2021-04-24

神所洁净的 你不可当做俗物


2016-02-06

凡有翅膀用四足爬行的物,你们都当以为可憎。只是有翅膀、用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你们还可以吃。其中有蝗虫,蚂蚱,蟋蟀与其类,蚱蜢与其类,这些你们都可以吃。(利未记1120-22)

读这一章,让我想起打开外邦人恩典大门的彼得,虽然他出身只是一个打鱼的渔夫,却也谨慎遵守洁净的礼仪,圣经记载了彼得在房顶祷告:
第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告觉得饿了,想要吃。那家的 人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音 向他说:‘彼得,起来,宰了吃!’ 彼得却说:‘主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。’第二次有声音向他说:‘神所洁净的,你不可当 做俗物。’  这样一连三次,那物随即收回天上去了。(使徒行传109-16)

如果我们读整个章节,你会阿们彼得的宣告:“我真看出神是不偏待人,原来各国中那敬畏主、行义的人都为 主所悦纳。”感谢神,差派彼得去给外邦的哥尼流一家施洗,圣灵也降在那些刚蒙恩的外邦信徒身上,作为神悦纳他们的证据。

何等恩典,神差遣祂爱子成为我们的拯救,使我们可以通过耶稣基督得蒙接纳,与以色列人一样,成为神的儿女。我们得了这样的自由,就不要自己去背负那不是给新约子民的轭。看哪,在各样传统中国节期的日子,各样的规劝和勉励比比皆是,但愿我们有分别自己为圣的心。虽然我们有自由吃主已经洁净的食物,行自己以为良心无愧的事, 但要记住我们的身份是永生神的仆人,爱的大使,劝人与神和好,所以我们不求自己的益处,但求能够使他人得着信心,使他人信心更坚强。

感谢神,赐给我们神圣生命话语,引导我们行走在祂智慧光中,行事为人不求自己喜悦,但求能够成为他人的帮助,荣耀神!

论到祭偶像之物,我们晓得‘我们都有知识’。但知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,或在天或在地,就如那许多的神、许多的主,然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物;他们的良心既然软弱,也就污秽了。其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益

圣哉,唯有爱心能够造就人,我们不可藉着自由成为他人的绊脚石!

只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了.你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了

还记得施洗约翰吗?身穿骆驼毛衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。这约翰是耶稣基督开路先锋,为主耶稣预备道路,传悔改的礼。虽然他住在旷野,但他吃的食物和穿的衣服都是符合《利未记》11章的。圣哉,一个蒙神使用,愿意为神使用的人,要有这种刻苦的心志,在自己个人生活上,分别自己为圣, 凡事遵循主的安抚引导;但在和肢体相处上,我们却又要与基督耶稣的心为心,怜悯、温柔、体贴。有些人,假冒为善,喜欢按自己所理解之律法论断人;倘若有人问到他们自己时,却又以各样的借口为自己辩护,就是不按诚实的心待人了。我们对于人都不诚心,在神面前又是何等之亏欠?!

愿神施怜悯恩典,分别我们为圣,愿主耶稣的恩惠与我们同在,待人以爱心,愿圣灵时刻启示我们,教我们喜乐光明!

圣哉,神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了.无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。你有信心,就当在神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心;凡不出于信心的都是罪

感谢神,哈里路亚!

No comments:

Post a Comment