2014-02-27

耶稣动了慈心

 

     余炳甫

                 经文:马可福音一章4045


1:40 有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了。”
1:41 耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”
1:42 大麻风即时离开他,他就洁净了。
1:43 耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,
1:44 对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”
1:45 那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。

 

    大痲疯是一种很可怕,很痛苦的疾病;它不但使人的身体变为残废,而且还会传染别人。一个传染了大痲疯的病人,在当时是无药可医,只有等候死亡。旧约利未记提到上帝晓谕以色列的领袖摩西亚伦:「身上有长大痲疯灾病的,他的衣服要撕裂、也要蓬头散发蒙着上唇,喊叫说,不洁净了,不洁净了。灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外」  (利十三4546)。可见一个长了大痲疯的人,不但他肉身上受痛苦;精神上也是何等的痛苦。在早几年以前有一少女,名叫陈素月,十五岁时,染上痲疯病,父母把她送入痲疯院。经过五年医治,居然死里逃生,痲疯痊愈了。出院时,满心欢喜,想到再与旧日朋友,慈爱双亲重逢,将是何等快乐。岂知返抵家中,大失所望,不但亲友远离她,连自己亲生父母已畏避。她这颗久经破碎的心又遭精神上的打击,灰心失望,悲伤饮恨自杀了。哦!多可怕的事呀!

    大痲疯病在圣经上是表明人的罪。在旧约中一再如此记载,先有摩西的姊妹米利暗因毁谤摩西而长大痲疯(参看民十二l11)。后有先知伊莱贾的仆人基哈西因贪爱财物而患大痲疯(参看王下五2527)。乌西雅王亦因不听劝告擅入圣殿烧香而遭上帝刑罚,身长大痲疯(参看代下廿六19 )

 

一、主的爱世无可比(赐我们享受)

    本段中记载有一个长大痲疯的来求耶稣,耶稣就动了慈心,伸手摸他,叫他的大痲疯实时得到洁净。彰显了耶稣的权柄,也彰显了主的大爱。这叫我们看到有许多宝贵的教训。

    主的爱不分对象

    「有一个长大痲疯的……」  (可一40上)。这里圣经并没有记载,这一个长大痲疯的是甚么地方的人,他是从甚么地方来的。我们有理由十分相信,马可之所以没有记载,是叫我们知道,主耶稣的爱与世人的爱是有分别的。世人的爱有地域的分别,宗族的分别,皮肤的分别。小者,也有家庭的分别,派系的分别,团体的分别。但是圣经上说「上帝爱世人」(约三16),主耶稣的爱是没有分别的,是不分对象的。这一个大痲疯,正是代表我们世界上的人。这是马可没有记载他是甚么地方人的原因。

    主的爱不计条件

    世人的爱不但分对象,而且有条件。所谓爱那可爱的恶那可恶的。今天他爱我,我也爱你。明天你不爱我,我也不爱你。传闻在桃园中有一青年娶南部一富翁女儿为妻,结婚之日;该女子只携带皮箱两只前来,再无其他东西。男方嫌其没有嫁妆不够体面。洞房花烛之夜,本是人生一大快乐,谁知竟不见新郎影踪。新娘是苦守良宵。翌晨急电告父母说明原委摧父母速来解决。女方父母接电雇车专程到达,嘱女打开皮箱,一箱是女用衣衫,一箱则全是黄金、珍宝,新台币,估计约价数十万。遂对众人道:「少女远途前来成婚,因嫁妆搬运不便,就赠以钱财随身携带,今亲家既不问原因又令新郎不予同房,如此重财不重人,毫无爱心,亦无爱情,实为羞耻。…言毕即携女返家,结束这一段姻缘。实可作为我们借镜。今日世上的爱是有条件的。但是圣经上说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」(来十三5)。主耶稣祂自己也说过:「到我这里来的,我总不丢弃他。」(约六37)。主耶稣的爱是没有条件的。

