2024-07-31

义人哪 你们应当靠耶和华欢乐 正直人的赞美是合宜的

 

摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。(出埃及记1525

 

看哪,摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:我们喝什么呢?摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。(出埃及记1522-25

这是我们的人生,也是我们蒙福的秘诀,仰望耶和华,呼求祂的救恩,祂就听我们祈求,率领我们在基督耶稣里过得胜的生活,羞辱仇敌!

什么时候,我们的心从生命树的安息转向知识善恶的求证,我们便会由光明转入昏暗,倘若我们不能及时回头,只怕我们还会陷入迷茫,落入不当有的试探,信心软弱,爱心冷淡,失望灰心,陷入困顿!

“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。”

倘若我们的心眼关注那是一颗什么样的树,努力作各样的解释,很容易叫我们的心思慢慢习惯舍本逐末,忘记百姓得着由苦变甜的是因为那棵树,而不是耶和华怜悯顾惜祂的子民,什么时候呼求祂,什么时候就开启他们的心眼,叫他们亲身经历神的信实,沐浴神信实恩惠!

慎哉,因为有摩西待百姓在神面前求,你愿意效法摩西在百姓疲惫困乏时刻,站立破口,祈求神旨意恩惠显明吗?

圣哉,因为有摩西替百姓求,耶和华神施怜悯拯救,叫百姓在祂面前欢然安居,赞美神,祂是我们怜悯信实,刚强倚靠。

“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。”

蒙福的人生,当是生活在耶和华神面前,敬尊崇荣耀祂旨意!

“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加于埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出埃及记1526

许多人,许多人失败的见证,乃是因为他们只看见那棵树所带来的苦水变甜之神迹,没有看见摩西的祈求,没有听见耶和华对摩西的吩咐,更没有一个纯全的心接受耶和华的训诲律例,他们所追求的乃是肉体的安舒,所以环境变更时刻,他们的心就迷惑了,失去该有的胆量,有心无力行走天路!

···

这两日人们的心思,只怕在巴黎奥运会的多!

一个开幕式,让法国人在世人面前脸面全失!

堕落的世界政治经济文化也彻底扯下高尚的外衣,恶浊肮脏!

人,再文明,再高尚,倘若底裤也不要,已不能说自己是人!

属神的子民,蒙恩的使徒,在人间传讲神恩惠的福音,爱的大使,莫要贪图世俗的安逸、扭曲神的旨意,莫要指鹿为马,莫要颠倒黑白,罪就是罪!你不该也不能为了迎合世界而高举毒品、同性恋合法,也不能也不该为贪恋他人不义之财而藏污纳垢,让自己美福的土地成为不义恶人之沃土!

一个国家,倘若中立,就应该正直,诚实,而不是为罪犯遮掩罪恶!

一个国家,倘若属神,就应该公义,良善,不能四处制造战争恐怖!

基督徒,你该站立蒙福地位,不可用公义冠冕交换世俗恩惠!

得胜者,你当持守神的正义,站立破口为神的国早日降临而祈祷!

“以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,祂看见一切的世人,从祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠祂欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。”3312-22

 

 

教养孩童 使他走当行的道!

 

2019-04-19

 

哈及的儿子亚多尼雅自尊,说:“我必做王。”就为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走。他父亲素来没有使他忧闷,说:“你是做什么呢?”他甚俊美,生在押沙龙之后。(列王记上15-6

 

看哪,“大卫王年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。所以臣仆对他说,‘不如为我主我王寻找一个处女,使她伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。’于是在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近。”这时候呢?大卫的第四个儿子亚多尼雅自尊,因为在他之前的三个哥哥,暗嫩被押沙龙所杀,押沙龙悖逆大卫战败时头发缠在树上被约押所杀,基利押也不在了。
什么叫自尊呢?严格说来,乃是高抬自己,“我必做王!”因为大卫素来没有使他忧闷
,舍不得责备他“你是做什么呢?”这样娇纵溺爱的结果是什么呢?亚多尼雅自己为自己预备车辆、马兵,又派五十人在他前头奔走,招摇过市,大起谋反叛逆之心!看哪,亚多尼雅与洗鲁雅的儿子约押和祭司亚比亚他商议,他们就顺从他,帮助他。好在什么呢?但祭司撒督、耶何耶大的儿子比拿雅、先知拿单、示每、利以并大卫的勇士都不顺从亚多尼雅。

