2014-02-21

2月22日 人們對主的待遇

 讀經:  太廿七1-31

 

提交彼拉多
1 到了清晨,所有的祭司长和民间的长老商议对付耶稣,为要处死他。 2 他们把耶稣捆起来带走,交给总督彼拉多
犹大自缢
3 这时候,那出卖耶稣的犹大看见耶稣被定了死罪,就后悔,去把三十个银钱退还给祭司长们和长老们, 4 说:“我出卖了无辜人的血,我有罪了。”
但是他们说:“这与我们有什么关系?你自己看着办吧!”
5 犹大把银钱丢在圣所里就退了出来,去上吊自杀了。
6 祭司长们捡起银钱,说:“这既然是血钱,不可以放到圣殿奉献里。” 7 他们商议之后,就用那钱买了陶匠的一块地,做为外国人的坟地。 8 因此,那块地就被称为“血田”,直到今天。 9 这就应验了藉着先知耶利米所说的话:
“他们拿了那三十个银钱,就是那人被定的价钱,是以色列子民所定的; 10 他们用这钱买了陶匠的那块地,正如主所指示我的。” a
在彼拉多面前受审
11 耶稣站在总督面前,总督问他,说:“你是犹太人的王吗?”
耶稣说: 12 可是当他被祭司长们和长老们控告的时候,什么都不回应。
13 彼拉多对他说:“他们控告你这么多的事,你没有听见吗?” 14 耶稣连一句话也不回答,以致总督感到非常惊奇。
耶稣或巴拉巴
15 每逢这节日,总督会照惯例,给民众释放一个他们所要的囚犯。 16 那时有一个出名的囚犯,叫巴拉巴17 当民众聚集的时候,彼拉多问他们:“你们要我给你们释放哪一个呢?是巴拉巴,还是那称为基督的耶稣?” 18 其实彼拉多知道他们是出于嫉妒才把耶稣交给他的。
19 彼拉多正坐在审判席上,他的妻子派人到他那里说:“这义人的事,你什么也不要管。要知道,我今天因他的缘故,在梦中受了很多苦。”
20 祭司长们和长老们挑唆众人,叫他们要巴拉巴,而除灭耶稣。 21 总督问他们,说:“这两个人中,你们要我给你们释放哪一个呢?”
他们回答说:“巴拉巴!”
22 彼拉多对他们说:“那么,我该怎么处理这称为基督的耶稣呢?”
他们都说:“把他钉上十字架!”
23 彼拉多说:“他到底做了什么恶事呢?”
但他们却越发喊叫说:“把他钉上十字架!”
24 彼拉多知道自己无济于事,反而骚乱倒要发生,就拿水在众人面前洗手,说:“流这人 b的血,罪不在我,你们自己看着办吧!”
25 全体民众都回答说:“他的血归在我们和我们儿女的身上!” 26 于是彼拉多给他们释放了巴拉巴,然后将耶稣鞭打 c了,把他交出去钉上十字架。
被士兵戏弄
27 那时,总督的士兵们把耶稣带进总督府,召集了全队士兵在他周围。 28 他们剥下耶稣的衣服,给他套上一件深红色的袍子, 29 用荆棘编了冠冕,戴在他的头上,又把一根芦苇放在他的右手里,然后跪在他面前,戏弄他说:“万岁,犹太人的王!” 30 接着向他吐唾沫,拿芦苇打他的头。 31 他们戏弄完了,就脱下他深红色的袍子,给他穿上他自己的衣服,然后把他带走,要钉上十字架。
主題人們對主的待遇

 

重點馬太廿七章1-31節除了描述主受審和受難的經過,也記載了猶大出賣主耶穌之後的結局(3~10)。馬太特地指出為達到治死主耶穌的目的,祭司長和民間的長老把祂交給巡撫彼拉多(1~2)。猶大看且主耶穌被定罪,就後悔,要把錢還給祭司長和長老。然而所換來的只是他們無情的回應,後來就把那銀錢丟在殿裏,便去出上吊自殺了(3~5) 。祭司長用這三十舍客勒銀子買一塊田來埋葬外鄉人,那塊田稱為「血田」,此乃應驗了耶利米書的記載(6~10)。接著,馬太記載主耶穌在羅馬巡撫彼拉多面前承認自己是猶太人的王,但不回答所有的控告,以致彼拉多覺得非常驚訝(11~14)。他知道控告主耶穌的人的動機,因此利用節期釋囚的慣例,要眾人從主耶穌和巴拉巴中間選擇 (15~18)。此時他的夫人也叫人告訴他不要參與「陷害」主耶穌的事(19)  眾人受祭司長和長老的挑唆,要求巡撫釋放巴拉巴,將耶穌釘十字架(20~23)。於是比拉多當眾洗手,表明百姓應該自己承擔殺義人的罪,然後順從百姓的奢求,釋放巴拉巴,將耶穌釘十字架(24~26)27-31節敘述兵丁粗野地戲弄祂,戲弄完了就帶祂去釘十字架。 本段敘述了人們對主的待遇,可分為五段:

