2021-04-07

你一年三次见耶和华你神之时 必没有人贪慕你地土!

 

你们一切男丁要一年三次朝见主耶和华以色列的神。我要从你面前赶出外邦人,扩张你的境界。你一年三次上去朝见耶和华你神的时候,必没有人贪慕你的地土(出埃及记3423-24

耶和华再次呼召摩西上山,这一次却没有让约书亚同行,想来是因为亚伦在山下没有能够担职尽责的缘故,在耶和华荣耀显现时刻,遍山不仅人被驱离,山根也不可有牛羊吃草;清晨遵照命令吩咐,摩西带着新出的石板上西奈山。看哪,“耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。’

摩西急忙下拜,说:主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。什么是合神心意的祈祷呢?摩西站立破口,祈求神展现其怜悯恩典的爱心慈仁,赦免自己的百姓,与百姓同行,带领他们进入应许之地,流奶与蜜之乡,在列国中传扬祂的荣耀,见证其丰盛的慈爱和诚实!

耶和华悦纳摩西的祈求,再次与以色列民立约。

赞美神,祂不仅立约,而且“要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事听哪,耶和华说,“我今天所吩咐你的,你要谨守。我要从你面前撵出亚摩利人、迦南人、人、比利洗人、希未人、耶布斯人。你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗;却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。只怕你与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫你,你便吃他的祭物;又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从她们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从她们的神行邪淫。不可为自己铸造神像

“你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期吃无酵饼七天,因为你是这亚笔月内出了埃及。凡头生的都是我的,一切牲畜头生的,无论是牛是羊,公的都是我的。头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我你六日要做工,第七日要安息;虽在耕种收割的时候,也要安息。在收割初熟麦子的时候要守七七节,又在年底要守收藏节。你们一切男丁要一年三次朝见主耶和华以色列的神。我要从你面前赶出外邦人,扩张你的境界。你一年三次上去朝见耶和华你神的时候,必没有人贪慕你的地土你不可将我祭物的血和有酵的饼一同献上,逾越节的祭物也不可留到早晨。地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔

三大节期,在农耕畜牧文明时期,就是最忙节气之前后。收获之后,或许还可以暂时放下手中的活计;收获之前呢?神要的就是祂的子民对其绝对的信心、忠心、诚实,他们欢欢喜喜在神安乐,神祝福他们一切,不用担心自己的地土受人觊觎贪慕。神的子民,只须分别自己为圣,不沾染世俗,不随从外邦习俗,将初熟之物奉献到神的殿中!

如今你初熟的果子是什么呢?你以什么来到主面前呢?

继续求神赦免你贪心,去除你软弱?你当知道旧人已经与主同钉死在十字架上,如今你该宣告,“‘死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。

感谢神,如今我们不仅当宣告基督已经得胜,我们更应该宣告我们在基督里得胜,什么贪心,什么软弱,什么惧怕,统统离开吧,我们是神圣洁的子民,我们是有君尊的祭司,我们当宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者 — 恩主耶稣的美德!祂是爱我,不是我行得好,而是我还在过犯罪孽之中,就替我付清生命赎价,何等奇妙而恩慈的救主!

圣哉,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了

慎哉,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

No comments:

Post a Comment