感谢神,亚多尼雅这一次的蓄谋被先知拿单所破除,大卫知晓亚多尼雅的诡计后,吩咐人将祭司撒督、先知拿单、耶何耶大的儿子比拿雅召到面前,“要带领你们主的仆人,使我儿子所罗门骑我的骡子,送他下到基训。在那里,祭司撒督和先知拿单要膏他做以色列的王。你们也要吹角,说:‘愿所罗门王万岁!’然后要跟随他上来,使他坐在我的位上,接续我做王。我已立他做以色列和犹大的君。”美哉,耶何耶大的儿子比拿雅对王说:“阿门!愿耶和华我主我王的神也这样命定。耶和华怎样与我主我王同在,愿祂照样与所罗门同在,使他的国位比我主大卫王的国位更大。”一行人到了基训,“祭司撒督就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门。人就吹角,众民都说:‘愿所罗门王万岁!’众民跟随他上来,且吹笛,大大欢呼,声音震地。”

亚多尼雅和他的一众阴谋者得知所罗门被膏立的消息,惊惧四散,亚多尼雅自己逃到祭坛那里,得着所罗门的赦免,得以回家。本来亚多尼雅可以就此安度余生,可惜在大卫死后,所罗门已经继承王位,亚多尼雅依然贼心不死,盼望通过所罗门母亲拔示巴得着众人在大卫晚年为王所选的妃子亚比煞。所罗门识破亚多尼雅的诡计,亚多尼雅想通过娶亚比煞来表明自己是王位继承人,因此所罗门毫不犹豫,命人杀了同父异母的哥哥!

哀哉,大卫!不忍心管教自己的儿子,结果儿子因为他没有尽到父亲的责任而失去生命!或许大卫心里清楚,自己王位继承人是所罗门,因为耶和华的话曾经临到他,“你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上。你要生一个儿子,他必做太平的人。我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱。他的名要叫所罗门,他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。他要做我的子,我要做他的父。他做以色列王,我必坚定他的国位直到永远。”因此,大卫积极为儿子筹备一切,却放松对亚多尼雅的管教,“我儿子所罗门还年幼娇嫩,要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国,所以我要为殿预备材料。”好在大卫有了押沙龙的悖逆叛乱的前车之鉴,因此当先知拿单与拔示巴一起揭露亚多尼雅的阴谋时,大卫及时传位与所罗门,避免家国再遭一次动乱!

圣哉,“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。乖僻人的路上有荆棘和网罗,保守自己生命的必要远离。教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”你如何养育自己的儿女呢?追随世俗,还是教他们心中正直?诚哉,“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。”你看见那阿谀奉承的人吗?他们可能因为虚假取得这样那样的虚荣,可是他们的为人已经失了味道!圣哉,“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根。炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”世间追求虚空的人啦,愿你得着智慧的心,以神为乐,事奉耶和华!

主啊,我愿得智慧的心,与主同行!看哪,有人靠车,有人靠马,而我和我家,倚靠耶和华!我心欢喜,我灵欢乐,“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

慎哉,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋,到了中年,那财都必离开他,他终究成为愚顽人。”

 

2019-04-19

耶和华恩典依然美丽

 

 

看哪,温哥华的春天有些不伦不类,时冷时热,花儿匆匆忙忙盛开,来不及遥逸春风,一场春雨下来,落红也失该有的浪漫。

感谢神,即便如此,祂的恩典美丽依旧,窗外的花树依然笑春风。这迟来的盛放,陪衬着新黄绿色,还是一年春好处,耶和华赐我佳美心情,坐落美好之处!

圣哉,我要住在耶和华的殿中,直到永远!

 

2024-07-30

我心匪石 不可转也


 

走在路上,施方浸一个人时多,看看风景,看看天上。

风自由吹,白云时聚时散时无,路边花草,它们茂盛。

 

说好上路就不再回头,说好忍耐着结实,说好无怨悔。

路上的人慢慢稀又少,天边的云彩不见,太阳酷而烈。

 

好在皮囊里还有水,好在彼岸呼声依然可闻,施方浸立定。

天地间好大一棵树,人世间好大的恩典大门,疲惫者安歇。

 

有人说快手文章赚大钱,有人说网络媒体可吸引商户加注。

我心匪石,不可转也,这世界只有耶稣能够吸引我心我魂。

 

我心匪石,不可转也,天上歌声时可听闻,我爱我的救主!

