2014-02-28

选择的人生

                                                         廖恩加

 经文:马可福音二章1317


呼召马太

13 后来,耶稣又出去,到了加利利湖边 c。众人都来到他那里,他就教导他们。 14 耶稣往前走,看见亚勒腓的儿子利未 d在税关坐着。耶稣对他说:跟从利未就站起来,跟从了耶稣。

与罪人吃饭

15 耶稣在利未家里坐席的时候,许多税吏和罪人与耶稣及他的门徒们一同坐席,因为有许多这样的人也跟随了耶稣。 16 有些法利赛派的经文士 e见耶稣与罪人和税吏一起吃饭,就对耶稣的门徒们说:“他怎么与那些税吏和罪人一起吃饭 f呢?”

17 耶稣听见了,就对他们说:健康需要医生需要不是召唤义人而是召唤罪人 g

 

    由马可福音二章14节:「耶稣……见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说,你跟从我来,他就起来跟从了耶稣」,我们知道在犹太人的社会中,税吏是被人轻视、厌恶的职业,被列入罪人和强盗中。因为他们常假藉职权抽重税,以此来得不义的钱财。在宗教上,他们是被称为罪人;在社会上,他们是处于被轻视的地位。当上帝的恩典通过耶稣的呼召,临到利末时,他选择了跟随主的人生。且利末因罪得赦免,就欢喜的摆设宴席(参看路五29)。请人一同享用上帝永活的真理,这是利未的选择。

    基督徒即承认自己是罪人,而接受耶稣做救主;但在监狱中,许多人都说自己是无罪的,被冤枉的,到底罪是什么?我们简单地从三方面来看: 法律上的罪,即偷盗、杀人、贪污等……犯了法律条文的罪,这是有判刑罚的罪。 道德上的罪:就是在生活中,带给别人麻烦之道德上的罪,如失约、爱情不专、侮辱人、播弄是非等……,这些是不被判刑罚的,但它使人的良心痛苦,及受社会的指责。

原罪:这是圣经所说的罪。罗马书「没有义人,连一个也没有」,人出生就带有罪。圣经中「罪」的原文就是「射不中目标」的意思:就是不论你打枪射箭都有一个目标、目标,但人常是射不中目标,而打到旁边去,这就是原罪的意义。上帝创造人的目的:就是要人遵行上帝的旨意,荣耀祂的名:但人却是依靠自己,不要以上帝为生活的目标,而以自我为中心来生活着,这就是原罪。当我们心中对别人有敌意、嫉妒、怨恨、等……不好的意念时,我们很自然就会说别人的闲话,往往是一句话就致人于死地,但我们却很少因自己的罪难过、觉悟。犯罪而不自知,该怎么办?我们本就带着原罪出生的,但耶稣在马可福音二章17节:「……康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人」。耶稣是世界的救主,是伟大的医生,祂医治我们的心灵和肉体;祂有赦罪权,为了我们的罪,道成肉身降生,来救我们的灵魂进入天国,因此我们应该选择亲近主耶稣,被祂医治、受拯救,犹如利未的选择一样。

    「人生」的解释有很多说法:有人以为人生就是在追求一种完美:除了物质上的满足,更须心灵上的和解,因此觉得人必须受教育、修养。有人觉得人生就是像爬山一样,一切都要得到最高峰,不论是钱财、地位,各方面都要爬到最高峰,以此为人生的目标。有人说人生就如逆水行舟,必须突破一切的困难,才能爬上上流的社会,为此而努力。有人却说:人生就是一盏烛光,燃烧自已,照亮别人,以此去服务人群与社会。许多人爬山喜欢打头阵,快快的走往目的地,坐在那儿快乐的等待后来者;但有一些人爬山,却是留心去观赏上帝所创造的大自然,且唱歌赞美上帝。当别人口渴时,送水给他喝;当别人走不动时,就伸手牵他走;他们服务人、鼓励人,领大家一同爬上人生的高山。人生的意义,不在于结局如何,圣经早已说明「人都有一死」,因此不论你跑的快或慢,终必是一死,因此若不信靠主耶稣

基督,人生是没有希望与意义的。人生的意义乃在于那个过程,所以当跟随主的脚步及精神,扶持软弱的,牵那跌倒的,鼓励那些孤单的,奉献自己的恩赐及上帝给我们的力量去说明、服务人生,这才是完美有意义的人生。利末选择做基督徒的人生,就是知道人生的结局都一样,只有跟随主耶稣的人生才有意义。

    主耶稣是我们的救主,祂改变我们自我中心的生活成为以上帝为中心的生活,使人类的欲望变成谦卑,冲突变成和解,偏见变成容忍,怨恨变成爱心,罪人变成圣徒,愿选择跟随主的人生者,都有这样的福气。

    

No comments:

Post a Comment