    主的爱不会改变

    世人的爱不但分对象,有条件,而且很容易会改变。有甲乙二人,友谊甚笃,一日,入山游玩,忽遇一只大熊。甲会爬树,赶快上树逃命。乙不会爬树求甲帮他上树。甲为保自己性命则不肯答应。乙是无望而熊又至,故只有倒地装死,因熊不爱吃死人。熊见他倒地意为已死,嗅一嗅就离开。甲急忙下树问乙:「刚才大熊到你身边,对你说了甚么话?」乙就回答说:「熊说,像你这样的朋友不可相交。」是的,世上朋友的爱,多少时候因环境改变而变的不可靠。惟有上帝的爱永远长存。主耶稣说:「我就常与你们同在,直到世界的未了。」(太廿八20)。因为「耶稣基督,昨日今日一宜到永远是一样的。」(来十三8 )。人心会改变,惟有主的爱,虽是海枯石烂则永不改变。

 

  主的爱充满恩典(够我们所用)

    「……来求耶稣,向祂跪下说,你若肯,必能叫我洁净了,耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了罢。大痲疯实时离开他,他就洁净了。」(可一4041)。这一个长大痲疯的来求耶稣,耶稣就动了慈心医治他的大痲疯。叫我们看到,耶稣的动作是如何的敏捷迅速。没有考虑,也没有迟延,因为主的爱充满了恩典。圣经说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。」(约一14)。「恩典和真理,都是由耶稣基督来的。」(约一17下)。所以保罗为主作见证说:「我的恩典够你用的。」  (林后十二9)。当年主耶稣怎样赐恩典给这个长大痲疯的,照样,祂今日也能赐恩典给我们任何一个人。我们亦应当效法这个大痲疯一样的态度。

    主只要你肯相信

    现在让我们一同来思想,这个大痲疯来就近主是甚么样的态度,请各位特别注意四十节中间一句的第一个字「来」字。「来」是很奇妙的字,照中国象形文字体会,「来」字中间是付十字架,左右中间各有一个人,这岂不是各各他山上的三付十字架的预表吗?耶稣基督被钉在十字架上,彼得说:「祂亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前二24)。所以这「来」字出之主耶稣的口,是向世人呼召来就近祂!来相信祂,来得祂的恩典。谁愿意肯相信,谁就能得永生(参看约三36),谁愿意求医治,谁就能得痊愈。长大痲疯的来了,所以他的病得到了医治。从前是这样,现在还是这样。主祇要你肯相信,你就能得到恩典。

    (二)主只要你肯谦卑

    长大痲疯的他不但肯相信,而且是实实在在的没有一点虚假,圣经上说:「上帝是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约四24)。现在我们看见这一个长大痲疯的,他来见耶稣是向耶稣屈膝下跪的。这实在是诚实最好的见证。彼得说:「上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」  (彼前五5)。这一个大痲疯所表现的,就是谦卑最好的榜样。他来见耶稣是恭恭敬敬屈膝俯伏,不但是诚实又是谦卑,所以他蒙思了。早年丹麦国有一位著名的雕刻家,费了多年的心力,才刻成一座主耶稣的像,那座像伸出双手,口中如同呼召人:「来跟从我」。真是叫看的人如同到了主耶稣的面前。一天有一位著名的学者慕名前来参观这座像,似乎颇觉得失望,口中自语说:「这座名像,那里见得希奇呢?」刚巧旁边有一小孩、看见这位衣履翩翮的学者,满口的不满意,就上前去,说:「先生!你必须走到跟前,屈膝下跪,然后抬起头来,才能看见主耶稣的面」。那位学者,果真听小孩子的话,屈膝下跪,才看出那座名刻的意义,大受感动。一个谦卑的人,不但能造就自己得到益处,而且还能帮助别人。据说俄国的大文豪托尔斯泰,有一天站在大街的角上,一个乞丐向他求助。托尔斯泰觉得希奇。那乞丐说:「先生,我本来是不想活下去,但是你是这样客气对待我,是我有生以来所看到的第一位,所以我现在还要活下去,那不应当谢谢你吗?你救了我一条性命啦!」愿主帮助我们真是叫我们自卑,服在上帝大能的手下(参看彼前五6)。

