2021-08-28

主耶和华啊 求你眷念我

 

2016-06-12


参孙求告耶和华说:主耶和华啊,求你眷念我!神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇!”(士师记1628

参孙的悲剧到士师记十六章就更加悲惨。看热闹的人自然会被大利拉所吸引,面对巨额贿赂,非利士五个首领,每人一千一百舍客勒银子,要知道当时一个利未人一年的工资也就是10舍客勒银子了。所以大利拉是一次次为利试探参孙,参孙一次次当作耳边风,好像是玩游戏一样。如果参孙知道每一次捆绑他之时,都有非利士人隐藏族房屋里面等候机会,相信他是不会如此愚昧,说出他心中最后的秘密,乃至双目背剜、锁链加身、监狱推磨、屈辱劳苦!

非利士人一心想捉拿勇力无比的参孙,却始终没有参透参孙神力的来源,如果他们知道参孙作士师的条件,相信他们早就拥有答案;参孙以为自己天生神力,是因为自己头发没有剃的缘故;却忘记了神与他的拿细耳人之约,纵然参孙贪恋肉体的情欲,神还是怜悯眷顾他,给他悔改的机会,当他彻底违背神的圣约时,神的灵就离开了他,悲剧无可避免。

参孙的历史实际上以色列人失败的历史:

耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。所留下的就是非利士的五个首领和一切迦南人,西顿人,并住黎巴嫩山的希未人(从巴力黑们山直到哈马口)。留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。以色列人竟住在迦南人、人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中间,娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并侍奉他们的神(士师记31-6

还记得非利士人和亚扪人逼迫以色列人的时候,以色列人的祷告吗?以色列人对耶和华说:我们犯罪了,任凭你随意待我们吧,只求你今日拯救我们!(士师记1015以色列人没有行出神藉摩西和约书亚反反复复向他们传讲的诫命例律,离弃自己所事奉的真神,随从肉体的情欲,拜外邦偶像;受神管教时,也只是求暂时脱离苦海,从来就不曾思想,如何真正行走在神的祝福和看护之中!参孙,作为神分别出来服事祂的人,或许在双眼被剜、被迫为奴之时,不得已实行了拿细耳人的条例:清酒浓酒不可喝不可触摸死尸;不可剪头发。感谢神,祂的旨意不落空,说有就有,命立就立。如果以色列人能够有回头的亮光,或许他们能够免除日后被掳70年,为的就是使地得安息的悲惨命运。亲爱的圣徒啊,愿我们遵守神的旨意,享受主耶稣同在的福乐:平安如江河,公义似海浪!生命册上名坚立,世世代代以神为乐!
 
非利士人的首领聚集,要给他们的神大衮献大祭,并且欢乐,因为他们说:我们的神将我们的仇敌参孙交在我们手中了。众人看见参孙,就赞美他们的神说:我们的神将毁坏我们地,杀害我们许多人的仇敌交在我们手中了!(士师记1623-24

面对仇敌的羞辱,参孙再次求告耶和华,愿意以死来报非利士人剜其双眼之仇!感谢神,我们今天蒙恩的人知道,耶和华是独一真神,决不将自己的荣耀归于假神,天地人间除了耶和华,别无他神!参孙虽然忘记了自己士师的身份和地位,但是神没有忘记祂是独一真神,决不将自己的荣耀归于假神偶像,所以参孙死的时候,杀的人比活着的时候还多!赞美祂,哈里路亚!
 
有意思的是,在圣经里面明确记载了耶和华真神面前,非利士的偶像假神无法在耶和华真神面前站立的例子:

非利士人将神的约柜从以便以谢抬到亚实突。非利士人将神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。因此,大衮的祭司和一切进亚实突大衮庙的人都不踏大衮庙的门槛,直到今日。耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突亚实突的四境都是如此。亚实突人见这光景,就说:以色列神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上。(撒母耳记上51-7

亲爱的圣徒啊,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。愿我们珍惜自己的身份和地位,莫以今生的骄傲和贪恋交换基督台前的亮光!愿我们住在主里面,从今时直到永远!感谢神,从创世以前就拣选我们;赞美主,祂爱了我们!

亲爱的圣徒啊,那要来的一定会来,愿我们一起警醒等候,时常祈祷:主耶和华啊,求你眷顾我,带领我在基督耶稣里过得胜的生活!

 

No comments:

Post a Comment