凡听见的人他们就喜乐,信心恢复力量加添,勇敢那路程!

 

走在路上,施方浸自由而快乐着,朋友们开始爱的生活。

因为有爱,生活有力量行路有方向,爱使人幸福而坚强!

 

我心匪石,不可转也,爱我的人在路上,我也在路上。

我心所爱,好友亲朋,你可在爱的路上,你可信耶稣?

 

···

 

 

认真工作 不忘自己为什么出发


 

还记得家书吗?管得不严就不要去啦!

居然全国人民心安理得地传唱,是不值钱的孝心?

还是我们心中那个不尊重秩序,喜好散漫的血气?

 

我工作的地方,多方多族各样性格风俗。

一个人工作的能力,或许是与个人资质见识相关。

一个人工作的态度,可能与其文化背景相关联了。

 

工作给我们提供日需,工作锻炼我们能力。

一个人工作要有目标,知道该如何因时定位发展。

一个人工作还需沉稳,不固步自封也不刚愎自用。

 

工作要沉稳努力,工作还需要成竹在胸。

一时间得失不要太放在心上,当知道自己要什么。

突然来的诱惑更不要当回事,要记得为什么出发?

 

你是一个什么人,自然该有什么人的呈现。

我是一个中国人,就应该有中国人的和平温良谦让。

我是一个基督徒,当应该有基督徒的良善公义诚实!

 

认真工作,本来是一个人该有的义务担当。

不超出责任范围,不心为物役,不见利忘义为虎作伥。

业精于勤努力提高,工作就是一份职业叫人心情舒畅。

 

···

 

我喜好我的工作,可以交接各样的人。

工作给了自信的能力,工作还给我摆脱情绪缠累的机会。

在工作中我感谢主恩,祂的同在教我于事与物事半功倍!

 

 

你们或吃或喝 无论做什么 都要为荣耀神而行

 

在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。(出埃及记1419-20

 

圣哉,“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(希伯伦书136)你真的可以日常信心坚强吗?遇到事情你真的可以信靠祂安然歇息吗?

圣哉,“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(希伯伦书138)这话语能够变成你信心力量源泉,轻狂眼前的羞辱逼迫,努力向前吗?

“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也必没有。唯有我是耶和华,除我以外没有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。”(以赛亚书4310-12

在我们的日常生活中,我们真的可以作神荣耀的见证人吗?

···

当我们问出这些问题,说明我们已经出了问题,心思有了参杂!

“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们,不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”(约翰一书44-6

依然记得新冠病毒正盛时刻,刚强勇敢的教会在耶和华神面前奉主耶稣的名聚集,感谢神,他们为世人作了美好见证。

依然记得每一次与那敌对我们的人相处之时,我们选择默然不语时刻,只是因为我们相信,凡事临到必有神的美意,为爱主爱神的人得益处!仇敌若是恶意待我们,主必为我们伸冤,祂必报应一切刻意作恶者;倘若是我们自己出于天然肉体热心,主也必归正我们的心思意念,叫我们全人像主,为求父神荣耀受称赞,为求人得着和平恩惠的福音!

···

“在以色列营前行走神的使者,转到他们后边去,云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。”

这是发生过的事实,却也是提醒我们神分别我们为圣,世俗不能玷污,除非我们自己甘心受世俗之风摇动,乐意受魔鬼蛊惑,忘记住在父神智慧光中,藉着父的恩惠过得胜夸胜的生活!

“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约翰福音151-8

倘若我们只求个人多结果子,我们的喜乐还有限,主也得不着满足!

“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令.人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约翰福音159-14

我们该作耶稣基督的朋友,该以主耶稣基督的心为心,切实相爱!

亲爱的朋友啊,深愿我们信神信耶稣,不是因为人的话,乃是因为我们自己确实听了神对我们的心说话,在环境中显明祂大能的作为,教我们口唱心和,祂是主,祂是主,祂从死里复活祂是主;祂是主,祂是主,祂将为我们再来,祂是掌管万有的荣耀主!

“你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”(约伯记2221

愿主的平安在我们心中为王,荣耀祂圣名!