2021-09-18

他的善行耶和华必偿还

 

2016-07-03


只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。(撒母耳记上1224-25

撒母耳是蒙福的,也还是坦然正直的,所以在国家命运走向新的历史发展时期,可以磊落光明地传承交接自己的责任,只是因为自己的儿子曾经行为不正,他在行使权柄交接警戒之时,先得当众宣告自己的清白:“你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王。现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证:我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”  

相信我们还记得撒母耳记事83-5记载的事:“他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:‘你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。’”同样在撒母耳记里面,也记载过祭司以利的二个儿子的恶行,以利虽有劝说,却是没有认真悔改管教,所以招来神公义的刑罚。这样的事例今天依然时不时发生在我们身边,许多牧师或长老的子女贪恋世俗,给教会带来这样那样的拆毁,实在值得我们警醒、守望、祷告!

愿神的家神掌权!愿主在教会中得荣耀!

撒母耳是值得我们学习和效法的,他知道了儿子的恶行,想必是认真管教,教他们悔改,所以才敢在众人面前说正直话。感谢神,虽然直接管理百姓的权力和责任转移到年轻的扫罗身上,但撒母耳还是乐意在祷告中扶持,并且明确告诉以色列人虽然他们糊涂地放弃自己真正的王耶和华神,但只要他们真心实意信守神的诫命例律,他们还是可以蒙福。为了坚固以色列人的心信靠神,为了证明以色列人作了一个错误的选择,撒母耳甚至祈求神行神迹奇事、借助不合节令之打雷降雨来显明以色列人作错了事。 

以色列人意识到自己的错误,于是祈求撒母耳为他们祷告,免得因为坚持要立王,罪上加罪,招来死亡。撒母耳安慰他们说:“不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心侍奉他。若偏离耶和华,去顺从那不能救人的虚神,是无益的。耶和华既喜悦选你们做他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”美哉,撒母耳明确告诉以色列人蒙福的路,多思想耶和华的作为,凭诚实的心侍奉祂,就必蒙福,不其然,必招来灭亡的审判。

好一个祷告的撒母耳!他的话神听见,相信他对儿子的管教神也悦纳,相信神也必亲自安慰了他。以色列人表面看来是不相信撒母耳,实际上是不相信神,所以一定要行自己喜悦的事悖逆神,对于今天服事主耶稣的身体 — 永生神的家 — 就是教会的我们,有什么值得警醒的呢?撒母耳让儿子参与士师的角色失败而归正,你是否依然喜欢把神的教会变成自己个人意志顺通的地方?你是否依然认为尊重你就是可以得肉体的喜悦?还是尊重神的,神必尊重他?!愿我们在神的家里,看见神的权柄得高举,看见圣灵有能力自由运行,若你能够如此行,你必得圣灵恩膏的喜乐与饱足,你看不见一切人为的作为,因为基督就是你前行的能力和保证!

慎哉,诚哉,神给每一个人都有一份恩赐,找到属于自己的那一份,谨守不偏离;不要为自己求世俗的虚浮,神祝福人的原则是什么呢?岂不是有的还要再加给他吗?你若自己刻意寻求世俗的事物,很可能把已经有的福气也丢失了。如果你依然迷糊,愿下列经文对你有所开启:“懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿。谨守诫命的保全生命,轻忽己路的必致死亡。怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行耶和华必偿还。趁有指望管教你的儿子,你的心不可任他死亡。”(箴言1915-18

依然巴望人的喜悦而不是一心寻求神的祝福么?愿你此刻得蒙救赎,不要作那自以为是的懒惰之人,对一切习以为常,等待日暮!如果你依然贪爱世俗的荣誉,愿撒母耳能够震醒你,活着以神的旨意为念,将人带动神面前,祈求怜悯与恩助,活在正道中,行事为人求神喜悦!愿我们能够学习撒母耳,服事神的旨意,将正道善道带进人们的实际生活中;愿神听见我们的祷告,乐意与我们同行,成为我们的安慰祝福!

感谢神,祂配得神儿女的一切称赞!

 

No comments:

Post a Comment