2022-05-13

第一要紧的

 

2017-02-25

 

我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者的宝座右边,在圣所,就是真帐幕里做执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。(希伯来书81-2

希伯来第八章接下来继续三件事:耶稣一次将自己献上,成全到永远,在真帐幕里作为我们的大祭司;赞美主,成为更美之约的中保,教我们永存活泼的指望和信心;赞美主,将新约写在我们心门上,不仅仅教我们能够顺从圣灵的带领而行,更有信心能力,确信我们的救主,流出宝血赦免我们的罪愆!赞美神,祂说有就有,命立就立,祂的话就是保证!

读圣经,会有许多的感动,生活在世界里面,也会有许多的冲击,如何克制自己情绪的波动,如何听见里面的声音,只说合宜的话语,建造神的家,是一个蒙恩人的责任。神的仆人该如何行呢?不妨看看我们的救主耶稣当年如何行。“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的!我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭,等祂施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望祂的名。”(马太福音1218-21)你依然热衷于求名求世界的益处吗?多思想我们为使者、为大祭司的耶稣!祂来是为了应验神的话,祂来是执行神的旨意!同蒙天召的圣洁弟兄啊,我们蒙恩不是为了在地上传扬自己的名,更不是与世界联合!

倪柝声弟兄说过这样一段话,希望能够唤醒一些人:“人顶容易站在别人的启示、别人的亮光上,使自己回到律法上去。新约时代,原是一个属灵的时代,因此可以(也应该)在里面受教于神,在里面领会真理。每件东西,凡是从外面(包括头脑)来的,同时又停止不深进的,就毫无属灵的价值。这并不是说我们不愿受教于我们的弟兄,乃是说如果没有圣灵叫真理活在我们里面,我们仍不能作甚么。今天圣徒中间的死和软弱,都是因为圣徒单在头脑里接受并顺服真理。”孩子一两岁的时候,动不动喊,“爱”,“爱”,灵里很受感动,因为那是真实提醒;聚会中特别强调“顺服”,而不是说“顺服圣灵的感动”;活不出圣爱,你就只能沉默了。愿神恩待我们,亲自牧养我们。

读希伯来书第八章,我们很容易又去比较新约旧约,容易去思想一些名词解释,但是你可思想其中第一紧要的呢?“就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者的宝座右边,在圣所,就是真帐幕里做执事。”这对于我们有什么直接或者间接的意义呢?救恩已经成功,如今祂在高天至大者右边继续施恩惠,怜悯眷顾我们!当年耶稣开始事工的时候,上了山,坐下来,教训八福,要求我们为盐为光,荣耀神;你可思想,千年国度耶稣再次出现之时,祂坐下来就要行审判。

“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂;他们都复活了,与基督一同做王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必做神和基督的祭司,并要与基督一同做王一千年。”(启示录204-6

感谢神,何等荣耀的盼望!与基督一同作王!

 

今日祷告

主耶稣啊,如今第一紧要的是什么呢?你在我们心中鲜活起来!莫让我们安舒于你的祝福,拥有一些知识,假冒为善!主啊,你爱我们,圣召召我们,是为了我们分别自己为圣,成为世上的盐和光,传扬福音,让没有听见福音的人得着好消息:神爱世人,先前与神无缘无分的族类,如今可以因着耶稣基督一次献祭,成为可蒙悦纳的儿女,如今第一紧要的,就是相信接受!

主啊,赞美你,工作已经成功,如今坐在神的右边,时刻为我们代求,为的就是我们在救恩道路上走得稳、走得直,合乎神的心意!愿主坚固我们手上的工,更愿我们的心怀意念蒙主悦纳!如今第一紧要的,就是思想耶稣,思想救主!

主啊,提携我,教我时刻与主一同坐在天上,思想天上的事!

“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书26-10

 

 

2017-02-25

耶稣改变了我什么?


没有想到要作特别的见证,也没有思想自己会受什么样的感动。日复一日,与主同行,祂发命令,我就前行,祂若静止,我也习惯作一个平凡人。

一切挺好,波澜不惊,生活平静。

突然就有念头出来,耶稣到底改变你什么呢?

