2021-06-16

那真正拜父的 要用心灵和诚实拜祂

 

子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”( 孔子说:一个人如果他的品质胜过文采就会粗野,文采胜过品质就会浮华。只有文采和品质配合恰当,才是君子。”)

质:朴实、自然,无修饰的。文:文采,经过修饰的。野:此处指粗鲁、鄙野,缺乏文彩。史:言词华丽,这里有虚伪、浮夸的意思。彬彬:指文与质的配合很恰当。

看哪,说:“质朴多于文采就难免显得粗野,文采超过了质朴又难免流于虚浮,文采和质朴完美地结合在一起,这才能成为君子。”

 

如果我们留心,便会发现什么呢?

人生追求看重的还是一个纯真!

世俗的社会,科技的发展,变化日新月异,道德持守如何呢?

我们来看一段圣经

耶稣与撒马利亚妇人谈道(约翰福音41-12

主(耶稣)知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),祂就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒马利亚,于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:请你给我水喝。 那时门徒进城买食物去了。撒马利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?(原来犹太人和撒马利亚人没有来往。)耶稣回答说:你若知道神的恩赐和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。妇人说:先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?

喝主所赐之水永远不渴(约翰福音413-20

耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷

须用心灵诚实拜父(约翰福音421-30

耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。妇人说:我知道弥赛亚,就是那称为基督的要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是祂。

当下门徒回来,就稀奇耶稣和一个妇人说话,只是没有人说你是要什么?,或说你为什么和她说话?。那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?众人就出城,往耶稣那里去。

这故事许多人熟悉,还有一些人会用来传福音。

我们有会强调神是个灵,真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂!

我们也会稀奇回转惊诧妇人居然已经有个五个丈夫,现在管辖她并不是她的丈夫;你可思想我们的主本来应该是耶稣基督,但在我们心中作王的是祂吗?基督的平安时刻在我们心中吗?

耶稣以遵行父意为食物(约翰福音431-38

这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说:莫非有人拿什么给他吃吗?耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。你们岂不说,到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们:举目向田观看!庄稼已经熟了可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:那人撒种,这人收割。这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的,别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。

慎哉,耶和华说:恶人必不得平安。(以赛亚书4822

美哉,质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。

一个人脱离真理追求,满足于世俗物欲,扮演光明之子,不过是假冒为善之虚伪人也!

作为人才选拔,孔子无疑值得今人效法,只是黑暗填胸,蠢笨粗鄙的现代人,如果没有利,他们知道义吗?!

···

 

No comments:

Post a Comment