2021-09-01

叫人从迷路上转回

 

2016-06-16

 

那时神的约柜在那里,亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈侍立在约柜前。以色列人问耶和华说:我们当再出去与我们弟兄便雅悯人打仗呢,还是罢兵呢?耶和华说:你们当上去,因为明日我必将他们交在你们手中。(士师记2027-28

读士师记20章,表面读来津津有味,引人入胜;但我们深刻思想,就会发现这实在是属肉体之人的天然属性。还记得不时泛起我们心头的歌谣吗?路见不平一声吼啊,该出手时就出手。事实呢?我们出手的时很多时候并不一定就是恰当的时候,甚至我们的出手更是恃强凌弱,畅快自己个人的情绪和思想。社会生活如此,就是肢体之间的交通亦然。多少人圣经一点不熟,却大谈特谈生活经验来混淆视听;多少人根本读不懂名人先贤的心得亮光,却硬着头皮在那里打起分门别类的旗号;多少人并没有经历生命恩典,却热心解释生命拯救,导致福音在他们之间越传越没有生命力!我们需要认识自己,需要得着从神而来的恩典亮光!

这一章记述的是以色列人刚入迦南不久的事件,亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈侍立在约柜前。可惜的是三次战争,只有这一次以色列人诚心求问在耶和华面前,经历了两次失败的惨痛,损失四万精兵,以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。26节)不再是知会神,我们要去打仗,谁先上去;也不是问我们可不可以与自己的弟兄对阵;而是说,我们当再出去与我们弟兄便雅悯人打仗呢,还是罢兵呢?当他们彻底服在神的权柄之下的时候,神就开始藉他们的手,清除便雅悯人的罪恶,所以你可以看见当年约书亚在攻打艾城之时所采用的诱敌深入、伏击战、反击战、乘虚而入等等攻城掠地之术再现。对于艾城的居民,神的旨意是除恶务尽,但对于便雅悯人神显然没有这样的定规,可惜这昏了头的以色列人,不仅仅杀光了基比亚人,就是便雅悯支派连人带城他们也毁灭殆尽,只留下逃窜的六百人!

说起来好像是冠冕堂皇的战争,实行的时候却是心狠手辣、暴戾凶残,对象却是自己的弟兄,相信以色列人事后一定像古书所说得那样:顿足捶胸,以头洗地来表达追悔莫及的心情!神的子民,若不让神的旨意时刻显明在我们心中,我们就非常容易成为一个自我中心的人,我们就非常容易说:主啊,我今天要为你作这个,明天为你作那个,请你成全,施恩于我。

如果,你就是这样的人,不妨看看雅各书怎么说?“嗐,你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事或做那事。’现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。人若知道行善却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书413-17

如果我们再仔细比较那挑起一切征战事由的利未人的话,你会发现1922节的匪徒被替换成205节基比亚人,1925节的他自己把自己的妾拉出去交给那些人没有提起,在205节,这利未人的陈述是:基比亚人夜间起来,围了我住的房子,想要杀我,又将我的妾强奸致死。如果当时能够将除恶务尽的范围限制在肇事的匪徒之间,或许便雅悯人不会遭受灭顶之灾?如果利未人能够以神的产业为重,或许这场支派之间的征伐可以避免?或许他们之间真正能够彼此联合如同一人,压制他们之间的外邦人,不致反过来受他们奴役?要知道神当初留下几族是为了以色列人熟悉战事,并且防止土地荒芜,野兽繁衍,为害以色列人。可惜的是以色列人以服事自己的情绪思想,结果那些存留的外帮人就成了他们的网罗,教他们苦不堪言,一而再,再而三,呼求神的怜悯和拯救,所以我们看见这士师记众多的士师在我们面前展现他们的英雄神勇和失败!

感谢神,纵然以色列人不配,祂还是怜悯疼爱祂的选民!

爱神的人啦,在今天的服事中,愿我们时常看见人肉体的败坏、不敢相信自己肉体而愿意倚靠我们的救主;不是我们自己能够成事,而是神的灵在我们里面引导我们生活。感谢神,耶稣基督已经得胜,愿我们住在祂里面,过得胜并且夸胜的生活;更愿我们得着智慧能力,凡事能够在神面前深入思想,顺从圣灵得生命。

“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅各书519-20

因此,当你要爆发个人的英雄行为时,愿你思想耶稣基督的肉身兄弟雅各所说的话,“叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。 

赞美主,满有怜悯和恩慈!到如今依然温柔等候我们能够回转,能够与祂的恩召配得上,能够安息饱足神的圣爱,能够在这弯曲悖谬的时代如同明光照亮黑暗,荣神益人!

赞美神!哈利路亚!

 

2016-06-16

 

阿爸,父!



爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。(罗马书129-16

作为基督徒,特别是那些喜爱服事的基督徒,不能不喜欢传诵罗马书12章。蒙恩的人,无论你属灵状况如何,你都可以继续获得提醒与点拔,努力前行。至于那些贪爱世俗权力名誉的人,在罗马书12章,首先要学习的就是将身体献上当作活祭,在神的旨意里面生活服事。一个人明确了自己真正的身份和地位,自然明白如何在神的家中彼此配搭生长。

我们不是谁告诉谁该如何生活和学习,也不是谁能够带领谁进步增长,是神的灵引领扶持我们在基督耶稣里面一天天作新人。如果你思想的只是如何在一个聚会中显示自己有权力和地位,你已经失去神的深恩。或许贪恋世俗之人会巴结你,抬举你,但你心中的苦楚你自己知道,别人也清楚!大蒙眷爱的圣洁弟兄啊,愿你行在光明中,就不受黑暗迷惑试探。

我交通过,在相信耶稣基督作为我个人生命救主之前,行事为人虽然接受书本传承:三人行必有我师;更多的时候却是先贤的教训铭记心中,不敢说完全执行着君子志士仁人道德规范,却也是竭力维持那君子博学日三省乎己的生活。可惜的是,虽然明白是非善恶,心中也有正义持守,可到底是自己的省悟赶不上世界的飞速变迁,而且世俗社会一泻千里的堕落令人黯然神伤,心中失望与悲寂少人知悉。所以那时候抑制自己不随从世俗的话就是:千金之躯不坐垂堂;屈于身兮不屈其道,任百谪而何亏。

感谢神,看顾保守,怜悯临到叫我不再挣扎纠结生活苦痛,祂的意念远超我们的意念。夫妻都是精忠报国之人,刻意报效祖国,没有想到妻子还是被公派出国。可笑的是,当签证很紧张的时候,妻子居然在她即将回国的半年之前要求我出国探访她,体验一下美国生活。因为从来没有准备出国,自然不会说英语讨签证,加上那时候自己也很忙。于是要求签证官讲中文,明确告诉他:一方面是因为孩子思念母亲;一方面我本人除了探访妻子之外,想看看美国人的自由是真是假。那个美国签证官居然会讲流利的中文,建议我领签证时可以把孩子放在家里,他更欢迎我去美国考察。

在美国当然不会信主,即便是身份地位一落千丈,我们还有肉体的骄狂,还有天生我才必有用的狂傲。于是写书,巴望重建中国人的道德人文。你可以想象什么叫孤芳自赏、自不量力。感谢神,三年之后,圣经出现在我手中,那是因为妻子去教会给孩子找玩的伴儿,没有想到去了两次,就要求受浸接受耶稣基督作其生命救主。大男子主义惯了的人,怎么能受那样的挑战呢?理所当然我需要读圣经,需要证明妻子的决定草率糊涂;感谢神,赐我一个贤德的妻子!一次次帮助我认识并且走上归途!

我读圣经,肯定是读不懂,但神不要我懂,要我认识自己的无能和罪恶,认识自己需要拯救,才能真正读懂圣经,才能真正明白,原来圣经是神心意的呼出,如何你读懂了,自然要接受神的智慧引导,自然接受圣灵的恩膏涂抹,自然接受耶稣基督作你生命的救主,自然活着不再是自己的事情自己作主,而是活着,不再为自己活,而是救主耶稣基督在你里面活,教你一举一动有新生的样式,荣神益人。明白神的心意,你就会明白,一切都在神的恩手掌管之中,你惟一能够作、惟一需要作的就是相信接受,并且恒心忍耐相信,如此你就必蒙福。你读懂了吗? 

感谢神,读圣经;读不懂,听人传道,终于认识到自己的缺乏,认识到神已经预备好一切都祝福,相信接受就能得,这叫白白恩典,是神的独生子为你舍命流血得来的,你要珍惜。驿动的心终于安静下来,原来中国人不需要我写什么书来构建人文道德!中国人靠自己找不到救赎之路,中国人也不需要自己找,全世界的人都不需要。耶稣基督就是道路真理生命,相信祂的人就可以得着回家之路!感谢神,开启我,教我明白,我想说的,圣经里面说的清楚明白。原来中国人需要的是圣经,二千年就已经预备好!中国人需要的是认识耶稣基督真神救主,二千年前祂就已经展开双手,欢喜迎接!你整顿好心情回天家了吗?

亲爱的朋友啊,愿我们去除虚假偶像,放下个人的骄傲和愚昧,真正进入神儿子喜乐光明的国度!感谢神,祂赐生命圣灵,教我得称为神的儿女,与所有蒙恩一起呼求:阿爸,父!赞美主!

“還有末了的話:願弟兄們都喜樂!要做完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦,如此,仁愛和平的神必常與你們同在。(哥林多後書 13:11

 

 

No comments:

Post a Comment