首先应该说是,耶稣加给了我谦让的能力,让我真正甘心乐意礼让。虽然说,在长辈、学者面前我有沉默学习的习惯,但是我也有挑战的性格,你若平庸懦弱,我也不会让你一直当我的老师、毫无新意地喋喋不休!这些年下来,实在应该说,我可以尊重人,但真正谦让,似乎没有,实在感觉亏欠!什么时候开始谦让呢?应该是更深认识恩典,更多认识耶稣之后。那么大的救主,亲自带领十二个门徒,最后能够将救恩完完全全向外邦人传开的,还是需要主亲自呼召保罗!我们怎么敢看自己能、行呢?

当我们爱主,自然尊重主所爱的人。虽然他们看起来特别的不可爱,但是我们自己可爱吗?若是认识救主耶稣不深,经历恩典救拔不频繁,我们实在不会认识到自己旧人的可恶。圣徒最怕的是什么呢?不是我们自己能力不足,最怕的就是认为自己很好,行得不错,并且希望那不错帮助自己去得着将来的奖赏!蒙恩的人啦,愿主怜悯开启,若不是在基督里,若不是救主的托付,我们实在没有什么值得骄傲,我们也实在没有什么可以依仗的!愿主施恩怜悯我们,教我们真正可以放下一切天然能力,长处、短处!

耶稣改变我什么呢?应该说,耶稣加给了我爱的能力,爱的智慧!这些年下来,我的爱一直在变化更新,爱那些爱我的人,爱那些可爱的人,爱那些美的事情,慢慢地,我们试着去理解那些不愿意去理解的事情,试着去爱那些受旧人性情捆绑的人事物,不再是凭天然的热情去爱;开始学习到后来养成习惯,先问主,先祷告祈求,主啊,我该如何,才可以真正帮助人,才可以真正荣耀你名?!

爱是恒久忍耐,说明爱会受伤,说明爱是一件辛苦的事!爱既然不是求自己的益处,爱就需要智慧和能力,而这一切只能从耶稣基督来。好为人师的,我们需要为之祷告祈求,并且选择合适的时机传递合宜的话语,使其受益;自义偏激的,我们也必须有怜悯温柔的能力帮助他们安静下来;鲁莽冲撞的,我们更需要爱的包容能力,使其一步步谦卑受教!爱实在需要我们以基督耶稣的心为心。感谢主,你若与主同行,你必得着爱的能力!

耶稣改变了我什么呢?应该说耶稣更新了我生活目标,让我看见神起初造人的目的和意义。神爱我们,不是说只是让我们重新与祂和好而已,神爱我们,不仅救我们脱离罪恶的权势,更是让我们回归到祂的心意里面,替祂执行权柄,荣耀神!赞美神,明确了祂给我们的托付,我们就知道自己今生的责任,不仅仅是要传福音,更是要和神的儿女,一道抵挡仇敌,一起为真道打那美好的仗!一同荣耀神,作神祝福人施恩于人的管道,传扬神的大爱!

赞美主,神荣耀的托付在我们身上,神荣耀的灵也在我们身上,教我们可以依靠救主耶稣基督,作基督得胜的精兵!

“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪做了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的;从此,我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约翰壹书21-6

赞美主,耶稣改变了我什么呢?应该说是耶稣基督加给了我平静安稳的能力,祂的平安在我里面为王,教我依靠祂,或丰富,或贫穷,凡事都能作!赞美主,凡事有祂的同在,凡事就都能得胜!

赞美主,耶稣改变了我!

如今凡事感恩,凡事赞美,凡事仰望,凡事祷告,凡事祈求!祂爱我,永远!

 

2017-01-23

明亮妻子的笑容

 

有些人喜欢狡辩,而且特别喜欢记住那些对自己有益的事,道貌岸然的样子,仿佛大丈夫一样,讲究三从四德,唯我丈夫尊严。新中国成立,妇女顶了半边天,依然有人喜好男尊女卑,似乎孔夫子的格言,却忘记光大夫子门楣者孟子曰:“身不行道,不行于妻子。”意思很明确,你自己本身不力行正道,没有资格要求妻子要去力行正道!

