2021-09-16

你们看耶和华所拣选的人

 

2016-07-01

 

撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民就大声欢呼说:“愿王万岁!” (撒母耳记上1024

如果是小说家的话,这撒母耳记第十章实在值得他们反复研读,无论技巧还是手法都是简洁明了、生动有趣,令人读来津津有味毫不枯燥。人物事件交替登场,却是有条有序,丝毫不见混乱。先是扫罗被膏立,接下来就是三个印证,想来这扫罗应该是受宠若惊,乃至有些身不由己了。本来是出来找驴,结果遇见先知,待为上宾;第二日被膏,这头上应该还带着膏油上路;一路上惊奇不断,先知的话一步步被应验;而扫罗居然能够在叔父面前隐瞒撒母耳膏立他的话,想来他还真是无所适从,或许还在思量撒母耳的举止对自己到底意味着什么,所以周围发生的一切对他依然恍然若梦?!

扫罗面对新情况可能有些惊喜过度、茫然无所适从,但撒母耳却是有神的启示,按部就班地实施神的计划旨意。因此撒母耳明确预言将要发生在扫罗身上的事,坚立扫罗的信心,教扫罗通过亲身经历明白神对他的拣选,勉励扫罗:“耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话,你要变为新人。这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。”(撒母耳记上106-7)不仅如此,撒母耳再次在米斯巴聚集以色列人,在那里审判以色列人民,这一次却是指出以色列人要求按列国风俗立王治理他们的糊涂举止,实际上是对神的背叛,忘记是神带领以色列人出埃及,救他们脱离埃及人的手,又救他们脱离欺压以色列各国之人的手。尽管如此,我们还是看见神的怜悯慈爱,情节场景栩栩如生。当扫罗藏起来时,百姓问耶和华,扫罗来没来时,耶和华回答说“他藏族器具中了。”众人就跑去把他拉出来,撒母耳怎么说? “你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”众民欢呼,“愿王万岁!”

圣经就是这样神奇的一本书,聪明人可以寻得聪明,智慧人可以寻得智慧,如同主耶稣所说,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”所以智慧人当思想,圣经如此记载,要启示我们什么呢?简单比方,撒母耳将百姓召聚到米斯巴耶和华那里,你可曾思想这米斯巴在圣经里面到底有什么特别的属灵价值呢?如果你查阅圣经,发现以色列人的先祖以色列就是雅各与其舅舅拉班立约分别的地方就是米斯巴,而且米斯巴的意思就是神在我们中间监察;耶弗他在米斯巴将自己的心思向耶和华陈明;以色列人和便雅悯人在米斯巴争辩,发动战争导致便雅悯只剩600勇士;撒母耳曾经在米斯巴召集以色列人悔改禁食,并且打败非利士人,立起石头宣告:到如今耶和华都帮助我们。可惜好景不长,撒母耳年纪老迈,儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直,所以以色列人希望撒母耳为他们立一位王。尽管撒母耳再三强调,他们这样作是得罪耶和华,是行恶事,但以色列人就顽梗妄求,希望有一位王可以治理他们 — 像列国一样,有王统领、治理,带领他们争战。

有了这些背景,你是否对米斯巴有特别的印象呢?是不是最佳设立扫罗作为以色列之君之地点呢?我们可以想象,接下来发生的情景:撒母耳将国法对百姓说明,又记在书上,放在耶和华面前,然后遣散众民,各回各家去了。扫罗往基比亚回家去,有神感动的一群人跟随他。但有些匪徒说:“这人怎能救我们呢?”就藐视他,没有送他礼物。扫罗却不理会。(撒母耳记上1025-26)感谢神,撒母耳继续忠心他的职事,在百姓面前陈明国法,教导百姓当秉行公义;感谢神,有人响应神的感动,跟随扫罗,也有人藐视他,但扫罗不理会。你如何看神所拣选的人呢?优点、缺点,还是看见神大能的作为,赞叹惊奇神对一个本来没有希望之人的改变?如果你蒙福,必能得智慧的心!

感谢神,在人眼看来,我们都是这样那样有缺点有瑕疵不配蒙受恩典慈爱的人,但是神还是怜悯了我们,将祂的独生子赐给我们,教我们明白人靠自己不能得救,也无法得救,惟有在基督耶稣里,我们才可以靠着主耶稣的救赎宝血称义,可以洗净一切的罪污,穿上洁白义袍。感谢神,祂的儿子显明在我们中间,就是要我们看见:我们得救是因为神的恩典,藉着神赏赐我们的信,不是出自我们的行为,没有人能够自夸!愿神怜悯我们,看那当看的!

亲爱的朋友,现今就是悦纳的时候,莫要因为比较错过,更不要因为所谓他人行不出你以为的义而失去你个人蒙恩的机会!若没有耶稣基督之灵的帮助,没有人能够行出神的义,若没有耶稣基督的宝血洁净,没有人洗净自己的罪孽!愿神施恩与你,祝福你,使你不仅有得救的智慧,更有怜悯恩慈的能力,这样你才可以真正爱神,并且爱人如己!

即便如此,亲爱的圣徒,你知道自己被福音朋友在看着吗?你知道自己被众人看着吗?愿我们所出的言语蒙神悦纳,真正能够祝福人!

感谢神,常率领我们在基督耶稣里夸胜!

 

 

No comments:

Post a Comment