2021-08-06

你们耽延不去得,要到几时呢?”

 

2016-05-21

 

以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里,那地已经被他们制伏了。(约书亚记181

以色列人顺利地进入了迦南,是因为神同在的祝福,帮助他们制服周围的强敌,将会幕设立在示罗,属于以法莲的产业之地,实在是一件美事。带领以色列人的领袖约书亚就是属于以法莲支派,会幕设立在其生活作息的地方,也方便约书亚时刻向神求问。我们知道会幕是神与以色列人同在的标志,示罗的字义是安息,到示罗那里求问敬拜神,就是到神那里得安息。

既然会幕设立好,得着安息的标志,就是支搭帐篷,享受安息的应许了。可惜以色列人好像很洒脱,并不急于取得属于自己的产业,所以约书亚对以色列人说:“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?”一路读来,我们知道以色列人和我们一样,最擅长和最容易作的事就是发牢骚和埋怨神,好像这些事不需要动脑子,张口就来。约书亚催逼他们去得应许之地,实在出乎意料,不是吗? 

我们该知道神的心意本来就是希望我们要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。如果我们有机会查阅原文编号圣经的话,你会发现,有意思的是,在约书亚记181节的“那地已经被他们制服了”的“制服”,和创世记128节的“治理这地”的“治理”是同一个字,如果我们再仔细一些,你还会发现,以色列的先知弥迦在其呐喊末了的祷告中也使用这个字,就是十九节“踏在脚下”的“踏”。

神啊,有何神像你?赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。(弥迦书718-20

如果你熟悉圣经,我们知道,律法本是蒙训的师傅,将人引导基督面前,教人因信称义;因为没有一个因行律法能在神面前称义,律法本是叫人知罪。难道不是吗?神的心意本来是希望祂所造的人能够在地上代祂执行权柄,并且生养众多,遍满地面,但是人终日思想的都是什么呢?以色列人蒙拣选作祭司的国度,结果因为悖逆不能行,只好由利未支派担承。神将以色列人带进应许之地,替他们制服列邦,希望他们赶出迦南为恶的外邦人,可是以色列人就是不能完全把他们赶出,不但不能,连他们的心田都让外帮人侵蚀了,需要神来制服他们的心,思想至此,你如何感动?!

我们都知道主给我们的命令,彼此相爱,不仅仅可以建造教会,更可以在不信的人中荣耀神的名。多少次,我们传福音遇到这样的拦阻:我们不能信,是因为我们觉得你们那些信了的人还不如我呢?我们看见某某传道人或者牧师如何如何,所以我还不信。亲爱的圣徒啊,当你遇上这样的境况时,可曾思想,你自己在那一刻也接受着天上地下的检验?我们也即刻参与了属灵的争战?所以要谨慎言行,荣神益人。魔鬼本来就是想要败坏神的工程,在人看来或许是失败,但在经历的人,得胜以后就必如约伯一样成为精金,你要知道约伯遭受苦难并不是因为他有罪!所以在那特别的场合,我们要学习为跌倒或者失败的肢体祷告,与他们一同担承灵里的伤痛,我们更是靠着主耶稣信心满怀见证说:正因为我们靠自己会失败,所以我们相信神。如果人能够行出在他人眼中十全十美的事,人就不需要神了,即便是信徒也不能,只有基督耶稣能,所以我们时时刻刻需要主耶稣。在圣徒如此,世人还不认识真光,就更需要了。

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言423

“你们耽延不去得,要到几时呢?”

愿我们此刻蒙恩典,被催逼,得着神的祝福!

 

 

No comments:

Post a Comment