2021-08-29

你从哪里来?

 

2016-06-13

米迦问他说:“你从哪里来?”他回答说:“从犹大伯利恒来。我是利未人,要找一个可住的地方。”(士师记179

终于结束了但人参孙的个人英雄意气:一个被神分别出来服事神的人本来应该分别自己为圣,不沾染世俗,可是这参孙放纵肉体的情欲,不仅仅带进肉体的败坏,更是让神的产业受亏损!感谢神,纵然人会失败、人会失信,但神永远不失信,永远掌管一切,为的就是将祂的荣耀和信实高彰于天。赞美神,一宿虽有哭泣,早晨必有欢呼!祂爱我们,以诚实和恩慈待我们!

来到士师记17章,就给我们看见,以色列人宗教的迷失和混乱。还记得十诫吧,那里面怎么说?

“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。”(出埃及记204

看哪,米迦的母亲本来要诅咒那偷她银子的人,没有想到受诅咒的是自己的儿子,因为米迦偷了她的银子。母子惧怕那诅咒,就希望借助将银子奉献给耶和华神来寻求内心的平安;可是实行的时候并没有完全奉献不说,还拿银子来制作偶像,直接违背神的律法,悖逆神。说起来好像很愚昧,如果我们看看自己今天真实的内心,很可能我们就是这样的人心:喜好、体贴、服侍自己个人思想、意志!是谁给你权力只作自己喜悦的事呢?是谁告诉你说,你不能和他人配合,所以自己开一个教会,与城里别的弟兄老死不相往来?是什么使你将神的家变成一个社会组织而不是一个属灵场所?是谁让神的儿女在神的家里讲论的并非神的话语和祝福?是谁让神的儿女选择沉默却不愿意被你定义为制造纷争之人?到底是谁忘记了自己该站立的地位?

士师记176节说:那时以色列人中没有王,各人任意而行。如果我们不小心,还真会应了这句话,还记得神吩咐摩西叮嘱以色列人的话吗?

“我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行,因为你们还没有到耶和华你神所赐你的安息地,所给你的产业。但你们过了约旦河,得以住在耶和华你们神使你们承受为业之地,又使你们太平,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住,那时要将我所吩咐你们的燔祭、平安祭、十分取一之物和手中的举祭,并向耶和华许愿献的一切美祭,都奉到耶和华你们神所选择要立为他名的居所。你们和儿女、仆婢,并住在你们城里无份无业的利未人,都要在耶和华你们的神面前欢乐。你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭,唯独耶和华从你那一支派中所选择的地方,你就要在那里献燔祭,行我一切所吩咐你的。”(申命记128-14

米迦家里是否有钱?他们一家是否在应许之地安居?为什么他们依然行自己以为正的事呢?少年利未人为什么需要自己找可住之地?是不是以色列人没有遵行神的话语,叫那以耶和华为产业的利未人生活无着?当那少年利未人要为自己找一个可住的地方时,米迦作了什么?他让他作他们家的祭司?这少年人因为有10钱银子的工钱,再加上米迦待他如同自己的儿子,也情愿与他同住,而忘记自己是没有资格作祭司的。以色列人有没有王呢?神是否一直就该是他们真正的王?神是否一直都是他们得胜的保障、福乐的源泉?

慎哉,利未人本来该行的职责是:“他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。”(申命记3310)如今他们却因为生活没有着落而直接寻找可住的地方,还记得耶和华神的要求吗?“你要谨慎,在你所住的地方永不可丢弃利未人。”(申命记1219)如果你是利未人,又该如何生活呢?话说回来,这祭司的职分是否只有亚伦一族才有资格?

“你要在耶和华你的神面前做完全人。因你所要赶出的那些国民都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的神从来不许你这样行。”(申命记1813-14

今天在教会的服事中,如果因为金钱,如果因为名誉和地位,可以左右你,可以摆动你。你要思想主耶稣的话:学生不能高过先生。如果我们走到哪里都特别受人欢迎和高举,会不会我们贪图了世俗,而忘记自己贫穷传道人的本来地位光景?我们荣耀的王,生命的救主,在地上就是周流四方行善事,医治受魔鬼压制的人,神与祂同在。如果你是全职的服事之人,你享受主的同在四处传扬福音吗?还是你就是坐在明亮宽敞的屋子,等待周末的来临,依然故我在富丽堂皇的大厅里背书你冥思苦想得来的所谓新鲜话语?愿我们时常问问自己,我从哪里来?我在什么地位去服事?!服事谁?!

