2021-09-04

我主啊 愿在你眼前蒙恩

2016-06-19

 

路得说:“我主啊,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。”(路得记 2:13)

在传福音的聚会中,我们很容易听见这样的一句话: “人的尽头就是神作工的开始;因为在人不能,在神凡事都能。”即便你生活平顺,没有什么波澜起伏的经历,盼望你把自己当成路得,或许可以得着信心增强的养分和生命成长的经历。在肉眼看来,路得实在没有理由继续伴随婆婆,没有田地,夫家只剩下婆婆和自己,毫无光明可言。感谢神,路得不是那种哀怨愁苦的人,虽然是到了人生的尽头,依然能够不失心中的平安和盼望。所以我们看见谦卑和平的路得对婆婆说:“容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。” 又听见她对波阿斯的工人说,“请你容我跟着收割的人,拾取打捆剩下的麦穗。”得蒙应允,路得就一直辛勤劳作。面对波阿斯,路得说,“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?”

何等柔顺,何等殷勤!

波阿斯是怜悯恩慈的,来到田地的首先祝福其工人,“愿耶和华与你们同在!”他还看见了那勤快的路得在田边地角拾取麦穗,并且向仆人询问情由。因此波阿斯回答路得说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地到素不认识的民中,这些事,人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”感谢神,蒙福的波阿斯丝毫没有盛气凌人的霸道、没有颐气指使的傲慢,而是体贴细致地关心那一个前来投靠、看似柔弱实际刚强的路得。

路得说:“我主啊,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。”感谢神,在悲伤困苦的环境中,路得没有跌入世俗悲情愁绪的自怨自艾中,积极投入丰收之劳动喜悦里;那怕只是辛苦地拾取他人剩下的麦穗,丝毫没有埋怨,做起来尽心竭力。这实在是我们今天所需要的、积极乐观的人生态度和开拓精神。不看暂时的困难和黑暗,神掌管我们的明天。有这样的知识,并且将知识变成实际的经历,路得无疑是我们最好的榜样!感谢神,路得是蒙福的,她投靠到神翅膀之下,必得看顾和饱足。

亲爱的朋友,依然在头脑中纠结无巧不成书吗?看似恰好,实际上都有神的美意,万事相互效力,叫爱神的人得益处。深愿你和路得一样,认清自己的身份地位,乐意接受祝福救赎!感谢神,祂祝福路得的不仅仅是一点点麦穗,祂要路得认识并且得着波阿斯的爱!感谢神,祂带领我们,祝福我们,原是要我们得着上好的福分!

慎哉,回天家的人,你心是否看见,我们就是那“路得”!深愿我们都能够像那个蒙福的路得,认清自己在世界上没有指望、不能倚靠,所以全心全意寻求神的祝福,并且谦卑顺服在神的旨意里面。如果你有愁苦不能说,也无法走出心中的困顿,愿你将一切倒空在神面前,祂顾念你,能够背负你一切的重担。感谢主,在此我们再列举一个全然相信并且得着应许的女子,帮助我们走出一切困顿迷茫。还记得撒母耳的母亲哈拿吗?愿她成为你的榜样。感谢神,圣经实在能够给人得救蒙恩的智慧和能力!寻求的人就得着了!

以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。(撒母耳记上 1:17-18

亲爱的朋友,如果有能力,深愿我们能够像波阿斯能够成为一个祝福人的器皿:遇见人,首先献上的是神同在的恩惠的祝福,爱人落在实处,不再是那能说不能行的人。看哪,波阿斯更是一个蒙恩的人,能够在生活中行出神旨意的恩惠,带给人生命。还记得圣经中第一个在神面前蒙恩的人吗?

“唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创世记68

为什么呢?圣经说:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”赞美神,哈里路亚!

