2014-02-28

耶稣是罪人的救主

                                                                李耀先

经文:马可福音二章17节 耶稣听见了,就对他们说:健康需要医生需要不是召唤义人而是召唤罪人 g

 

   主耶稣到世上来,不是为了别人,乃是为了罪人。不是为了别的,乃是为了救罪人。无论别人怎么看法,但祂自己所宣布的,所作为的,总比别人清楚。我们先看祂自己怎么说:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」(太廿28)。多少人只注重到耶稣是服事人,但耶稣明明说祂并且要舍命,作多人的赎价。「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路十九10)。「我来了,是要叫羊(指人)得生命(上帝的生命就是永不死的生命。)并且得的更丰盛。我是好牧

人,好牧人为羊舍命。」  (约十1011)。「我来本不是召义人,乃是召罪人。」  (可二17)。祂自己说的这么清楚,我们还疑惑甚么呢?我们再看祂的行为;祂平日在各处教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。祂为人的缘故,不暇休息,不暇饮食。

 

耶稣为罪人舍命

    然而祂是为拯救罪人的极端证据,就是祂至终被钉死在十字架。祂曾说:没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。主耶稣的门徒如何说呢?多的不胜枚举,我只为几个人的见证;彼得说:祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活:因祂受的鞭伤,你我使得了医治。约翰说:祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。保罗说:基督既为我们

受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。并且祂替众人死。祂是爱我为我舍己。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死。还有一个最显明的凭据,也是最容易记得的,叫我们明白祂来是作救主的;「耶稣」这两个字,是简单的凭据。这名字,并不是祂自命不凡,或者代表祂的愿望才取的。也不是祂功成身退,人们尊崇祂而加给祂的。乃是当马里亚怀祂的时候,从天上来的使者,吩咐约瑟这样取的。这两个字是救主的意思。所以取此名,就是因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。一题起祂的名字,岂不就叫我们明白祂来是作罪人的救主的。或者有人说,主耶稣为甚么不召义人,只召罪人呢?我们看主耶稣解释这个。主耶稣说这样话的时候,总是因为有的人自以为义,看见耶稣同他们视所为罪人的在一起,就不免议论。主耶稣用一个比喻说!康健的人,用不着医生,有病的人,才用的着。意思是义人就用不着救主,罪人才用得着救主。他们是罪人,所以他们用得着我。或者有人说:康健的人,用不着医生,岂不是羲人就用不着救主么?是的,义人用不着救主。

世上没有义人

    不过在世人自以为义人并不少,真是义人的却没有,连一个也没有。因为世人都犯了罪。罪是从一人入世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。罪是死之因,死是罪之果。人人皆有死,所以证明人人皆有罪。从人类始祖所得的是罪性,个人自己所犯的是罪行。说一个人是罪人,不是说他犯了多少,多大的罪,乃是因他有罪。时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。谁能说,我

洁净了我的心,我脱净了我的罪?若说自己无罪,便是自欺。只要是一个人,总不能没有罪。人都容易说,那一个人没有罪呢?但转到他自己身上,就有些不大愿意了。真承认自己是有罪的话,就真需要救主了。许多人口头说人总是有罪的。这个人字里面岂不含他自己在内么?为甚么还不接受主耶稣作你我的救主呢?或者有人问:主耶稣怎么能救罪人呢?能,因为祂是没有罪的,所以祂能救罪人。祂死是代替罪人受了刑罚,所以就救罪人脱离了咒诅。祂的死所以能发生效力,是因为祂死后三天复活了。祂是人,所以才能受死;祂是上帝。所以才能复活。祂借着死把死废去,借着复活,把不能坏的生命彰显出来。所以,能作罪人的救主的,不是一位死的耶稣,乃是一值从死里复活了的主耶稣。一个罪人肯用信心与主耶稣的死联合,也就自然与主耶稣的复活联合了。主耶稣就是借着死与复活以拯救罪人。这是事实,这就是福音,这就是上帝的救恩。保罗说:基督耶稣降世,为要拯救罪人;这说是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯。这是一个最有学问的人,得了救以后的见证。这不一定要在书本上去找耶稣怎么能救罪人,只看祂现在已经拯救了罪人,就晓得了。我就是其中的一个。东西各国有不少的罪人得救了。请你去访问,你去调查吧!不然,你既不信人的话,又不调查,怎么能知道这是真的呢?

