2014-02-26

像这位忠心的好仆人

   余炳甫

              经文:马可福音一章913


1:9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。
1:10 他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。
1:11 又有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”
1:12 圣灵就把耶稣催到旷野里去。
1:13 他在旷野四十天受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。

   

马可福音的总题是见证耶稣是一位忠心的好仆人。所以耶稣说:「人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人」(可十45)。本段中启示给我们的是这一位忠心仆人的经历。这经历也是今日服事主的人所应当经历的。施洗约翰给我们所留下的榜样,是关于信仰方面的见证,叫我们不传别的,只传耶稣。不为别的,只为耶稣。不夸别的,只夸耶稣。不知别的,只知耶稣。这在上一次已经思想过。而现在所看到的,是关于服事主的人经历方面的,也就是所应俱备的资格。在下一次我们要思想到是关于服事主的人工作方面的条件(可一1420)。这一切真是出于这一位奇妙的主,奇妙的安排。

    一个服事主的仆人,他所有经历是分二方面的:一是属世的经历,一是属灵的经历。这二种经历皆是上帝的恩赐。雅各布说:「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的」(雅一17)。使徒保罗他曾在大数迦玛列的门下受教(徒廿二3),所以他学问渊博、知识广阔:心性灵敏,不但在传道的工作上得到很多的方便(参徒十六3539;廿三2527)。他更受了上帝重大的托付:新约廿七卷,即有十三卷出之保罗手笔。虽然属世的经历重要;尤其在此科学昌明,文化发达的太空时代!但究竟属灵的经历更为重要。一个不学无术的人,只要他在属灵上有经历,上帝仍可用他,如加利利海边的渔夫们(可一1620)。但是一个有学问渊博的人,他在属灵上没有经历,上帝却不能用他。

 

一、要有重生的见证

    「那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗」(可一9)。耶稣不远千里,从拿撒勒来到约但河,其目的特为受洗(浸)而来,可见耶稣注重洗礼。这洗礼亦是今日基督教会所注重的圣礼。因为这是一个蒙恩的人灵程的开端。但圣经上告诉我们,耶稣并没有替人施洗(约四2),却吩咐祂的门徒,要奉父子圣灵的名给人施洗(太廿八19)。圣经上并没有告诉我们,人若不受洗(浸)就不能得救。却说:「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪」(可十六16)。但亦有没有受洗而得救的(路廿三43)。也有虽受洗而仍不得救的(徒八913)。所以保罗说:「基督差遣我,原不是为施洗(浸),乃是为传福音」(林前一17)。为此保罗他为因没有给人施洗而感谢上帝(林前一14)。但这不是叫我们轻看洗礼,而是「理当这样尽诸般的义」 (太三15)。耶稣是上帝的儿子,祂尚且遵守上帝一切的吩咐(申六25),在凡事上与祂的弟兄相同(来二17)。一个爱主的人—尤其是一个服事主的好仆人,就更当遵守祂一切的吩咐(约十四15)。

    受洗并不能使人重生,人重生也不是靠着受洗。受洗所表明的,是得上帝的恩典,是表示归入基督的死,和祂一同埋葬,一同复活,一举一动有新生的样式(罗六36;西二12)。使人重生的乃由于圣灵(约三5),由于真道(雅一18),由于信心(约一1213)。但是受洗(浸)是一个重生得救的人的见证。人若不重生就不能进上帝的国(约三5),照样人若不遵行天父的旨意亦不能进上帝的国(太七21)。一个服事主的人,若他没有重生的经历,就不配作为主的仆人(太七22),所以一个忠心为主的好仆人,必须有重生的见证。

 

二、要受圣灵的充满

    「祂从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在祂身上」 (可一10)。耶稣在约但河,不但受了水的洗,同时经历了圣灵的洗。圣灵是三位一体真上帝的第三位。或称为上帝的灵(创一2;伯廿六13),又称为保惠师(约十四16)。圣灵的工作是浇灌人(箴一23),感动人(徒廿一4),启示人(太二15),教导人(提后三16),护庇人(徒七24),使人重生(约三7);使人成圣(彼前一2),赐人能力(路四14;徒二117),赐人恩赐(加五2226),替人祷告(罗八26)。圣灵就是真理(约壹五7)。祂与圣父,圣子同荣同尊。圣灵彷佛鸽子,不但表明圣灵能向人显现、也是表明耶稣常存的四种心意:(一)是驯良的(太十16),(二)是温柔的,(三)是卑微的(歌二14),(四)是洁净的(歌六9)。

