2021-06-17

仰望耶稣 荣耀归于神

 

2016-04-01

 

因为耶和华你的神在你手里所办的一切事上已赐福于你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。(申命记27

申命记二章继续加低斯巴尼亚至撒烈溪之路,途中经过以扫和罗得子孙之地境,神明确规定以色列人不得扰乱侵犯他们,相反,“你们要用钱向他们买粮吃,也要用钱向他们买水喝。”我们知道,尽管以东人(以扫的子孙),摩押和亚扪人(罗得的子孙),并没有行在神的旨意中,神还是怜悯他们,给他们悔改的机会,可惜他们和以色列人民一样,硬着颈项,不愿意悔改,虽然知道有神,却喜悦肉体的事,时至今日依然逼迫着神的儿女。

基督徒呢?来自外面的逼迫我们自然知道抵挡,靠着神的祝福和能力争战。来自我们里面的私欲呢?我们是否清楚地知道,“那使女所生的是按着血气生的,那自主之妇人所生的是凭着应许生的。”是否能够坚定说:“把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”亲爱的圣徒啊,我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。如果我们清楚这些,就不敢放纵私欲,要知道私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。所以经上说,体贴肉体就是死亡,体贴圣灵的就是生命。

感谢神,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,因此以色列人在曠野四十年,祂養育他們,他們就一無所缺,衣服沒有穿破,腳也沒有腫。感谢神,圣洁公义,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,故而以色列人也承受悖逆的管教。我们今天亦然,神在创世以前就拣选了我们,预定我们得着神儿子的名分,预备我们得着天上各样属灵的福气。感谢神,祂的信实伟大,祂的怜悯无边;感谢神,圣洁公义,我们服事祂的人也要圣洁。

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。希伯来书121-2

赞美主,哈利路亚!

 

1.  惟有耶稣是我题目,我的信息是耶稣;
惟有耶稣是我歌赋,我所仰望是耶稣。

  • 惟有耶稣,永是耶稣,我们歌颂这耶稣,
    祂是救主、生命、大夫,祂是君王建国度。

2.  惟有耶稣是我救主,担当我的所有罪,
是我公义直到永古,天天加力满恩惠。

3.  惟有耶稣是我生命,救我脱离罪与己;
惟有耶稣用祂圣灵,充满我心、作我力。

4.  惟有耶稣是我大夫,担当我的病与疾;
复活生命、升天丰富,祂都分赐祂肢体。

5.  惟有耶稣是我能力,是祂赐下五旬节;
哦主,求你使我得以充满圣灵、常胜捷。

6.  我们现在等候耶稣,要听祂来的招呼;
但是始终惟有耶稣,惟有耶稣万有主。


 

2016-04-01

 

荣耀归于神

 

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知 的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书120

经历了漫长的雨季,这春天的阳光就格外明丽动人,在和煦的春光里面,无论是奔跑,还是散步,又或者在郊外踏青、山里涉奇,都是回归自然,享受生活的绝美时刻。如果不是特别服事的需要,神的儿女沐浴的阳光下,感受体会神创造的惊奇和美意,实在是有益身心的大好事。感谢神,祂的创造如此美好!

智者乐山,仁者好水。看起来,古夫子探求天地人合一的境界,可惜的是与神失之交臂。因为不认识神,无论我们怎样在神的创造面前揣摩思想受造之物的神奇,都无法将荣耀归于创造者,人类也就无法避免偷窃神荣耀的宿命。有意也好、无意也罢,圣经一针见血地指出:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀!”

孔子是有心人不假,但孔子一切作为的目的,相信不是希望后人顶礼膜拜。他努力求作的无论是恢复礼制,还是正名,或者求仁,都没有能够实现。己所不欲、勿施于人;己欲立而先立人,这些宝贵而高尚的道德情操,在我们的生活中几乎绝迹。如果孔夫子认识神,他就不会坚持恢复什么辖制人的礼制和正名。面对人们的推崇和拜礼,他或许能够像保罗那样,归荣耀给神。我们知道保罗在小亚细亚的以哥念,行了一个让瘸腿的人站直行走的神迹,面对当地之人哄抬尊敬,保罗不敢偷窃神的荣耀,在众人面前见证说,“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。
他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨赏赐丰年,叫你们饮食饱足、满心喜乐。”(使徒行传1415-17

人不认识自己,就会陷入虚伪而不自知。我们高举孔子思想这么多年,为什么在我们的生活中根本就看不到己欲立而先立人的痕迹?是什么让我们接受随遇而安,不学无术,彼此吹捧求荣的遗传而心安理得呢?是因为我们心中没有神!因此没有真正的盼望和目的,愿望用物质来填充;如果物质不能满足就臆造精神食粮,由此你又可以看到人们谈精神需求;精神不能满足,又哀叹人生苦短,知音难求。为什么需要知音呢?原来里面有需要,人自己无法填满。

多少时候我们追求铁肩担道义丹心扶社稷的理想,过的却是放荡形骸岂有心焉的日子。我们的理想一旦和现实脱节,如果没有正确的引导和督责,我们很难平安渡过那些苦涩岁月。感谢神,因为相信了耶稣基督作为我们生命的救主,一切就发生了新的意义,曾经朗朗上口的佳句,此刻读起来,也特别有意思:

归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?
悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。

如果我们在幼年就认识神,就知道主耶稣是我们的生命,是得胜的君王,我们一定会谨记我们寄居的身份,而努力行走智慧的光中,而不是一味寻求印证自己的价值,若没有神,一切都是虚空的虚空,全是虚空。惟有耶稣,永是耶稣,我们的饱足和需要!

敬畏神是智慧的开端,认识救赎主你的生命才真正有了价值和意义。这样的话说出来不是为了让你生气或者厌烦,而是让你明白,聪明努力如孔子那样的先生,不认识神,所以他和他的继承者,不过如庄子一样,并不能真正分清人生如梦,还是梦如人生。基督徒呢?有了基督耶稣,人生就是过客,我们在回家的途中,所以困顿也好,疲倦也罢,一旦我们歇了地上的工,在基督耶稣显现的日子,将与祂和所有爱慕祂显现的人一起喜乐光明,何其荣耀,何其美好!

还以为自己是聪明人却又不愿意相信神吗?羡慕如今以色列人出类拔萃的人生吗?看看差不多与孔子同时代的以色列先知耶利米如何责备以色列人:

“当传扬在雅各家,报告在犹大说:愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话!耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过,因此你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。心内也不说:‘我们应当敬畏耶和华我们的神,他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。’你们的罪孽使这些事转离你们,你们的罪恶使你们不能得福。因为在我民中有恶人,他们埋伏窥探,好像捕鸟的人,他们设立圈套陷害人。笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈,所以他们得成为大,而且富足。他们肥胖光润,作恶过甚,不为人申冤,就是不为孤儿申冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。耶和华说:我岂不因这些事讨罪呢?岂不报复这样的国民呢?”(耶利米书520-29

愿此刻我们的上空再一次响起赞美声:  

“在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于他所喜悦的人。”(路加福音214

 

No comments:

Post a Comment