2014-02-28

基督耶稣对于罪的工作

 

经文:马可福音二章17节 耶稣听见了,就对他们说:健康需要医生需要不是召唤义人而是召唤罪人 g

 

    我们已经讨论了,主耶稣对于疾病的态度。主耶稣开始工作的时候,对于医治疾病,完全是可怜害病的人,没有注意病人的道德,也没有提出善恶的条件,他的目的,总是叫人知道祂有医治人类疾病的权柄,并甘愿帮助害病的人。过了一个时期,祂却注意人类痛苦的中心,要人良心上发觉疾病,根本的原因何在。主医治西门岳母的时候,同时赶出那叫他害热病的恶魔,主医治大痲疯的人,给我们看见罪与疾病的连系更清楚,大痲疯比其他的疾病代表罪的败坏更清楚,旧约中洁净大痲疯的仪式,是很明显的,预表人灵魂的污秽,怎样可以得到洁除。那害病的人求医治的时候,所用的字句表示他须要洁净。「你若肯必能叫我洁净了。」到了主医治瘫子的时候(参看可二112),罪与医治并其他一切的事工,有何等大的关系,就更明显了。医好了瘫子之后,主宣召一个出名的罪人,作祂的门徒,公开的与

这等人来往,利未请主赴席,主就和他的门徒同去,这样一行,主对罪人的态度,就直接明白,所以在此祂说:「我来本不是召义人乃是召罪人。」

 

瘫子的支撑与罪的教训

    头一件当注意的事,就是在基督教传道事工上,罪的问题是最要紧的,任何的福音,若只传治病,政良社会,救济人民,都不是主耶稣的真福音,堕落人类的痛苦,比表面上人的无知和疾痛更深,罪的恶毒是我们一切咒诅的根源,若要叫人得着真正长远的救济,就要先解决罪的问题,若不先对付灵性和道德上的腐败,只叫人身体得医治是无益的,有一异端叫做Emmanualism他们主张不用认罪,不用改变

自己的行为,来向上帝求医治,这岂不是忽视了人类是因罪被咒诅的吗?人心不正,就决不能与那洁净圣洁的基督联络。只得身体的医治,医治后仍旧去犯罪,这岂能算是福气呢?主屡次让人害病,不过是拦阻人犯更大的罪,等到人知过悔改了,才把那疾病挪去。这一个瘫子是他朋友把他带到耶稣跟前来的,许多人认为主医治他,是根据他朋友的信心,实际上主没有先注意他身体的痛苦,却直接的追问他心中的问题。主耶稣总是要先对付罪。祂看见了那瘫痪的身体,认为这身体不过是表示里面无力残废的灵魂,马上为他开了赦罪得救的办法,主对他说:「小子!你的罪赦了。」有智慧的传道人,总要像基督一样,先叫人心里改正,然后使他们得医治。

    第二件事,我们看到上帝为罪所预备治疗的方法,就是借着主耶稣基督。主在此头一次用祂赦罪的权柄,叫文士们诧异的,就是这件事,所以他们问:「这个人为甚么说这样僭妄的话呢?除了上帝以外,谁能赦罪呢!」这样的问题并不希奇,他们的理想是对的,但他们的结论是错了。「除了上帝以外谁能赦罪!」这是对的,他们却没有接着这个问题说:「所以这人必是出于上帝。」既有了这样放胆的疑问,主就乘着机会声明:「人子在地上有赦罪的权柄。」时候还没有到,救恩的计划尚未详细的揭开,人们尚未知道罪的赦免,是由各各他的宝血而得的。到了现在赦罪不过报告而已,有了这样的事实,罪就得了医治,爱产生的有福的消息,可救世上的人类,基督耶稣已经成就赦罪的大功,我们不用等待从天上来的消息,知道我们的罪是否已经得赦,施恩的宝座是随时可以就近的,人堕落不论到任何地步,罪恶不管有多大,我们都可以向那些灰心灭亡的人说:「祂能救你到底。」

