油抹帐幕和其中所有的,使它成圣,又用膏油在坛上弹了七次,又抹了坛和坛的一切器皿,并洗濯盆和盆座,使它成圣,又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。摩西带了亚伦的儿子来,给他们穿上内袍,束上腰带,包上裹头巾,都是照耶和华所吩咐摩西

何其美好,摩西一切都遵照耶和华所吩咐的施行!

“他牵了赎罪祭的公牛来,亚伦和他儿子按手在赎罪祭公牛的头上,···。他奉上燔祭的公绵羊,亚伦和他儿子按手在羊的头上,···。他又奉上第二只公绵羊,就是承接圣职之礼的羊,亚伦和他儿子按手在羊的头上,就宰了羊。摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上;···。再从耶和华面前盛无酵饼的筐子里取出一个无酵饼、一个油饼、一个薄饼,都放在脂油和右腿上;把这一切放在亚伦的手上和他儿子的手上做摇祭,在耶和华面前摇一摇。”

据圣经学者介绍,这里献的是赎罪祭是为应付人的罪性。这个罪字,在原文里是单数的,是指罪的生命。人犯不犯罪都是罪人。不是因你犯罪才是罪人;乃因你是罪人才会犯罪。罪性是树;罪行是果。赎罪祭对付的是树,不是果。表明我们先必须在地位上分别自己属神,才能蒙悦纳。

接着献上的是燔祭,分别自己出来的目的是为了服事神。因为人受造原是为着神活的。人堕落了就为己、为撒但活。基督到世上来,要为人向神尽诸般的义,祂完全献上自己为神而活。因此祂就作了替我们献给神的燔祭。

第二只公绵羊献上,摇祭和举祭是预表献上复活,升天的基督。表明大祭司的职分素祭是圣别生活的祭。素祭是用细面作的,象征主那柔细、均匀、洁白的生活,是能叫神满意的生活。因此祂也就作了人献给神的素祭。

慎哉,蒙召的人!必须先认识自己的亏欠,求神赦免,确立全人委身奉献,才能论事奉工作。蒙神选召的人,或许在恩赐和职分上与其他信徒有些分别,但实质却无甚差异,都是蒙恩典的罪人。就如一般罪人经过同一样赎罪过程以后,应该体会其他信徒的景况和心情,应更有怜悯心肠,就像主基督我们的大祭司一样。

祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上所以神将他升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神

愿神祝福我们,首先承认耶稣基督是我们的主,公开见证我们神儿女的身份地位,完全奉献我们自己当作活祭,为神而活,接受圣灵的安抚引导,一举一动有新生的样式,荣耀祂,服事祂!

慈爱天父,继续在基督耶稣的名赞美感恩,祈祷祈求:愿耶路撒冷平安,中美和平,愿恶人狂心傲性熄灭,愿神公义权能显彰!愿福音在全地传扬,愿疫情早日结束,愿神荣耀在全地受尊崇!愿教会复兴,愿我们生活的地方,神儿女喜乐欢畅,愿人人尊主名为圣!

:

亚伦的右耳。耳朵抹血像征它奉献为神服务。从此以后,亚伦必须倾听神的命令,并闭耳不听罪恶。这个教训对于现在的传道人和平信徒都是有益处的,务要加以留意,因为“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”

右手的大拇指。把血抹在亚伦右手的大拇指上,像征他今后的一举一动都应是公义的。手代表毕生的事业,各种外在的举止和义行。经上论到基督说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行”。祂说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意”

右脚的大拇指。把血抹在右脚的大拇指上也有类似的寓义,像征行在光中,为神奔忙,为真理和公义而站立。人体的每一机能都要奉献给神。

No comments:

Post a Comment