 

2016-06-19

若是能行

 

若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗马书1218

父亲节总会想到自己的父亲,想到那一个刚烈勇敢的人,虽然有失败,但无论光景如何,总是教我想起来会说:我的父亲,光明磊落,竭力帮助他人,哪怕是自己明知道会吃亏,却从来不敢放弃自己追求正直公义、勇敢执着,渴慕智慧聪明的仁心义胆。我尊重我的父亲,以有这样的父亲而自豪!

家道中落,父亲没有得着学习的机会,所以有机会就让我们去听比他大上十八岁的大哥也就是我大伯的讲古。每次讲古,父亲都会给大伯预备一份美食,大伯也从来不会拒绝接受。在那个特别的年代,尊师重道,克勤克俭,在我们家依然有持守。

沉默的父亲,对知识的尊重和渴求,至今历历在目,感动着我。

感谢神,因为父亲家道中落,所以我们有一个平安的童年,可以自由自在地生活。不其然,不仅黑五类的滋味不好受,童年的欢乐也会大折扣。解放时刻的贫困,经历中的父亲可能有些委屈艰难,在我们却是福气了。

父亲没有读过书,但母亲却是从小受教私塾的外祖父的熏陶,所以我们从小没有少受父母叮咛教训:吃得苦中苦,方为人上人。宁可人负我,莫可我负人。在家千日好,出门时时难。虽然父母勤俭持家,却讲究穷家富路,每次我们出门都是为我们预备的充足丰富,为的就是我们旅途中免遭受不必要的、意外的难处。父亲教训的很多,比方说男人正直、要有真本事,这样就不会低三下四受人欺侮;母亲则会教姐姐们需要会持家,不贪任何小便宜,这样不会上当受骗。如今印象深刻的却是:不要骄傲,让人非我弱,而是我有能力宽恕人、原谅人。

父亲说的好,不要得罪小人,因为他们帮助你不行,但是他们和你捣乱却是非常在行,所以成就大事者不会浪费时间和精力在不应该的地方。父亲没有读过书,他的意思如果按照圣经来转述的话,应该是:“不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。”

话语听起来简单平常,却需要生命恩典的能力才能实行出来。

虽然在家的时间不多,父亲给我印象还是激于义愤、拍案而起的时候多。道理知识父母亲都知道,传承给我们弟兄姊妹也娴熟,但实行的时候我们却无法做到,为什么呢?若是能行,总要竭力与众人和睦。需要我们明看见,人世间有一位创造的主,公义、怜悯、圣洁,所以我们能够安然信靠,一切的不法,一切的不义,一切的冤屈,祂都知道,祂都审判,我们要作的就是留心光明的事,等候神按祂的时间成就美好事。可惜在父亲的年代,没有明确的福音传讲,不然,他应该是最容易相信接受耶稣基督作为他的救主的。父亲去世的早,神是公义怜悯的,相信祂按照祂仁义的恩典救赎我父亲的灵魂,愿神的怜悯施恩!我惟一能够作的就是相信接受,我们能够盼望等候的就是神的救赎恩典,感谢神!

这样说来,若是能行,需要我们得着在基督耶稣里面的真信心和能力,不仅仅能够相信耶稣基督是人类的救主,更能够有力量在生活中经历实行。而要行出来,又需要我们经历十字架的苦痛,不是说道理上知道就好,那样的话,我的父亲和父亲的父亲们也能够实行了,但他们靠自己虽然理儿明白,但实行能力真没有,即便是克制着行,也是有限,所以人人都需要耶稣基督。愿主耶稣基督怜悯临到我们众人,阿们!

感谢神,我们若是有耶稣基督的灵扶持,得着圣灵的恩膏能力,就可以时刻背着自己的十字架跟随主,就可以说:主啊,若是能行,我愿意竭力与众人和睦。因为申冤在你,你必报应!

感谢神,如今时常感动我心的就是;你不可为恶所胜,反要以善胜恶。靠着自己不能,靠着主耶稣基督,我们就凡事都行了!

赞美主!

 


No comments:

Post a Comment