2021-06-26

人非有信就不能得神的喜悦

 

2016-04-10

 

你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。(申命记1111-13

昨天在申命记十章,我们提到,神吩咐以色列人谨守遵行祂的诫命例律,目的不是为了让他们疲乏受困,而是要他们蒙福,过简单信靠仰望的生活,如同他们在旷野四十年倚靠听从一般。 

你要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。如果你种过菜,或者说熟悉菜园子,你会知道浇灌菜园子很多时候是在干旱时刻,点浇那撒种之处,整个地面依然缺水,而且这种工作只能在这小范围进行。如果我们放大一些,眼光开一些,这工作是在埃及沙漠地,是成片成片的土地,这工作该是何等的艰苦,即便是人力实行,也是无法保证地土滋润,属于不可为之事。 

“你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”土地能够承受滋润,富有生机,必须是天然的风调雨顺,任何人力的作为,不会是长久之计。感谢神,从岁首到年终,眼目一直看顾,地土自然润湿、物产丰富。

还记得先知阿摩斯的话吗?“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。” 以色列人失败了,他们行了两件恶事:离弃神那活水的泉源;为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。如果是明知不可为而为之,是愚笨,以色列人显然是如此;我们呢?是否真比他们聪明一些?! 

主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”也许你会说,我愿意相信,但我信不足。狡诘的人啦,问题的核心不还是在你不能真正信入吗?希伯来书116节说,“人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” 

申命记十一章再一次摆明两条路给以色列人,顺从的祝福和悖逆的处罚,留意遵行神的诫命,按时享受秋雨春雨,丰收五谷、新酒和油,一切都饱足;倘若心中受迷惑偏离正路,事奉世俗偶像,就必受神的愤怒,风不调雨也不顺,挪去应许的祝福。出埃及的以色列人没有能够进入迦南应许美地的以色列人是因为他们不能信的缘故,忘记自己作为奴仆被拯救脱离奴役之地,埋怨、悖逆、顶撞、背叛神。我们呢?倘若我们没有信心与所领受的道调和,又该如何呢?愿我们竭力进入那安息,免得我们因为不信陷入迷惑,落在世俗的网罗和许多无知有害的私欲里、跌倒了。 

依然不信的亲友啊,我们说有则改之、无则加勉,并且一直以为自己行得不错、似乎见贤思齐、进步开明的样子,实际上呢?固步自封。说起来中国人是善于学习和模仿的民族,大家好像习以为常、丝毫不觉得亏欠。如果你蒙开启的话,这说明了什么呢?一个民族不认识真神,自然缺乏启示和光照,自然无法摸着神的心意,走在蒙福的道路上,因此就谈不上自己能够创造和发明。简单问自己一句,为什么活着?以前是为了所谓传宗接代,如今这传承已经被淡化,你又为什么活着?金钱吗?虚荣吗?你知道那一切即不长久,也靠不住,为什么活着呢?你需要耶稣基督,需要救赎主,才知道生命的意义和价值,才知道为什么蒙恩之人可以常常喜乐!

感谢神,蒙恩典的人知道,住在主里面,自然可以按时结果子,自然可以荣神益人,自然可以在主耶稣再来的时候坦然无惧。你愿意现在就全然信靠祂,脱下旧人,进入安息,得着应许的福气吗?今天就是传福音的日子,现在就是蒙恩时刻。

“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(马太福音2122

主耶稣啊,我信!

愿耶路撒冷平安,世界和平!愿我故国故人蒙恩惠、信福音,愿我们生活之地,神的旨意行在地上如同天上,愿一切不讨神喜悦的人事物受捆绑,愿魔鬼撒但及其黑暗使者早日受审判!愿神荣耀显彰,荣耀归神,直到永远!

哈利路亚,阿们!

 

 

No comments:

Post a Comment