    耶稣受圣灵的充满(太三16),今日服事主的人亦先要受圣灵的充满;作信徒的榜样。耶稣所存的四种心意,亦是今日我们所应当存的四种心意。主耶稣说:「天父岂不更将圣灵给求祂的人么」  (路十一13);印证了施洗约翰所说:「祂却要用圣灵给你们施洗」 (可一8 )。考门夫人,一次看见船进船坞的情景:当一道铁门闸住了旱坞以后,旱坞外面有一艘轮船等候着要驶进来。空空的船坞,像个巨人张开了干渴的大口,准备接受江水的滋润。突然,管理的人搬动了机柄,闸门慢慢的开了,旱坞外的水立刻涌进来,澎湃翻腾。不久,内外水面达到平衡,船就缓缓驶进来了。她看见这幅图画,就领会感动说:这正说明圣灵充满的真理。上帝的儿子像船坞一样,等待充满。坞外无量的水,像不能涸竭的圣灵,等待进来,闸门打开了,两边的愿望都得满足。兄姊们!让我们打开心门,让圣灵进来,浇灌我们,充满我们,领受这宝贵的经历。

 

三、要得上帝的喜悦

    「又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你」 (可一11)。耶稣不但受圣灵的充满,又看见天开了,又听见上帝的声音。这真是何等的真、何等的善、何等的美!圣经上记载,看见天开了的人,除耶稣以外,尚有旧约的先知以西结,他是在迦巴鲁河边,被掳的人中看见的(结一1)。新约中有初期教会的执事司提反,他是在公会里为主作见证受难前看见的(徒七56)。使徒彼得,在约帕海边房顶上祷告时看见(徒十11)。使徒约翰在拔摩海岛上,囚禁中得默示看见的(启十九11)。在将来,当主耶稣基督带着千万圣徒驾云从天再临的时候,众目都要看见(启一7;帖前四16)。虽然现在我们看不见,但是圣经上说:天是上帝的座位(赛六十六1 ),上帝的话安定在天(诗一一九89),圣经是上帝的话(提后三16)。所以当我们翻开圣经的时候,我们就如同看见天开了。当我们读圣经的时候,尤如听见坐在天上宝座上的上帝在向我们说话。

    耶稣所行的皆为讨上帝的喜悦,所以得上帝的喜悦。今天我们也要凡事讨上帝的喜悦,得上帝的喜悦。保罗说:「我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢么,若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了」(加一10)。所以他立定了忘向,要得主的喜悦(林后五9)。我们要效法保罗,我们要跟随耶稣。我们要察验何为主所喜悦的事(弗五10)。凡事按着祂的旨意行,得主的喜悦,天天得主的称赞,时时领受祂的恩言。

    「看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的……」 (赛四十二1)。

 

四、要过得胜的生活

    「圣灵就把耶稣催到旷野里去,祂在旷野四十天受撒但的试探……」  (可一1213)。按马太福音记载是:「当时耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探,祂禁食四十昼夜……」(太四12)。圣经里记载禁食四十天的人,在旧约时代,先有摩西(出廿四18),后有伊莱贾(王上十九8)。四十天是长期受试探的数字,表示魔鬼试探人不是一天二天的事,乃是长期性的。彼得说:「魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」  (彼前五8 )。有人问马丁路得:「为主工作的第一个资格是甚么?」这位改教的领袖他回答说:「是受试探!」再问:「第三个资格是甚么?」他还是回答说:「受试探。」又问:「第三个资格是甚么?」他再回答:「是受试探。」主耶稣为要搭救我们,祂就必须自己先受试探。」「祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人」  (来二18)。

    试探这两个字,在原文上有两个意思,一为试验(约六6),一为试探(林后七5),与雅各布书一章二节的试炼是同一个字。上帝是试炼人,魔鬼是试探人。雅各布说:「人被试探不可说,我是被上帝试探,因为上帝不能被恶试探,祂也不试探人」  (雅一13)。上帝试炼人的目的,叫人得造就。魔鬼试探人,是叫人去犯罪。但是有一件事,是我们应当知道的,魔鬼他试探人是得到上帝的许可的(伯一12;二6)。不管是试炼,不管是试探,这一切都有上帝的旨意:因为上帝的试炼是叫人得造就,叫人得经历。魔鬼的试探是叫人多倚靠主,多仰望主;能过得胜的生活。保罗说:「万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处」(罗八28)。雅各布也说:「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的」(雅一12)。要忍受试探,要胜过魔鬼,这不是靠着我们自己的力量,乃是靠着圣灵的大能(亚四6)。必要时还要靠着禁食祷告(太十七21)。

    耶稣说「天国是努力进入的,努力的人就得着了」(太十一12)。所以我们要努力追求,效法这一个模范传道人所留下的榜样。学习这一位忠心的好仆人所经历的经历。人人成为一个模范的传道人,人人成为一位忠心的好仆人。

No comments:

Post a Comment