2021-04-26

君尊的祭司

 

2016-02-08

耶和华晓谕摩西、亚伦说:人的肉皮上若长了疖子,或长了癣,或长了火斑,在他肉皮上成了大麻风的灾病,就要将他带到祭司亚伦或亚伦做祭司的一个子孙面前。(利未记131-2

诗篇第一篇里面说,有福的人,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。诚哉,斯言!很多时候我们可能反反复复作一件事,但从来没有真正去思考为什么,就像人们彼此喜欢责备说的作事不经过大脑,作也白作,或者总是达不到预期的目的!

从《创世记》到《利未记》13章,祭司这个词已出现了几十次,我们是否真的明白什么是祭司的职责?或者简单一点,祭司是干什么的?如果说到永生神的祭司,圣经里首先提到的是谁?有什么预表意义?

回答一个问题,我们可以称其为专家;提出一个问题,我们尊其为学者,是因为有时候能够提出一个问题,比解答一个问题更难!所以,我们要学习对神的话语如同主耶稣肉身母亲马利亚一样反复思想,这样就可以帮助我们慢慢摸着灵的实际,不仅仅能够一点点摸着神的心意,更能帮助我们认识自己的不足和不配,从而在心灵的深处感谢神的恩典救赎。

说到祭司,圣经里首先提到的就是麦基洗德,他为至高神的祭司,预表主耶稣永远的神性,永远的大祭司。在旧约时代,祭司为处于神与人之间的中保,特别在赎罪献祭时代表罪人在神的面前料理一切圣物的处理与仪式。这也是为什么你能看到各个民族的人,不管他们服事是他们自己还是别的偶像,他们都有一些分别出来,专门处理他们所服事的对象和族群之间的事务。有人称其为居中阶级或圣品阶级。

如果我们仔细一点,就会发现,祭司乃是神救赎计划中的一部分。从人类的开始,人们就有献祭的观念与行动:就如亚伯将羊群中头生的和羊的脂油献上(4:4);挪亚筑坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟,献上为燔祭(8:20);约伯叫人自洁献燔祭(1:5),亚伯拉罕为向他显现的筑坛(12:7,8),以撒也筑坛(26:25),雅各也筑坛(33:20),摩西在杀败亚玛力王后也筑坛(17:15)。然后神就指定以色列民为圣洁的国民,归神为祭司的国度(19:6);在外邦人中作神的仆役(61:6)。从这个民族中,他拣选利未支派在耶和华面前事奉,又从这支派中拣选亚伦的家族为祭司事奉神,而其家长为大祭司,为全以色列民献上赎罪祭。这个祭司体系的运作,预示神救赎计划的中心高峰,应许弥赛亚为救赎者,要照麦基洗德的等次,永远为祭司(110:4;亚6:13)。这个应许应验在主耶稣身上,借着他十字架上的死,就一次而永远的成就了救赎(6:10;7:27;9:12;10:10,12,14)。现在他是我们的大祭司(4:10),又使我们成为国民(或国王),作他父神的祭司(1:6)

感谢神,我们何其有福!只要相信主耶稣,就可以成为神家里的人,不再需要是亚伦家里的人,也不需要像亚伦一样一年一度为自己献祭,再为百姓献祭,从而得洁净。我们的主耶稣,一次献上,就永远完全,如今我们是圣洁的国度,是有君尊的祭司,是属神的子民。感谢神,祂是公义圣洁的,所以我们来到祂面前也要靠着主耶稣过公义圣洁的生活,服事祂,将祂显明在我们生活中,带领世人认识祂。

既然我们知道自己是永生神的祭司,我们就要圣洁,像祂圣洁一样,服事神,服事人;否则就失去了功用!

今日祈祷

怜悯而恩惠的主啊,愿你医治光线此刻临及众人,更愿主复活生命大能冲破魔鬼撒但罪孽迷雾,叫人们欢喜看见永恒生命之荣耀,赞美荣耀主神的光辉!愿疫情不再羁绊拦阻人们生命交通,愿福音在此刻此时焕发生命光彩,吸引世人亲近主,相信主,接受主,叫父神荣耀得称赞!哈利路亚,荣耀归神!阿门。

大能的主啊,你来寻找失丧的人,如今地上到处都是失丧的人!愿主复兴教会,坚固众圣徒,愿我们活着,倚靠救主恩惠,倚靠神圣生命恩典能力而活!

赞美主,住在我里面,与我同行,领我永生道路,荣神益人!

 

No comments:

Post a Comment