2021-06-04

得志 泽加于民 不得志 修身见于世

 

子谓仲弓曰:犂牛之子騂且角,虽欲勿用,山川其舍诸?(孔子讲到仲弓时,说:他虽然出身贫寒,但他却象小牛犊一样,长出了红红的毛、尖尖的角,适宜于祭祀山神,即使没人想用,山神也不会答应。)或译,(孔子对仲弓说:“耕牛生的小牛犊长着红色的毛皮,两角整齐,虽然不想用来当祭品,山川之神难道会舍弃它吗?”

子谓仲弓:有两种解释,一是孔子对仲弓说;二是孔子对第三者议论仲弓,今从前说。犁牛:耕牛。骍(xīng)且角:祭祀用的牛,毛色为红,角长得端正。骍,红色。

如果不熟悉仲弓,也就是申雍,读孔子这句话就会莫名其妙。

其实呢,冉雍出身贫贱,他父亲行为不良,有人以此作为攻击冉雍的借口。因此孔子说,犂牛之子騂且角,虽欲勿用,山川其舍诸?

记得少年时,传讲印度电影的一句话,鄙视之,“法官的儿女是法官,强盗的儿子是强盗!”中华文化呢?将相本无种,男儿当自强!

温良谦恭让,或多或少融入中国人血脉!

达则剂天下,穷独善其身。何其美哉,“得志,泽加于民;不得志,修身见于世。”(得志,恩泽普施于百姓;不得志,修养个人品德而表现于世间。)

爱智慧思想的人啦,人世间能够与先哲匹配的怀仁思想理念,除了耶稣基督的门徒,谁能够活着不追求自己的益处,但求他人能够喜乐光明的生活呢?

西方人,反对共产党,如果他们反对无神论,基督徒无话可说,如果是反对人类进步,反对推翻私有制,反对社会资源统一分配与共享,未必真有正大光明的理由!

如今狼也喜欢披着羊皮的日子,慎思明辩是生活的首要!

说出来的,不如行出来的,行出来的,不如真理出来的!

看哪,圣经·路加福音记载这样一个场景:

耶稣对门徒说,一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。贪爱钱财的法利赛人在旁边听见了,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道。因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”(路加福音161315-17

你今日如何呢?是否一样贪恋钱财,一样体贴私欲?

你们实在应当悔改归向神!因为天地要废去,神的话却不能废去

你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。(路加福音2134-36

 

No comments:

Post a Comment