2021-04-30

活物的生命是在血中

 

2016-02-12

 

凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。(利未记1710-11

们刚读完创世记不久,应该知道,禁止吃血,从挪亚时代开始的,那时地上的人终日思念的就是恶,所以神除灭了地上一切属血气的人,只留下传义道的挪亚一家,凡活着的动物,都可以做你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。唯独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。创世记93-4

约时代呢,在起初教会开始阶段,也有明文规定,为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,唯有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!(使徒行1528-29

这里神明确给出禁止吃血的理由,因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。这理由是根据出埃及 2123节以命抵命的原则:“若有别害,就要以命偿命。”血既是生命的代表,祭牲流血是无辜生命的牺牲,以抵偿犯罪的人应受的刑罚

就如罪是从一人亚当)入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上,但没有律法,罪也不算罪。然而从亚 当到摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?(罗马书512-15

如果我们明白了这层道理,就知道为什么神悦纳了亚伯的献祭,那是因为亚伯明白神的心意,知道没有血,罪不能赦免。这无辜的动物被杀,是替我们担当罪孽,所以 坛流血牺牲,实际上是预表主耶稣的宝血,断不可食用。而且当时的一些异教徒以为吃血可以获得特别的力量之类,因此禁止以色列人吃血,也是为了叫他们能够 将自己与他们分别开来。再说,动物的生命在血中,吃血不但给人茹毛饮血、凶残成性的感觉,而且也容易得传染病。所以即便是今天,我们也应该继续遵守使徒们传下来的教训,禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫,使自己和世俗有所分别

谢神,主耶稣亲自担当我们的罪,在十字架上成就了和平,使我们能够和以色列人合一,也能与神和好,成为神家里的人。从此我们不再受奴仆的轭辖制,因为主耶稣已经打败了黑暗的权势,释放了我们,使我们自由

圣哉,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗马书51-2

谢神

 

今日祈祷

主啊,何等盼望我们行出心中美好的愿望,为己无所求,为主求一切!

主啊,我愿教会复兴,圣徒坚固,我愿福音带着神的大能,拯救一切相信的人!主啊,疫情依然肆虐,那些贫困之地,依然缺乏神恩光垂顾!主啊,祝福全地因主名聚集和为主名奔走的圣徒,愿主怜悯和医治的光线此刻临到一切呼求神怜悯和救赎的人!

主啊,去除我们旧人的卑情下品,洁净我们的心思,莫让我们沾染世俗,中了魔鬼撒但的黑暗诡计,自义骄傲,狂妄自大,披着所谓光明的外衣,行体贴肉体之实!主啊,看顾你儿女,愿我们活着,为荣耀主名而活!

圣哉,在这疫情严重时刻,我们祈祷,声合为一!

愿神怜悯我们,赐福于我们,用脸光照我们,(细拉)好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。(细拉)

 

No comments:

Post a Comment