2021-06-19

基督就要光照你了

 

2016-04-03

 

你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你神所禁止你做的偶像,因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。“你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像,仿佛什么形象,败坏自己,行耶和华你神眼中看为恶的事,惹他发怒。我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽。你们不能在那地上长久,必尽行除灭。(申命记423-26

读圣经有时候好像什么感觉都没有,点滴亮光全无;有时候却又是每一个字都在向你说话,每一节经文都可以让你思想良久,警醒敬虔。世界上的人都喜欢听所谓喜悦人的话,因此中国人喜好锦上添花,以色列人也不例外,他们追求金苹果放在银网里面。所谓良言一句三冬暖,话合其时,何等美好。

摩西在生命的最后时刻,面对即将进入迦南应许美地的以色列人心情又该是何等复杂,特别是当自己发出以色列背道的先知性预言,心情又该是何等沉重,

耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。在那里,你们必侍奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心、尽性寻求他的时候,就必寻见。日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你的神,听从他的话。耶和华你神原是有怜悯的神,他总不撇下你,不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。427-31

对于此刻依然不能相信有神存在的人来说,你读到如此的经文又作何感想?

你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有,何曾听见呢?神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手和伸出来的膀臂并大可畏的事,像耶和华你们的神在埃及在你们眼前为你们所行的一切事呢?这是显给你看,要使你知道唯有耶和华他是神,除他以外,再无别神。432-35

你还需要神迹奇事行在你身边、发生在你身上吗?如果你不能信,就是发生了,你还会找这样那样藉口遮掩个人的自义和骄傲,好像自己有知识的样子。其实你是不认识自己,这些年只是以各样的藉口,活着而已。没有盼望,也没有追求。说起来有学问,实际光景如何呢?传承着世俗的技巧,却没有真正破冰开路的能力,也没有真正立己先立人的勇气,所以无法真正享受智者人生那因为宽容、接纳、开拓、进取、怜悯、温柔而带来的和平与喜乐!

古人云,以史为镜,可以明得失。我们再读一读以色列进入迦南美地七、八百后其先知以赛亚的呼号,看看有何感想?!

天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。”(以赛亚书12-3

神是圣洁的神,乃如烈火,是忌邪的神。以色列人即便有先知一次次呼喊,替神召唤背道的以色列回转悔改,但他们就是硬着颈项,直到他们在万国中成为笑柄,以其性命为掠物。感谢神,虽然以色列人不堪不配,当他们尽心、尽性寻求神的时候,就必寻见。因为祂有怜悯和恩典,记念祂与他们祖先的约定。因此以色列国家被摧毁、人民四散,居然能够在接近2000年的颠沛流离之后复国,不再拜外族偶像,一心敬拜他们祖先的神!赞美主!

感谢神,当年以色列人不能行,今天我们若靠天然的肉体,也必定不能!感谢神,祂的儿子耶稣基督来,就是教一切相信祂的人,不再靠自己行,而是靠神的儿子而活,祂是爱我,为我舍身在十字架上,如今活在我里面,替我而活!感谢主,相信祂的人就可以得着真正的安息!只是你相信了以后,不要再贪恋世俗,不要依然热爱世俗的金钱、名利;甚至用世俗的物件、情感来替代神在你心中该有的主人地位。一个人行背道的事,别人不知道,自己可能在愚昧中不觉察,但神一定知道!愿神祝福你,教你有回头的亮光!

贪心就是拜偶像!所以主说:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了!”(以弗所书514

 

No comments:

Post a Comment