2021-06-05

用圣洁、尊贵守着自己的身体

 

2016-03-20

  

耶和华晓谕摩西说:“你要按着人名的数目将地分给这些人为业。人多的,你要把产业多分给他们;人少的,你要把产业少分给他们。要照被数的人数,把产业分给各人。虽是这样,还要拈阄分地。他们要按着祖宗各支派的名字承受为业。要按着所拈的阄,看人数多人数少,把产业分给他们。”(民数记2652-56

在这里再一次提到数点会众,按他们的宗族,凡以色列中从二十岁以外,能出去打仗的,计算总数;我们要留心的这一次是摩西和祭司以利亚撒在摩押平原与耶利哥相对的约旦河边数点以色列人。“但被数的人中,没有一个是摩西和祭司亚伦从前在西奈的旷野所数的以色列人。因为耶和华论到他们说,他们必要死在旷野,所以除了耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚以外,连一个人也没有存留。”

摩西和亚伦的数点,是为了计算征战的男丁,这一次,则是为了进入应许之地各宗各族各人该得的产业。十二支派男丁数目变化不是很大,但变化显著的则是西缅人了,他们减少了差不多三万七八千之众,这与上一章以色列人与摩押女子行淫相关,与米甸女子行淫被杀的心利就是西缅宗族的一个首领。人数急剧加增的则是玛拿西和以萨迦了。

四十年的旷野漂流,四十年的生生死死、悲欢离合;多少人倒下,多少人出生,这一切摩西和他的助手约书亚都经历过来。如今能够继续前行得着产业的在老一辈中被数的将只有迦勒和约书亚了,相信摩西此刻是别有一番滋味在心头了。旷野的苦难原本可以免除的,只是以色列人一再发怨言,一再悖逆不愿意相信神,所以他们要一年顶一日,担当罪孽四十年;因为他们屡屡悖逆、不相信神的作为!

听哪,“耶和华说:我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外,向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。唯有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。你们的儿女必在旷野漂流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。”

慎哉,神说有就有命立就立,许多人知识上知道,但在实际经验生活中并没有经历。如果我们此刻能够思想约瑟在其临终时对西缅和利未的祝福,你就可以明白现在和后来,为什么利未人没有产业,为什么西缅又住在犹大境内为业,甚至后来分散到各支派之中,如同服事神以神为业的利未人发散在以色列人之间。

“西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋!我的心哪,不要与他们联络!因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒,他们的愤恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”

今天呢?我们蒙了恩典救赎之人,因为相信耶稣基督,得称为神的儿女,是神家里的人,但如果我们扶着犁头往回看,或者贪恋世俗如以扫,中了魔鬼的诡计,受巴兰之类为利奔走的假教师之骗,以为蒙恩的人就可以放纵肉体的情欲,因为耶稣基督已经赦免了我们的罪;又或者以为必须这样那样才可以得着恩典救赎,都是偏离了神的旨意,从恩典中堕落!

慎哉,我们相信耶稣基督,蒙宝血洗净我们一切的罪污,从此就有了永远的生命,但我们蒙恩以后,若不能过分别自己为圣的生活,依然倚靠旧人的性情而活,我们就没有住在主里面,就是以草、木、禾秸而不是金、银、宝石来建造神的教会,来服事神。看哪,一些人说自己爱神,却又恶狠狠地对待那些与自己看法不一致的弟兄,以为自己真有看见和得着,实际上呢?主耶稣说,“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”

当你陷入传承的知识墨守成规狂心傲性以为自己在为真理辩护,却刻意为难那些称耶稣基督为主的信徒之时,当你要发恶言恶语时刻,愿你存敬畏的心,祷告在主面前,“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”愿我们如摩西一样,作神的仆人在神的家尽忠,仆人怎样看着主人的手行为,我们就如何顺从圣灵的带领,爱神,并且爱人如己!

圣哉,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

感谢神!祂的应许不落空,常率领我们在基督里夸胜!

 

No comments:

Post a Comment