 

生命是在血中

    或者有人问:主耶稣拯救罪人,为甚么必须要流血呢?因为生命是在血中。若不流血,罪就不得得赦免了。主耶稣一方面是用祂的身体替罪人受了罪的刑罚;另一方面是用自己的宝血买了罪人归于祂,叫罪人得着上帝的生命,并得着在被里面的一切丰盛。或者有人问:耶稣怎么肯救罪人呢?主耶稣肯救罪人,真是希奇的事。罪人都是该下地狱的。但是祂竟为救人的缘故,替我们成为罪。祂成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪的罪。祂所以肯的缘故,圣经上只说祂是因为爱。这爱是何等的长阔高深呢!这爱是过于人所能测度的!我们不必怀疑祂能不能,肯不肯,因为祂救人的事实在这里,我们用相信的心接受祂的救恩就好了。

 

人人有罪不可自欺

    或者有人说:我的良心很平安,我并不觉得自己有罪,并且我只看见活人享福,并未见死人受罪。天堂在那里?地狱在那里?何必需要救呢?说这话的人哪,我警告你!你说良心平安,未必真平安,不过是胡涂的平安,我未信主前,虽然有罪,而且犯罪,但是我让它去,就有点不平安,我也不追究。但信主以后,一有了罪,就不平安,必须靠主宝血洗净,方能平安。你说你的良心很平安,就是因为你不追究,没有上帝的亮光光照你,尚未看出自己的罪是罪,或者因为你以犯罪为职业,习以为常,不以罪为罪。因为你抹杀你的良心,不理良心的声音,就以为你的良心平安,自己安慰自己,以为自己尚是一个好人。世人都有罪,自己查问一下,不掩饰自己的罪,多少时候,是像捉迷藏一样。大些的孩子,他会藏的严严的,叫人找不着他。小些孩子是两手把眼睛一蒙,或者把头靠在一个地方,全身显在外面他不顾,只要他看不见人就好了。多少人的罪,是隐在最深处,叫人看不见他。多少人的罪,是自己蒙着眼睛以为人看不见,其实十目所视,十手所指。人之视己,如见莫肺然,那里会叫人不知道呢!有今生,自然也有来生。今生的福气么?生老病死,那一个人能免呢?真的,我们度尽的年岁好像一声叹息!我们一生的年日是七十岁:若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去!各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。世人行动实系幻影,他们忙乱,真是枉然:积蓄不知将来有谁收取?你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。见人发财,家室增荣的时候,你不要惧怕;因为他死的时候,甚么也不能带去:他的荣耀不能随他下去。活着的时候,虽然自夸为有福,人也夸奖他。但他仍必归到他历代的祖宗那里:永不见光。人在尊贵中,而不醒悟,就如死亡的畜类一样。人的生命,不在乎家道丰富……,上帝却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所豫备的要归谁呢?世人哪,如果这要朽坏的,要同归于尽的福气,你还要贪图,你为甚么不追求羡慕那将来真实的,永久的福气呢?或者有人说,我淡于名利,富贵于我如浮云,但你愿意无故的死么?死临到你,若是可以避免的话,你并不躲避么?肉身的死还是人所不堪的,那永久的死,你就愿意么?你没有看见死人受罪,不错,因为你还没有死,你怎能看见呢?圣经上告诉找们,死人受罪的地方,是想用指头尖蘸点水,凉凉舌头都不能:因为火焰里是极其痛苦。你想,你到了那里能受么?天堂地狱都是真有的。因为你还没有到那里,所以你就看不见。请你想,若是天堂地狱,显在你面前了,你愿意到那里呢?或者你会引用佛家的话说:我不下地狱,谁下地狱?但你真是乐意下地狱,我却不敢相信。恐怕你现在有这个勇气,等到地狱临到你,你就畏惧了。你不要愁有没有天堂地狱,你却要愁你怎能上天堂而不至下地狱。你真愁的话,你就需要救主了。