这让人想起基督与教会,基督爱教会,为教会舍己,并且用水藉着道来洁净。我们爱妻子如何呢?年轻的时候,谈朋友,希望女朋友落落大方,待人接物典雅温柔,后来结婚,却又希望越平常越好,是不是有些男性纠结的丑陋?!我们似乎忘记了一个前提对不?新中国,妇女也顶半边天,全世界女性努力祈求的就是中国妇女的家庭地位!别看世界吵闹的热烈,妇女真正得解放的还得看大陆!对女同胞是好消息,对男同胞来说,也许有些窘迫悲催,因为不是人人都预备好,在新情况下作一个体贴、果敢、开拓、良善的丈夫,一个慈祥、温柔、沉稳、刚强的好父亲。

你得提高自己知识阅历,你得信任自己贤德的妻子,你接受各样的挑战,让自己尽快成长提高。你得体贴自己,爱妻子,与她一同成长,如同基督用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,没有瑕疵。事实如何呢?看看我们的社会,出现太多不应该出现的各样场所,我们作丈夫的实在愧对先人于地下,新中国花大力气得来的干净环境,一下子就被污秽污染,在这样的环境中,保守我们自己的清洁,再安抚引导我们的妻子与我们一起往前,需要我们拿得出舍己的爱,不体贴旧人的情怀!在新的环境下,妻子所遇到的压力,可能比我们更大,如何化解自己的压力,化解妻子的压力,很多时候需要我们能够温柔体贴的爱情,行善于暗中,默默关心爱护自己的妻子,因为妻子光如同那灯需要我们点亮并且维持,需要时常加油,需要防止风吹灭,需要一个稳定的环境。

全世界婚姻专家很多,不认识神的人,不可能真正尊重婚姻的神圣!不认识自己的文化传承的人,也不知道如何使自己超越世俗偏见的桎梏,真正担当自己的责任,爱自己的妻子,爱自己的儿女,给自己儿女一个稳固而温暖的港湾!不要重利轻别离,不要以事业的名义,行虚伪之事。若不是特别职业限制,若不是国家特别需要,夫妻应该在一起生活,这是为人夫、为人父的基本责任。自己的家不能真正去爱,你的爱只怕有些怯懦、甚至虚伪。

无意间读到孟子另外一段话,有些意思,推荐于大雅,“仁,人心也;义,人路也。舍其路而弗由,放其心而不知求,哀哉!人有鸡犬放,则知求之;有放心而不知求。学问之道无他,求其放心而已矣。”翻译成现代文:仁德,是人的良心;正义,是人要走的道路。舍弃大路不走,良心丢了也不想找回来,这真是最大的悲哀呀!若有人的鸡只或狗儿不见了,他会费尽心力去寻找;自己的良心泯灭消失了,却不知道去找回来。求学问没有其他快捷方式,只要把走失的良心找回来就可以了。孟子的话实在值得把玩,多少人心丢了,却不愿意找回来,丢了一只鸡却大呼小叫!

你觉得自己丢了什么吗?开头我们所提孟子的话,还有半句,“使人不以道,不能行于妻子。”我们的爱,一开始妻子可能感受不到,总有感悟到一天,当初海誓山盟的时候,我们立志要爱一辈子的,对不?她容貌消退的时候,正是倚靠我们肩膀之时!这也是我们愿望去实行的,对不?!只是现在,你能否思想,妻子笑容不再,如何把妻子的笑脸找回来呢?要找回妻子的笑脸是否先要找回自己的心呢?妻子的脸亮堂起来,我们的儿女就可以说,幸福哉,幸福也!因为我们作父亲的,总认为自己爱得深沉,爱得彻底,对不?!

什么地方跌倒,就在什么地方爬起来。我们倘若花了大半辈子在外面陪伴别人欢笑,自己的妻子儿女却承受寂寞孤单,这样的生活实在不值得记忆和提倡,愿你时常有福气和家人一起为桌上的饭食献上感恩,愿你在晚年的时候,感恩赞美无愧疚,日子虽然平淡,却是和和美美,一生享受神的祝福!


愿你作个好丈夫,你的妻子儿女因为你得安慰坚强,蒙神祝福!