亲爱的弟兄啊,神的灵若在你身上,腹中必流出甜美的话语,源源不断!

 

2016-06-13

你若能信

 

耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(马可福音923

本来有负担交通话语的服事,怕人吃不消,所以换个交通的题目,希望能够卸去里面的负担。愿神的怜悯和恩惠与我们众人同在,祂拣选我们蒙恩典,也必牧养我们的一生。你们要赞美神,哈利路亚!

耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”

这个经节应该是我们特别熟悉的经节之一,可以与其相唱和呼应的应该是,

祂又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(马可福音1614-18

感谢神,在我们蒙恩以后,就将传福音的使命托付给我们,教我们传福音给万民听,信而受浸的必然得救,不信的必然定罪,没有人什么可以例外,天地人间只有耶稣基督的名可以靠着得救!赞美主,教我们可以呼求祂的名,可以信靠祂的名,得着恩典和救赎。不仅仅如此,在信的人,必有神迹奇事随着他们:奉主的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。感谢主,一切的神迹奇事的发生,一切超能力的降临都是为了福音的缘故,都是为了显彰神的荣耀权能!哈里路亚!

“你若能信,在信的人,凡事都能。”我们是否能够信呢?算起来我们应该是信的,我们也呼求主的名,我们也传福音,我们也在主耶稣的名里聚集,我们的信心到底有多少呢?我们知道,一座山,如果拒绝树木生长,迟早死寂荒芜,风化成沙;海水如果拒绝生命的滋生,势必成为死水枯谭,不再汹涌澎湃;如果我们拒绝接纳与我们看见不一样的人,没有真正的能力爱他们,也必孤家寡人,难挡魔鬼的攻击。不是神不愿意祝福,而是你失去了对神的信任倚靠,想要自己抓住什么,忘记了神的应许,凡有的还要再加给他!你惧怕别人夺你荣誉吗?一切的荣耀应该属于神,一个仆人怎么敢贪图主人的权柄能力荣耀?!

“你若能信,在信的人,凡事都能。”你还在为明天忧虑吗?天上的飞鸟不种也不收,是创造的主养活他们,田野的话,虽然明天可能就不复存在,神却依然给他们美丽的装饰!你这有着神形象的人,担心自己明天不能拥有今天的福气吗?我们给人,就必有给我们的,如同用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在我们怀里。你若信得着,就必得着。话说回来,我们赤身而来,也必赤身而去,你苦心积虑什么呢?为自己寻找劳苦愁烦吗?

“你若能信,在信的人,凡事都能。”你受世界搅扰吗?那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能够把身体和灵魂都丢在地狱里面的,才要怕!即便是一只麻雀,若不是神允许,他们也不会轻易死亡,更何况是蒙祝福的人呢?所以面对世界的逼迫,不要自己预备说什么话、如何说话,我们里面的圣灵到时候自然会教我们说合宜的话、荣耀神的话!亲爱的圣徒啊,在我们里面的比那在我们外面的大,愿我们以神为乐,为神为产业,荣耀祂!祂必不将自己的荣耀归于假神,祂必在万国当中显明祂的大能,荣耀祂的名!哈里路亚!赞美神!

“你若能信”,自然不再以别的夸口,只夸我们主耶稣基督和祂替我们钉十字架。因这十字架,就蒙恩之人,世界已经钉在十字架上;就世界而论,旧人已经钉在十字架上。所以不再在乎外面的行为,更不是能够守什么样的律法,而是一心一意作新造的人,一举一动有那新生的样式,荣神益人!你若在基督里,就是一个新的创造,你就不需要继续人的组织,就不需要劳累终日不得安舒,神怜悯了你,你当昂首挺胸,因为我们得赎的日子近了。你若能信,愿你得着洁白的义袍,更愿你与圣灵一同织就美丽的细麻衣!哈里路亚,荣耀归神!

圣哉,诚哉,“你若能信,在信的人,凡事都能。”

 

 

No comments:

Post a Comment