2021-09-10

赐平安的神就必与你们同在

 

2016-06-25

非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前,非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。百姓回到营里,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”(撒母耳记上42-3

俗话说一个人糊涂蠢笨喜欢用什么词呢?冥顽不化好似猪油蒙了心,滴水不进;童子撒母耳时代的以色列人就属于这样的光景。耶和华藉着神人,藉着撒母耳明确告诫以利将要对他们家进行审判,这以利居然听是听见了,却并不阻止其儿子们的恶行。以色列人明明已经知道了神已经立撒母耳为先知,并且在示罗将自己的话默示撒母耳,撒母耳将神的话传播以色列地,可惜我们在这里看见的是,以色列人与非利士人争战失败,长老们自说自话就决定将约柜抬到战争前线,并没有智慧聪明让撒母耳在神面前祷告祈求。

或许他们知道神为他们争战的历史;或许他们听说神曾经通过约柜显明祂的慈爱,施恩座前与摩西有启示;或许他们知道,约柜到哪里,神的同在的祝福也在那里。可惜他们不知道,神同在的祝福一定是祈求的人乐意遵行神神圣的约定,分别自己为圣,不沾染世俗,就像神仆人摩西和约书亚一样。

慎哉,以利心中如何想我们不清楚,作为服侍神的祭司、先知、士师,他理当记得神人和撒母耳的警告,行聪明事让自己的儿子们先行悔改,然后继续服事;可惜他允许自己两个作恶多端的儿子上了前线,悲剧就不仅仅是以利一家了。以色列人被打败,不是退回军营而是四散而逃,各向各家!被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万;连神的约柜都被掳去,他的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。慎哉,一切假冒为善,作恶多端的人,你们该悔改,离开恶道,归向耶稣基督,得永生!

“唯恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华我们的神,去侍奉那些国的神。又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来,听见这咒诅的话,心里仍是自夸说:‘我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。’耶和华必不饶恕他,耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,也必照着写在律法书上、约中的一切咒诅将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。“(申命记2918-21 

这样看来,摩西反复传讲的话语,不仅仅以色列人百姓没有听得进去,就是神的祭司们也没有真正听得明白,谨记于心,所以才有象征神荣耀同在的约柜被掳掠。感谢神,后面我们会看见,神必能够保守自己的荣耀不受玷污,祂必在外邦人中分别自己为圣,荣耀自己的名,不让任何外邦偶像假神在自己面前站立得稳。感谢神,祂的圣洁和荣耀、怜悯和信实就是我们信心的保证,所以我们愿意相信并且倚靠祂,归向祂。

依然不能理解为什么象征神同在的约柜遭受掳掠吗?诗篇78篇记述了以色列人约柜被掳的原因:“祂在他们面前赶出外邦人,用绳子将外邦的地量给他们为业,叫以色列支派的人住在他们的帐篷里。他们仍旧试探、悖逆至高的神,不守祂的法度,反倒退后,行诡诈,像他们的祖宗一样,他们改变如同翻背的弓。因他们的丘坛惹了他的怒气,因他们雕刻的偶像触动他的愤恨。神听见就发怒,极其憎恶以色列人。甚至祂离弃示罗的帐幕,就是祂在人间所搭的帐篷;又将祂的约柜交于人掳去,将祂的荣耀交在敌人手中。并将祂的百姓交于刀剑,向祂的产业发怒。少年人被火烧灭,处女也无喜歌。祭司倒在刀下,寡妇却不哀哭。”(诗篇7855-64)哀哉,百姓如同翻背的弓,像他们的先祖一样背叛神,招来审判的烈怒。

还记得我们蒙恩的故事吗?是不是神的仆人们劝勉我们心思转变,悔改归向神,行事为人与我们悔改的心相称,并且一举一动有新生的样式?还是我们蒙恩以后,只希望接受世人看得见的福气,却不愿意成为神有用的器皿?!时不时听到一些传道人讲中国有几千万的基督徒,每次听到或者看到我都羞惭,如果我们真有这么多,为什么世风却越来越坏,基督徒起到了盐和光的作用吗?世人也都鄙视能说不能行、两面三刀之人,何况圣洁公义的神呢?愿我们悔改,趁着还有今日!

主啊,赦免我们,很多时候我们就是喜欢服事自己的意志,就是喜欢高言大志,而不愿意实实在在服事你,不愿意真诚地悔改,彻底地归向真神;很多时候明知道肢体行走愚昧中,却不愿意说出真言,怕挑动弟兄肉体的情绪,招来烦恼而忘记你是神,你是主!你呼召,你扶持,你管教,你坚固。行恩惠的主啊,预备我们讲的人有爱心和能力,话语清楚明白;怜悯人的神啦,预备我们听的人看见你的美意,原是怜恤我们,给我们悔改的机会。愿主在教会中得荣耀,直到永永远远。愿永生神的教会得丰满,新妇盛装整齐,主早日回来!

“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”(腓立比书48-9

让主在教会里面作主!

 

 

No comments:

Post a Comment