 

2017-01-23

城堡在路上

 

(二十五)卖瓜人

 

新民行在路上,遇到了一个卖瓜的人,新民觉得他可怜,决定买些瓜。

卖瓜的人说,“你可怜我,不如不买我的瓜。”新民诧异,顿住,看着卖瓜的人。卖瓜者说, “我卖瓜虽然辛苦,心情却快乐,你可怜我,让我觉得人生有缺憾,你这好心实在不应该。”新民说,“你怎么知道我是可怜你呢?”卖瓜者说,“你不是本地人,又没有准备坐下来歇息,买瓜为什么呢?难道你我不知道沿途都有卖瓜者吗?”

新民笑了,放下包袱。没有说话。卖瓜者说,“这样就对了,我卖瓜,是因为我乐意,你可怜我,让我的喜乐被你冲淡,这样就失去你为善的本意。不如坐下来,陪我聊聊天,这样是真正爱我。”

新民笑了,心里有些酸热。自己一直在走,一直在走,都忘记了当年离开父亲的家,就是因为父亲总是规划好一切,什么时候必须作什么。如今自己在路上,为什么一直要走呢?

新民和卖瓜人成了朋友,但没有问姓名,新民没有问,知道没有价值和意义。能够行善,是在他们喜乐的心空上放上灿烂的焰火,不要乌云遮蔽就好!

吃了瓜,新民上路了,风自由在吹,一切甜美又新鲜!

(二十六)路上城堡



新民离开卖瓜的人,接下来就遇到了一个城堡。

城里的人很安逸,都是离家出走取得成功的人,他们盛情邀请新民留下来,难却热情,新民停住了脚步。想到卖瓜的人,于是选择沉默,看城里人作为。

和父亲差不多,只不过父亲在他的城堡里面,使用的硕大典雅的物件,在这里,人们讲究实用方便,质地精良,用工考究。新民没有说话,因为父亲的家他离开了,这个城堡他自然不会停留。 

不知什么时候,马夫出来了。新民二话不说,走人!端木在新民后面看了半天,思想说什么,终于无话可说。

新月跟了上来,有些不情愿,城堡里面有好多少女的梦想可以实现。

新民还是走了,这一次是追那在前头吹刮的风!

 

(二十七)写诗时刻

 

新民喜欢写诗,三五分钟可以成篇,先前描写爱情,却加上国家意志,后来写意,却离不开永生情怀。

新民还是会写:

 

你若不在

身边

你若不懂

爱情

白云悠悠

黄河空流

 

新民写很多这样的诗,也抒发别样感情:

 

我在这里

等候你归期

天依然静寂

人依然孤寒

 

你可知道?

 

新民就是得走,他知道若不是风还在吹,若不是那风带来新鲜甘甜,新民不知道如何等待天黑,又不知如何等待天明!

新民哭了,笑了,一个人在路上!

风吹在脸上,温暖阳光!



(二十八)自由的诗歌

 

 

新民走在田野的时候,是自由的。

回到父亲的城堡,一切自由不再。

可惜父亲的城堡处处在,甚至新民自己不小心也差点筑起父亲的城堡。

新民哭了,那一夜,那一场痛,新民忧伤彷徨,继续在路上。

风自由在前方,新民没有唱歌,也没有写爱情故事,新民学习了沉默。

沉默不是因为失望,而是知道责任。

新民再一次经历凤凰涅磐的苦痛,新民走得更远。

风吹得好畅快!仿佛一首自由的歌,吹过爱人的心房。新民笑了,没有再哭。男儿有泪不轻弹,男儿洒泪一次过,摸干泪眼就是英雄本色了。

新民走在路上,望了望天,彼此沉默。

(二十九)灵歌

 


新民走在路上,稀奇的人多,笑道人也多,新民也在笑,多一分痛。

新民没有说什么,风自由地吹,天空静寂沉默,新民无言。

拿出一本书在草地上读,在荒漠中经历,在溪水旁安歇,新民醉了。

新民问自己,什么是最美的事呢?有哲人回答,最美的事情是看见人笑,更美的是你是这个人笑道缘由,或者你引起他人饱足平安的笑。新民沉默了,虽然他知道自己努力活着就是为了使他人生活更美好,但真正能够成就此事的,不是自己,而是主耶稣!

新民笑了,祂是一切最亲,人所一切最爱,惟有祂祝福人,叫人饱足,没有惊扰;惟有祂,使人福乐,直到永远!

新民在路上,风自由地吹!

 

 

 

No comments:

Post a Comment