    要明白这福音圆满的意义,我们必要注意这一层的意思,就是向罪人报告他们不仅仅是能得着赦免的,而且这赦罪的恩,是已经准备好了,付了代价的,是放在脚跟前等着人来接受的,主没有向那人说:「你可以得赦免。」乃向他说:「你的罪赦了。」主说的话就是赦罪的恩,只要那罪人承认接受,便成了永远不改变的事实,我们所传给人的福音,并不是像新闻记者报告最近的消息,乃是从上帝的宝座,正式有权柄的训示,人接受了就立时脱离罪人的地位,正如审判官或陪审者的判决,不是一篇空话。乃句句定人幸福有能力的话。使徒说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的。」就是这样有能力的话,弟兄们!我们作传道人,作福音的执事,我们发觉了我们已经从上帝得了有权柄的消息,能使人立时得着永远的救恩,所需要的条件,只是人要接受承认基督为他们的救主。我们所传的,并不是一些安慰人的话,叫他们若改良自己的行为,就对于来生或者有指望。救恩的代价在各各他已经付了,上帝宝座上已经盖了玉玺,可以领受救恩的条约,已经预备好了,只要你亲笔来画押签名就成了事实。所以说我们的救恩是已经成功的,我们可以向每一个人,或男或女奉送这救恩的消息,任何人一离开罪恶,借着主耶稣基瞀,就可以接受上帝所赐的永生。这就是使徒有胆量的报告:「你若口里承认耶稣为主:心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救,因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。」(罗十910)。这就是基督论罪的信息,这就是我们向罪人所传的福音,这不单是人类救恩已经完成了,也是你个人的救恩,不要别的,只要你来签名就成功了。

    我们应当注意这个无力的罪人既蒙了赦免,就立时被提到一个新的阶级,成了上帝家里的人,主耶稣的话,句句都有价值,没有一个字是可以错过的,你注意了没有?主耶稣怎样称呼这可怜的罪人?祂说:「小子!你的罪赦了。」忽然得了何等大的改变,刚才还是一个受苦的罪人,害病要沉沦的灵魂,现在却成了上帝的儿子,属天的子民,可以享受上帝荣耀的人,上帝的救恩把我们带入一个新的范围,提我们到属天的地位,从此以后,没有我们向阿爸父太难,太高,不能求于祂的事。

     现在请看这一些事,与那人得医治有甚么关系,在未被改造以前,他没有资格向基督求医治,或其他任何的事,现在却竟成了上帝的儿子,得医治就是生在上帝家中人的权利,使他可以坦然来求的,他现在所到的地位,不必再靠那四个抬他的人,他自己可以凭信心站立行走,并拿自己的褥子,主说:「你的罪赦了,或说起来,拿你的褥子行走,那一样容易呢?」好像现在行走也不费力了,既得了赦罪,其余的事都容易了,因此祂向那从前受苦的人发了第二个命令:「我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!」得了赦免就有信心,有了信心,就有灵性和肉体的力量,我们不是以催眠的力量来帮助人,乃是用更好的方法,使他们本人与耶稣的能力接触,这样他们可以运用祂一切的能力和恩惠。

    另有一件教训,是现代的传道人要注意的,就是主所说:「要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:我吩咐你起来拿你的褥子回家去吧!」现在的世人,怎能知道我们中间有一位超然全能的基督,用着祂的手,支配我们永远的命运呢?若没有基督医病的能力,就是这位昨日,今日,直到永远不改变的耶稣,人怎能知道祂呢?若有人说,基督教的证据早已有了,若看教会历史就可知其详,若在教会初期有了的见证,为何不能在现代实现呢?圣灵以超然的能力,照着使徒的见证,就是证明上帝的旨意。「上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」(来二4)。只有不信能拦阻我们向上帝支取我们丰富的产业,并使用祂的能力和福气。

 

主召利未

    主耶稣要借着蒙恩的罪人去救罪人,一个人若没有犯过罪,没有与罪人多有来往,就不能与在罪中的人表同情,照样主召了利未,是要借着利未去得他的朋友,利未阶级的人,就是那些税吏和罪人,利未是罗马政府中人人所恨的一个官。他的职务,就是在犹太人中收税,就是一个诚实人,若负了这职,不久也会得一个坏的名誉,有了坏的名誉,不久就会有坏的行为,所以当日牧税的人,是众人所憎的。但他们不是无救的罪人,他们虽然犯罪,养成了无情的硬心,去贪污,欺诈,贪财,与属上帝的事背道而驰,主也爱他们并拯救他们,在这样的人中,主所救最著名的就是撒该,在使徒当中,主也要一位这样的人作他们的代表,主召利未并没有叫他失望,这一位悔改的税吏,后来着了头一本福音书,世世代代为基督作先锋的使者。