(一)  反對祂的宗教領袖們 (1~2) ──定意要治死耶穌,策劃並煽動這一幕醜劇,犯下了最黑暗的大罪。

(二)  出賣祂的猶大 (3~10) ──甘心被魔鬼利用,賣了無辜之人的血,充滿了罪惡感,再也無法從失喪靈魂的恐怖中解脫!

(三)  良心麻痺的彼拉多 (11~26) ──顛倒是非,罔顧公理,只因群眾壓力,就討人歡喜,選擇放棄救主,失去了永生!

(四)  盲目的群眾(25節)──自甘承當血債,從那時起,世世代代承受慘痛的悲劇。

(五)  戲弄的祂兵丁 (27~31) ──極盡戲弄淩辱,給主戴荊棘冠冕,以紅袍葦子作王袍權杖戲弄他,吐唾沫在他臉上。但耶穌忍受諸多淩辱和痛苦,為要完成救贖世人的使命,因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治(賽五十三5)

 

鑰節:「這時候,賣耶穌的猶大,看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢,拿回來給祭司長和長老說:『我賣了無辜之人的血,是有罪了。』他們說:『那與我們有甚麼相干;你自己承當罷。』」【太廿七3~5

提要從猶大的故事中,我們也看見一件事:我們將基督訂價多少,我們就可如數得到。這是一個可怕的事實。我們可以按著我們所訂的價格出賣祂,魔鬼會照價收買。 有一位芝加哥的漫畫家,畫了一幅寓意深長的畫。他所畫的是一個人在他的辦公室內,正倚桌書寫,核對著他的賬目。他辦公室門外,基督正站在那裏叩門,但那門是鎖著的,祂無法進去。在那人身旁站著魔鬼──不是中古時期青面獠牙,頭上有角的樣子,而是舉止優雅,服飾入時的紳士,正在以黃金引誘他。魔鬼在那裏幹甚麼?他在那裏照著那人所要的付給他,只要他開口,魔鬼就如數照給,目的只為將基督關在門外。這幅漫畫真是生動,也真是可怕,但它何其真實!魔鬼的任務是將人所要的任何東西給人,惟一的條件是要人將基督關在門外。然而在「得到」和「賺到」之間是有分別的。一個人從出賣基督所得到的,在永恆裏面是是完全無用的,而且至終他的靈魂要像猶大一樣,進入黑暗之中。他要將歷年所得到的都拋在聖殿的院落之中,像猶大一樣,既失去了基督,又失去了所得到的三十塊錢。──《摩根解經叢書》

默想:在主耶穌受審和受難的過程中,看到人無情無義的對待祂,而我們與主的關係如何?

禱告:主啊,我們願把自己交給你,求你對付我們心中──像宗教領袖的「仇狠」、「嫉妒」;像猶大的「貪心」;像彼拉多的「不負責任」、「不公義」;像群眾的「盲目」;像兵丁的「無知」。

主耶穌啊,願我們深深認識自己,知道自己軟弱不能行,所以我們願意謙卑俯伏在你面前,祈求更多認識你,認識你的聖愛認識的復活生命的大能,帶領我們不僅有新生的樣式,更有聖靈引導扶持的新人在我們裡面長大!主啊,黃金有價,願你的大愛和憐憫永遠無價,教我們珍愛!

【叫人都來愛祂】

 

  在比利時國有一位姊妹,一次夢見主耶穌向她顯現,榮光四射;祂的面容卻有憂鬱不悅之色。那位姊妹問祂,為何憂鬱不樂?祂說:『我的女兒,世上許多的人都不珍惜我的愛情,叫我怎能不憂鬱。你快為我出去,宣講我愛他們,為他們流血受死,好叫他們都來愛我,叫我得到安慰。』那位姊妹立即答應了主這個愛的呼召。

「補充資料」彼拉多是羅馬所任命的總督,於主後2635年間,作該撒提比留在猶太地(巴勒斯坦)的地方官。他不公正地將主耶穌交給人釘十字架後不久,他的統治突告結束。他被放逐並且自殺了。

No comments:

Post a Comment