2021-08-11

你们若稍微转去

 

2016-05-26


所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。不可与你们中间所剩下的这些国民掺杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可侍奉、叩拜。(约书亚记236-7

进入约书亚记23章,发现约书亚已经是英雄暮年了,在这里他召集以色列人\众首领进行末了的训诫,希望他们能够从以色列人一路进入迦南应许之地的征战中明白,神的同在就是他们得胜的根本,因为耶和华神为他们争战。正因为得胜的根本在乎耶和华神的祝福,所以以色列人能够作、而且必须作的就是分别自己为圣,在列邦中传扬神的名,不沾染世俗。

“你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道:耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗、机槛,肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。”(约书亚记2311-13 

历史的事实告诉我们,以色列人失败了,没有能够在日常生活中尊神为大,在约书亚及其同时代的领袖人物过去之后,他们很快就与外邦人混杂、通婚,继而拜外邦人的偶像,神的烈怒发出,他们回转;安定一些时日,又故态萌发,受击打,呼求怜悯,循环往复;直至神荣耀的同在离开,以色列人彻底成为被掳掠之人,在列国中成为颠簸之民,被彻底抛散在世界各国,近二千年受尽屈辱逼迫。看哪,神的应许不落空!以色列人虽然成为散民,却一直在神面前祈求,渴望回到神应许给他们祖先之地,所以他们居然能够在国家灭亡、人民四散近2000年后复国。你难道还不相信神的存在,还需要看神迹吗?

千里之堤、溃于蚁穴,所以古人讲防微杜渐!这两个词组摆在一起,就不需要多讲外邦人的恶习对以色列人腐蚀渗透造成的恶果,士师记和先知书都清楚明白地记载得详细具体。人不能依靠自己的聪明,也不要因为自己蒙福而忘乎所以,得罪施恩者。最简单明显的例子,所罗门作为和平之君,也可算是世界上智慧人的象征,也没有能够逃脱与外邦通婚、造成拜外邦偶像的恶果,何况一般人呢?!哥林多前书1011-13节讲得好:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

对于基督徒来说,我们凭诚实的心,在世为人,敬虔度日。我们所夸的,是自己的良心见证我们凭着神的圣洁和诚实在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。世人可以信任吗?很多时候你以为自己和他们亲近,就可以免除他们对你的攻击,如果你真这样想这样作的话,你可能大错特错,以为靠自己肉体能力能够度末了弯曲悖谬的时代了。亲爱的圣徒啊,什么时候你以为自己能行,你就会在那行的时刻和行动事情上绊跌;什么时候你能够说,主啊,全能的神,帮助我脱离试探,你必定在那一刻蒙恩典,得救拔!笔者也无数次亲身经历神的怜悯和看顾,教那些攻击我的诡计无法得逞,就像本章8-10节所言:“只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。因为耶和华已经把又大又强的国民从你们面前赶出,直到今日,没有一人在你们面前站立得住。一人必追赶千人,因耶和华你们的神照他所应许的,为你们争战。”

感谢神,我们专心倚靠祂,就可以一人追赶千人,没有一人能够在我们面前站立得住!爱神就是这么地自豪和美好!爱使我们甘心乐意以神为我们的产业,以神为我们的安息,以神为我们的夸耀,以神为我们的圣洁。虽然说管教的时候的教我们有痛苦不适之感,但经历之后,我们更珍惜神的信实和怜悯,感谢神,祂以诚实待我们,对我们有朋友之义。赞美神,祂信实怜悯,绝对可以信靠!赞美主,不任凭我们在黑暗之中。这样说来,面对世俗的挑战,我们要有属灵看见,事情临到不一定是我们作错了什么,而是魔鬼撒但不甘心我们彻底过分别为圣的生活,所以牠在环境中逼迫、挤压我们,目的就是要我们灰心失望,回归旧性情。

亲爱的圣徒啊,主耶稣已经得胜,祂时刻惦记我们,顾念我们,所以应该刚强壮胆,一无挂虑,将我们的一切都交给神,神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里面保守我们的心怀意念,远超我们所求所想。

“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人,存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”(彼得前书314-16 

感谢神!祂在我们里面,比那在我们外面的大,靠着祂,我们就已经得胜,愿我们立定心意,不敢稍有偏离!