    主欢喜从深的罪坑中找许多最好的工人,如同John NewtonJen)McAuley, John Bounyan, Gipsy smith这些都是亚勒腓的儿子,利未一类的人,但都成了得人的人,你若犯了大罪,跌倒了,至少可以在此得些安慰,就是你能够与那些跌倒的人有了连络,表同情,惟愿你得着如同参孙报复非力士人荣耀的结果,使你能够利用撒旦攻击你的武器,去救别人,战胜那起先使你失败的。还在罪中的人阿,惟愿你听见上帝的呼召,并发觉上帝需要你过于那些少犯罪的儿女,使你的羞辱和错误,能够变成感化人的力量,因为你的特征完全改造了,自今以役,你一生要服事上帝并帮助人,巴不得你如同利未,不但撇弃一切,听从主的声音跟从祂,也要去把别的税吏和罪人带来。

    利未马上撇弃得利的门路,顺从主的呼召,走那克己的道路,就是主所引导穷苦的路,不是希奇吗?利未的伙计和朋友们,愿意与拿撒勒的耶稣相会,和加利利的先知,一同坐席交通不是希奇的吗?今日的社会中,有人愿意像他们那样请传道人么?他们当日请主耶稣是甚么原因呢?我们应当知道古时犯罪绝望最苦的人:心中至少还有一点渴望上帝的心,他们听了上帝的声音,发觉了属天的爱就马上感动,罪人的心常是如此,主没有向税吏和罪人说过严厉的话,但是祂忿怒的闪电,屡次临到那些自称为义,硬心的文士和法利赛人头上。那一个浪子不等着回家呢?他所等待的,是召他的声音和引他回家的手,最能使传道人欢喜的福音工厂,收成最快,并最多的田地,不是财主和有地位的人,乃穷苦堕落的罪人。

    还有一个原因,那一天赴利未筵席的基督,并不是现在讲究规律的传道人,乃是一个平常简单不注重礼节的一个人,祂每到一个地方,小孩子就愿意亲近他,犯了罪的妇人,拥挤到祂跟前,将悔罪的眼泪倒在祂的脚上,巴不得我们也能那样简单的吸引人归主。

    主大半的工作,是不讲究规律的,祂不一定要说伟大的讲章,也不一定要大群的听众,撒马里亚妇人认识主,是主耶稣在乡间旅行,身体疲乏,向她求水喝的时候,撒该是在桑树上蒙恩,那将死的强盗,在死人的十字架上,找着了进天国的门,一个妇人在法利赛人西面的筵席上蒙了怜恤,巴不得我们随时随地为主服务,能引人归主,成就祂的旨意。

 

基督对罪人的态度

    主在利未家中所行的事,使许多人争辩,文士和法利赛人批评说:「祂和税吏并罪人一同吃喝么?」摩西的杖从盘石中怎样取出水来,照样人类仇恨的击打,从主心中取出,祂恩爱的启示,我们只好多谢那些法利赛人给了耶稣机会,发表这永不死的一句话:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可二17)。这句话在主耶稣基督的福音和人的自义自满和骄傲中修了可怕的大深渊。希伯来的遗传说(参看路十八)。法利赛人的祷告里,还有一句话说:「主啊!求祢当审判的日子,叫我和这税吏远远的隔开。」那天晚上,就有天使站在他床边报告说:「你的祷告蒙了垂听,当审判的日子,这税吏要站在主的旁边,你要站在远处。」
    我们可以选我们的地位,我们若自满自足,主就让我们看着那审判的日子来到,你若不需要祂,祂当然也不需要你,然而你若是一个穷苦,犯罪,无力,灰心的人,这拯救的信息,就是为你预备的,这基督就是你的基督,这福音就是你释放得救蒙恩的证书,归向基督就是从罪人的地位取罪人的救恩。远离上帝的人啊!请听这温柔的声音,从天上的呼召,这就是你的朋友,你的拯救者,你的基督,上帝祂自天到了你这里,祂与你站在同等的阶级上,祂自己没有罪,为你成了罪,祂不问你的过去,祂决不因你的罪怪你,祂所要的,就是要你把一切的罪债让祂负担,让祂算清,让祂赦免,祂爱你,洁净你,保守你,帮助你,向你作祂已经向别人作的。

No comments:

Post a Comment