2021-04-25

真割礼 心灵的新样


2016-02-07

第八天,要给婴孩行割礼。(利未记123

 

作学问的,或者孜孜不倦专攻某一门技术,你会发现一个简单的道理,学海无涯,学无止境。很多时候人们自己满足了,又加上天然的骄傲,所以就敢于对自己不熟悉的事物而妄加评论。

有人说,我只读新约,因为新约是为基督徒而立。不错,主耶稣道成肉身,成功了救赎,为我们立了新约,使所有相信祂的人,可以得着应许的福气,直到祂来救我们身体得赎的日子。但是如果你不读旧约,如何明白神的心意?如何知道罪如何进入世界?如何明白神的信实、怜悯、慈爱、公义、圣洁?又如何知道蒙恩的时候应该是信靠神的恩典,而不是和以色列人一样想要立自己的义,结果却到如今依然因为拘泥于先人的遗传而拒绝相信接受耶稣基督就是神所差来的全人类的救主,乃至至今不能全家得救?

读《利未记》到此,我们发现,神明确了各项献祭礼仪之后,第一事关心的就是祭司要遵行神的命令,不能有人的掺杂,接着就是要求会众分别自己为圣,在食物上分别自己 — 分别自己出世俗,显明自己是神的选民;在生产上分别自己 — 男子奉献自己归神,承认自己天然就是软弱的;在精神上分别自己,不沾染世俗。以色列人在亚伯拉罕开始世代受这割礼,这是神与他们立约的凭据。所以我们可以在新约里面看到,耶稣在第八天行割礼(施洗约翰奕然),取名耶稣,祂来是为了将自己的民从罪恶中救出来。

感谢神,新约不再是规条,所以我们服事神不再是仪文的旧样,而是心灵的新样。今天神给我们的命令就是彼此相爱,在这特别蒙恩典的日子里,你可曾有人不能原谅?你可曾有负担卸不下来?祷告交给神吧?因为祂顾念你,天天背负你的重担。感谢神,主耶稣用祂自己的宝血为我们立了新约,愿我们听从祂的命令,孹餅饮杯直到祂来。

看哪,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’”

看哪,怜悯体恤,恩典慈仁的神,圣洁公义,祂可以赦免人的过犯罪孽,却必须人以真以诚来到祭坛,并且需要带着牺牲的血,才能赦罪,叫罪人得享赦免的平安!若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。第八天,要给婴孩行割礼。妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。她洁净的日子未满,不可摸圣物,也不可进入圣所。她若生女孩,就不洁净两个七天,像污秽的时候一样。要在产血不洁之中,家居六十六天满了洁净的日子,无论是为男孩是为女孩,她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。祭司要献在耶和华面前,为她赎罪,她的血源就洁净了。这条例是为生育的妇人,无论是生男生女。她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。祭司要为她赎罪,她就洁净了 

感谢主,但现在基督已经来到,做了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗

何等奇妙的恩典,何其伟大的救主!

1.  没有血、没有坛,祭祀已成过去;
没有烟冒、没有火燃,牺牲再无必需;
更美的血流自更贵的脉,洗净人的污秽,清偿人的罪债。

2.  神,我们感谢你,为你儿子的血,
靠它我们被称为义,靠它我们得捷;
大胜地狱、死亡、黑暗势力,毋需两次争战,不留一个仇敌。

3.  神,我们感谢你,因有天来恩典,
漫过我们最阔不义,赦免最深罪愆。
我们要赞美你所有的爱,像你荣耀、权柄、能力,存到万代。

4.  神,我们感谢你,因为盼望坚固,
下沉的灵借以再起,直至晨曦显露;
有福的盼望、何等的鼓舞、最疲倦的旷野、最艰难的道路。

5.  神,我们感谢你,为那荣耀之冠,
并非只有一时美丽、转眼即已枯残,
乃是像宝座不朽到永远,乐哉,能向宝座投下所有冠冕。

 

No comments:

Post a Comment