 

2016-05-26

新造的人


若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(哥林多后书517

这次福音营过去几天了,自然会有人关心结果如何如何,但我们更关心的是神的教会得着丰富丰盛,属神的人能够荣神益人。感谢神,每日的引领,时刻的扶持,教我们一天天信心加强!感谢神,教我们宝贝祂同在的祝福,使我们昂首挺胸,单纯如同鸽子,注目我们的亮光!

感谢神,这次福音特会的主题是 — 新造的人。从香港和西雅图来的弟兄姊妹以个人亲身经历,见证在基督耶稣里面的新人新样式,给我强烈的震撼。耶稣基督一进入到人的生活中,就会对人产生极大的影响,并且彻底改变一个人的一生。大哉,何等恩典!乐哉,蒙福人生!

“不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒。”这话对于生来懦弱不能行的人,也许是一种托词和藉口,但对于那些有能力,可以设巧计快意恩仇的人,是否能够行呢?我们的弟兄蒙受极大的冤屈,得以脱离囚牢,准备凭个人意气爆发仇恨的时候,神的恩典临到他;就在他准备实现毁灭他人计划,不惜与仇人同归于尽的时候,一点点的良善,改变了他命运,当然也使他的全家更蒙福!既然他有了为复仇而死之心,当小儿子祈求他参加郊游的时候,他不想亏欠孩子太多,就参加了教会组织的郊游。神就藉那一点良善动工,在那次活动中得着了他。他从那里遇见神,被主得着,从此愿意将自己的委屈、自己的愤恨、自己的面子全部放下,因为主说:“申冤在我,我必报应。”感谢神,主不仅仅释放了他,更是行了公义,祂不仅仅是慈爱的主,更是我们的公义和救赎!感谢神,我们的弟兄因为儿子的真诚邀请,蒙了拯救。亲爱的福音朋友,你是否也愿意给自己机会让神得着,教自己有机会认识神?这样看来,无论得时不得时,总要传福音,因为你不知道,什么时候福音朋友就接受了我们的邀请,就得着了救赎。福音朋友,无论什么时候,愿你有一颗开放的心,你不知道什么时候就蒙开启,得着拯救!感谢神,让圣徒行善不灰心!让光明不熄灭!

“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。”当上司无端侮骂你、苦待你,你能够作到不仅不生气,反而为他祷告,祈求神怜悯他,光照他的黑暗,教他认识神吗?我们可能作不到,高尚一点点,我不责骂你,但我也不为你祝福。我们的姊妹作到了,当觉得内疚的上司来看我们的姊妹的反应如何时,发现我们的姊妹满有喜乐祥和,即便自己打坐半宿也未必能够达到那样的果效!上司马上就知道自己缺少什么,不久就归在神的名下,从此不偏离,即便遭受各样的打击和排挤,也甘心接受,如同弟兄所唱诗歌:如果是主收去的,愿主以你自己来代替。感谢主!主爱我们,将劝人与祂和好的职分托付给了我们,不一定需要我们可以长篇打断说教辩论。更多的时候,只是需要我们里面有看见,需要我们里面的光穿透我们的旧人照亮我们的全身,教我们周围的人可以得着回家的路。所谓百闻不如一见,说的再多,描述再好,不如在生活中实实在在让人看见你和他们不一样,你有他们没有的平安和饱足!一切是那么自然,如同盐和光,教他们不能不渴慕需求!

