2021-04-04

你这睡着的人 当醒过来 从死里复活 基督就要光照你了!

 

子曰:非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。《论语·为政》孔子说:祭奠别人的先人,是谄媚;遇到符合道义的事不敢做,是懦夫。或译,“祭祀不该自己祭祀的鬼神,那是献媚;见到合乎正义的事而不做,那是没有勇气。

看哪,孔子说:“不是你应该祭的鬼神,你却去祭它,这就是谄媚。见到应该挺身而出的事情,却袖手旁观,就是怯懦。”

无巧不成书,今天清明节,恰逢主耶稣十字架受死,第三日复活的主日;此刻正好读到子曰,“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。

我们尊重国人事死如事生的孝顺礼仪,尊敬祖先,“死,葬之以礼,祭之以礼。”当然孔子在此所说的话“祭奠别人的先人,是谄媚;遇到符合道义的事不敢做,是懦夫”是有所指。看哪,儒家盼望恢复周礼,盼望天下和平稳定,“老者安之,朋友信之,少者怀之。”(但愿老人能享受安乐,少儿能得到关怀,朋友能够信任我)因此孔夫子盼望为政者,当将心思力气放在正当之处,当作为、能作为,而不是钢不用在刃上,不作为、胡作为!

今天也一样,多少商人政客,他们不是思想自己箭在弦上,必须佩公义之剑,必须赏善罚恶,引导百姓进入喜乐光明之疆,却是在那里刻意混淆是非,故意制造仇恨纷争,让人民陷入困顿疲乏,导致黑暗填胸,四处恐怖仇恨,国家前途一片黑暗。你们作恶的人,悔改就是现在!

话说回来,清明节与复活节。为什么要祭祖呢?是为了大家在一起胡吃海喝吗?是为了维持一个聚会吗?清明节,我们是否该思想祖先的优良传承、我们是否该思想父母生我养我之艰辛?是否该以感恩的心,整顿检点自己的心思,磊落光明,正直为人?倘若我们年复一年地祭祖,却又年复一年地任凭自己堕落生活,我们怎么敢到祖先坟前数说情怀呢?

复活节,为什么我们需要去记念,去感恩,去参与呢?岂不是因为耶稣是我们祖先寻求而未得,思想而未曾明白的人间至圣真理、道路、生命吗?

圣经·以弗所书58-14节说得好,“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女 光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实   总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事不要与人同行,倒要责备行这事的人,因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:‘你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了!’”

虽说我们先人中有孔子、孟子、墨子等贤哲,到底他们不是神,不能赐给人生命智慧,虽然说他们的思想可以给我们点拔开启,到底我们会因为他们人文思想的局限而陷入世界的羁绊与囚牢!孔子之周礼不能复,固然周礼已经不合时宜,也因为人心到他的时代,已经堕落不堪!孟子、墨子浩然正气,仁心义胆不常有,更因为世界已经将人性之罪恶凌驾与良心操守之上!人靠自己,既不能报效国家,也不能救助自己!离开真神救恩,无论东方还是西方,都是黑暗不归路!

你还以为自己聪明吗?那背离神道路的人,他们已经陷入黑暗苦楚!

美哉,我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(圣经·加拉太书516-26

愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。(圣经·以弗所书13-14

 

No comments:

Post a Comment