 

除祂以外别无拯救

    或者有人说:罪人是要受永远刑罚的,难道除祂以外,别无拯救么?我实实在在告诉你,除了祂以外,没有别的救法。因为人人皆有罪,所以人都不能救我你他。一个也无法赎自己的弟兄。钱财也不能救自己。因为赎生命的价值极贵,只可永远罢休。或者有人问:难道无论甚么人都可得耶稣为救主么。因为「上帝爱世人(不是限于一国一族的人)甚至将他的独生子(主耶稣)赐给他们,(可见是白白的恩典)叫一切(数目无限)信祂的,不至灭亡,反得永生。(永生就是有了上帝的生命,要像上帝永远活着)」。无论甚么人,只要他肯信主耶稣,就是用信心和耶稣联合,就是接受和祂所成功的一切,他就可以得救。这就是上帝的救法。这就是上帝的救恩。或者有人说:主耶稣既是爱世人,那么世人都是得救的了,不然!不然。自然我们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。这我们总要记牢,一个人得救完全是靠恩典,一点不是靠行为。若是靠行为得救的话,不但我们的行为,一辈子达不到得救的地步,也是叫我们有时行为好,就以为得救了,有时行为不好,就以为不得救了。忽而得救,忽而不得救,这是不合理论的了。我们要得救恩,只要我们信上帝的救法,信就得着了。信就是接受的意思。

 

上帝为世人预备恩典

    上帝爱世人,上帝的恩典也是为世人预备的,上帝是愿意人人都得救。但是肯接受,就得着了,不肯接受的,就得不着。比方有一父亲,为儿女预备了同样的礼物。他爱每一个儿女,也是愿意每一个儿女得着的。他宣告了以后,有的伸手接受就非常喜乐;有的儿女,他却是不肯接受。这样,我们知道,若一个人不肯信,他还是得不着救恩的。或者有人问:到底我怎样能知道自己有罪,怎样就得救了呢?

有人这样问。我就满心感谢上帝,因为他离得救不远了。一个人真要知道自己的罪,就请你诚心诚意的跪下,求上帝说:上帝啊!我的罪孽和罪过育多少呢?求你叫我知道我的过犯与罪愆。那时候,你知道一样,你就承认一样,你必须有,我要承认我的罪孽;我要因我的罪愁的态度。你没有法子拯救自己,你就信奉上帝儿子之名,意思就是信耶稣是我的救主,祂死,是已经代替我的罪受了刑罚,所以你就得救了。

 

只要相信就可得救

    一信就得救。这时候你我就有了上帝的生命,有了永生,再不怕灭亡了。因为我得救,是靠上帝的恩典,不是靠我自己的行为。上帝的话是靠得住的。上帝说信耶稣的人有永生。你我他信耶稣得救,我就是上帝儿女了。你我他一开口叫上帝阿爸父阿!圣灵就应证你我是上帝儿女了。你我就应当快乐。自然一个真得了救的人,是应当追求好行为的。这是第二步的问题,我现在不说。要紧的,是你先把第一步的得救弄清楚,也是真的得救了,那才好呢!一个人要得救,现在就应当得救,将来就会要得救呢?一个人又怎敢夸口他的现在有多长,而且将来的时日,都是他的呢?亲爱的朋友!请快来信耶稣,主耶稣来,不是为别的,就是为要拯救你我。我已经得救了,朋友你呢?现在就是得救的日子。请你不要迟延等待罢。

    

No comments:

Post a Comment