“求你使我们早早饱得你的慈爱。”我们的一生,可以夸耀的是什么呢?劳苦愁烦,无论你多么成功,无论你多么不可一世,很多时候,你最多是满足了自己的骄傲,却不能饱足你饥渴的心田,更别说你可以通过自己的权势、能力、金钱教你的家人幸福。不相信,简单问一句你的家人,你幸福吗?如果你们不是基督徒,如果他们说的是真话,相信你顿时觉得失败空虚!所以,当我们的姊妹蒙神得着后的第一个反应是什么呢?为什么这么好的福音,你们从来不向我传,却只向你们的弟兄传呢?我们的姊妹得救以后的生活又是如何呢?当先生受伤在家休养,儿子因脑溢血在重危病房等候结果的时候,她信心满满不告诉丈夫,自己独自承担一切,为的是丈夫能够安稳地在家里睡觉,她相信她的神赐给她的平安祝福!感谢神,祂没有让我们的姊妹失望,她可以安心信靠并且倚靠祂得胜!

“在人不能,在神凡事都能。”这话听起来熟悉,却实实在在需要我们把信心的锚抛在耶稣基督里面,安稳信靠。不顺心的日子,我们说这话好像可以安慰我们,教我们不会失去盼望和喜乐,那么在你顺利的时候,你是否愿意说在人不能,在神凡事都能,将自己的骄傲、聪明放下,作一个顺服神,荣耀神的仆人呢?服事神,让自己可以在人前得夸赞,也许会有人争取着作;服事神,作一个不显山不露水的祝福人的管道,你是否愿意呢?我们的姊妹也作到了,爱就是不求自己的益处,并且恒久忍耐!在神没有难成的事,如果我们能够相信,就可以甘心面对生活的平淡,就能够真心盼望那天上的产业。因为你的神是真实可经历的,不其然,你实在很难世界一天天疯狂求财求富的时刻,你信心地宣告,一天的难处一天当就好了。感谢神,祂爱你如此,亲手搀扶你,搀拉你,带领你喜乐前行!

“右脸也转过来。”如果有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打,你能够作得到吗?如果你能,就胜过了肉体的情绪,很多时候我们无法行出心中的善,所以我们要求名,我们要求财,我们更谋求权势,这样作到目的,就是希望有话语权,可惜的是话语权你好像有,却没有神的祝福,一切都是虚空的虚空,全是虚空。记得征服欧亚大陆的亚历山大吗?死后双手伸出棺材之外,表明赤身来去,生不能带来什么,死也不能带走任何。记得那不可一世的尼布甲尼撒吗?狂妄自傲,结果在野地为兽七载,直到他重新归荣耀于神。所以当我们作不到把右脸转过来让人打的时候,是因为我们没有在主耶稣里面。我们的弟兄作到了,不仅仅他自己蒙福,神也得荣耀!我们的弟兄作到了,不是为了自己的益处,而是他里面的神使他甘心跟随救主的脚踪行。快意恩仇当然好,特别是自己有这样的能力时刻,但将事情放在神手里,更教人安稳!你渴慕这样的人生吗?!你需要这样的人生!

山上下来,信心满满,也是十分疲惫,因为是长周末,上班的第一天自然会非常忙,所以聪明人办事从来都会错开周一或者周五,目的就是希望可以因为办事的人一个性情愉悦,而给自己办事提高顺利的概率。拿我来说,日程排得满满,一些不和谐的声音却跟随而至,你怎么处理,吵闹或者训斥,都只会让事情更复杂。与其凭着血气行事,不如静心下来,问问主要我们在特别的时刻该如何行,才不失一个基督徒的身份。感谢神,当我们问主的时候,我们就已经尊主为大了,祂胜过了世界,我们在祂里面,会如何?也胜过了环境!亲爱的圣徒啊,如果我们能够呆在基督里求问,已经是得胜的开始,神已经替我们得胜了,真愿意有福气读到这里的人,得着蒙福的诀窍,凡事问一问:主啊,我该如何行?
 

什么是新造的人该有的生活呢?你可能已经知道答案,就是住在主里面,一刻也不偏离。将一切都包袱重担卸给祂,因为祂顾念你!相信神的慈爱的,更是公义的,所以我们没有什么放不下,也不敢放纵自己旧人的行为得罪神!感谢神,祂真实可信,怜悯新鲜,所以我们可以倚靠并且夸胜!

神啦,我们愿早早得享你的慈爱,世世代代不摇动!赞美神!

 

No comments:

Post a Comment