2021-06-22

大而可畏的神 天地人间独一真神

 

2016-04-06

 

你不要因他们惊恐,因为耶和华你神在你们中间是大而可畏的神。耶和华你神必将这些国的民从你面前渐渐赶出;你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。(申命记721-22

美哉,神全知、全能、全足、全丰!运筹帷幄、胸有成竹!

看哪,人为什么会惊恐惧怕呢?岂不是因为环境大过心中的信念吗?人为什么能够成竹在胸、游刃有余呢?岂不是因为心中有看见和持守吗?你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。说明神运筹帷幄、爱意溢于言表,可惜以色列人并没有真正能够以神为心中倚靠,失去了自己该有的确信把握,让外面的环境夺去了里面的宁静安稳。这我们从师士记21-3节略见一斑:“耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说:‘我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:“我永不废弃与你们所立的约,你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。”你们竟没有听从我的话。为何这样行呢?因此我又说:我必不将他们从你们面前赶出,他们必做你们肋下的荆棘,他们的神必做你们的网罗。’”

赞美神,全知全觉全能,从远处就知道我们的意念。无论躺卧、行路,祂都细察,并且深知我们一切行为言语。感谢神,祂有怜悯慈爱;感谢神,祂圣洁公义;感谢神,祂给人盼望和安慰,更是藉其先知反复将祂的心意向世人显明。这里,在以色列人即将进入应许美地时刻,神藉摩西的口,反复叮嘱以色列人不可拜外邦人的偶像,不可随从他们的风俗,要分别自己为圣,“他们雕刻的神像,你们要用火焚烧,其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗。这原是耶和华你神所憎恶的。可憎的物,你不可带进家去,不然你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。”(申命记725-26

如果我们读约书亚记第七章,就会发现因为有人贪爱当灭掉物件而给以色列人带来灾难。犹大支派、谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物。耶和华的怒气就向以色列人发作。在艾城的攻夺中,没有神的同在,艾城的人追杀以色列人,众民的心就消化如水。直到以色列人悔改,除灭罪行,才得神赦免和祝福。

看哪,我们反复传讲,我们要圣洁,因为我们的神是圣洁的。看看我们家里是否有不该有的、带偶像的金石字画?很多时候我们以为自己胜过了世界,却没想到世界从家里、到心里扎根。愿神真正我们里面为大,驱除众偶像,尊主为大,带领我们一心跟随祂!记得当年刚刚探亲回家,一位长者语重心长地地提醒我,“弟兄啊,不要把偶像带回家。”当时以为是说当除掉偶像,因为自己不好那些,也就一笑置之。现在想来,个人的成见、看法,世俗的遗传、天然的好恶,岂不都是可憎当灭之物吗?还是那句说了很多次的话,如果有人爱你,你要珍惜;否则,当你回过神来,想要亲近的时候,时间可能已经错过。

世上的人和事尚且这样,错过有时候就是错过。那么永生的事情呢?不要以为现在是恩典时代,不要以为神的仆人们苦口婆心,免费地为你任劳任怨,好像是你配受这一切,实在是神怜悯你,给你白白恩典,一旦神儿子基督耶稣再次回来,名字不在生命册上的,就没有机会悔改了。
 

慎哉,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗马书323-26

现在就悔改相信接受吧,不要自以为聪明。

 

2016-04-06

等那完全的来到

传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。传道书12:10

(一)自白


年少轻狂想学习鲁迅,打破那铁屋子,唤醒沉睡的人,所以在大学里面没有少奋笔疾书,如今好像一点存留都没有,只知道,自己曾经有过少年意气的;后来信了主,知道神已经藉着祂的众先知说出了我想说而说不出来的话,所以我喜欢圣经,自从相信的那一天起,拿起来就没有真正放下过,反复思量,用在我身上,还是讲得过去的。认识一些属灵的前辈,也有一些机会和各地的圣徒交往,感谢神,祂有美意,不必说。

认识救赎主,得着真安息,就不愿意再写文章,毕竟圣经已经明确陈明神的心意,也记载有神的启示。后来因为爱弟兄和姊妹的缘故,就发热心写了起来,但依然是不敢让自己陷入太深,所以没有任何名字之说。我实在不希望自己从爱人爱神的心出发,后来成为给自己编织的枷锁,失去在基督耶稣里面的真自由。愿神自己看顾成全这清洁的心,直到见主面的日子。所以微信上的朋友们, 你们看、转或者不看,我发或者不发,大家请享受在基督耶稣里面的自由,不要有任何妨碍就好。早上的读经,纯粹是个人在神面前的寻求,没有教导之意,纯属每日祈求神的怜悯光照。

由于朋友圈太多,圣徒邀请我也不好意思拒绝,所以决定每日只在圈内发一次个人感悟,如果有第二篇,各位天路同行者,若有感动,可以转发,没有感动,也不要在意。我们负责作我们该做的工作,如何使用,主权并不在我们。愿神的圣恩与我们众人同在。

(二)奥秘的事


马利亚说:“···祂怜悯敬畏他的人,直到世世代代。祂用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。···”(路加福音146-55

感谢神,祂用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。什么是罪呢?罪就是没有把生活的准心对准神,没有以神为中心;什么是骄傲呢?没有站在顺从神 的地位,站在神的对立的地位上,所以神会拦阻骄傲的人,施恩给谦卑的人。有些人喜欢钻牛角尖,遇上智慧的人还好,可以婉言规劝,或者点拨、或者开悟;若是遇上不淑之人,很可能就落入试探了,更何况还有魔鬼撒但蛊惑人心呢?所以你要谨慎,莫让自己停留在黑暗里太久,失了神的深恩!

事情有答案当然是美事,若是隐秘不明,不要强求,更不能强解。还记得那自以为有知识和传承的官长和法利赛人看不起的彼得吗?这世俗博学的人看不起的渔民彼得却是神大用特用的仆人,他在其后书120-21节怎么说呢?“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”愿我们记得圣经的教训,“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申命记2929

主耶稣说,“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”我们若是尊主为大,以自己为小孩子,就不会坚持所谓的疑惑,因为没有必要,毕竟相较于神的无限,我们实在太有限了,与其有限揣摩无限产生无穷困惑,不如单纯如孩子,直到那完全者来到。在此之前,隐秘之事,就让它属于神,等候祂自己显明的时间。

我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限;等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我做孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩 子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。(哥林多前书139-12

读书多,使人疲倦;读书多,一方面让自己觉得自己渺小,却也喜悦那顿悟;另一方面让自己觉得愁烦,读书生出未知太多教人沉重。

赞美神,阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

哈里路亚!赞美神,祂有无限恩典和怜悯!

 

 

No comments:

Post a Comment