    主只要你肯接受

    这一个大痲疯实在也是一位有信心的人,他知道只要求耶稣,耶稣就必答应(参看太七7)。只要耶稣肯怜悯,他就必蒙怜悯(参看罗九15)。所以他来求耶稣,向祂跪下说,祢若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了罢。哦!诸位呀!当一个人能破碎自己,倒空自己,谦卑,诚心到主面前来的时候,我们就必看见主慈爱手要向我们施恩典了。当这一位大痲疯凭信心接受了主的恩典,他的大痲疯就实时离开了他得到洁净。保罗说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。」  (西二6)

 

三、主的爱就是真理(要我们遵守)

    「耶稣严严的嘱咐他,就打发他走,对他说,你要谨慎,甚么话都不可告诉人,只要去把身体给祭察司看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据,那人出去倒说许多的话……。」(可一4345)。耶稣说:「我就是真理。」  (参看约十四6)。主的话就是真理,主的爱也就是真理。所以我们应当不喜欢不义,只喜欢真理(林前十三6 )。不但要听主的话,也要爱祂。圣经上说:「我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了。」(约壹五3)。换一句话说,一个爱主的人他就是一个听主话的人。一个听主话的人,他就是遵守真理的人。

    主要你听祂吩咐

    耶稣严厉的吩咐大痲疯要谨慎,甚么话都不可告诉人,但我们为他婉惜,他不但不听主的吩咐,自己得不到帮助反连累主以后不得再明明的进城。诸位呀,我们要谨慎我们的说话,雅各布说:「若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅三2)。我们不知道主为甚么禁止大痲疯说话。但至少叫我们知道,主叫我们说的,我们就当说,主不叫我们说的,我们就当闭口。主所要我们的乃是叫我们既益人亦能荣耀上帝,作一个聪明的人(参见太七24)。

    (二)主要你因祂感谢

    旧约利未记十三章记载上帝晓谕摩西检验大痲疯病之例,十四章记载患大痲疯者成洁例:凡大痲疯得痊愈,在其洁净之日拿两只洁净的活鸟,和香柏木、朱红色线,并牛膝草求洁净。第八天要取两只没有残疾的公羊羔,和一只没有残疾一岁的母羊羔,又要调油的细面伊法十分之三为素祭,并油一罗革同行洁净之礼(参看利十四111)。主吩咐这个大痳疯的要照着如此行。我们不知他照吩咐的行了没有。照上文他既不听主严厉的吩咐,恐怕他未必会献上礼物。但到底如何圣经并未记载,是有主美好的教训。主所要我们行的,不是呼我们去查问别人如何。换一句话说,是叫我不要多管闲事,乃叫我们查问自己,我如此行了没有?(参着约廿一2122)。圣经上说:「你们要以感谢为祭献与上帝。」  (诗五十14)。一个蒙恩的人,他不但要存感谢的心(参看西三15)。也要说感谢的话(参看弗五4)。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝(弗五20)。献上礼物,讨上帝的喜悦(参看林后九7

罗十二1 )

    主要你为祂作证

    主耶稣叫这个大痲疯得洁净的人,按着摩西律法的规矩献上礼物的目的,为要对众人作证据。见证他的大痲疯真的得了洁净。今日我们也有这样的本份,在众人的面前作蒙恩的见证。不但用口传,也要用身传,好像大痲疯得到洁净一样,叫人一看就知道,因我们生命的改变,也有生活改变,一举一动有新生的样式(参看罗六4)。叫我们做一个言行合一的人,凡事荣耀上帝。也好像拉撒路一样,当他从死里复活,坐在伯大尼西门家里的筵席上,好些犹太人,为他的缘故,回去信了耶稣(参看约十二111)。求主帮助我们,叫我们为祂当一个忠心的见证人(参看启二13)

    从这个长大痲疯的身上,我们看到了主的大爱,也看到了人的软弱。主的爱显明在人的身上,叫人蒙恩。但是人的软弱则往往拦阻了主的爱,叫主的爱落了空,像这个大痲疯的一样,自作聪明,叫耶稣以后不得再明明的进城。「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。」  (箴三56

No comments:

Post a Comment