2014-02-26

得救要道

  韦丹忱

               经文:马可福音一章15


1:15 说:“日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音。”

   

上帝就是爱:上帝爱罪人;上帝为罪人预备了完全的救主,完全的救恩,完全的救法;将救人之道,详载于圣经;请速查考,心里相信,领受救恩,免得灭亡。试将得救要道,举出要题六则于左:

 

  谁是罪人?

    「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」 (罗三23),凡是世人,都是罪人;首句的罪,是消极方面,不当行而行。次句的罪,是积极方面,当行而不行。

 

  什么是罪?

    「凡不义的事都是罪。」(约壹五17),何为不义的事?「装满了各样不义,邪念、贪婪、恶毒、满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨、又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。」  (罗一2931)。这些罪或许有人没全犯过,但人人心里都装满了;因为这是鉴察人心的上帝对人心说的,有人嘴不承认,心却都有。「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的结果报应他。」(耶十七910

 

  罪由何来?

    「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。」 (诗五十一5),这是原罪,也是罪性,尚未发出。「因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤读、骄傲、狂妄,这一切的恶,都是从里面出来,且能一污秽人。」(可七2123),这是本罪,也是罪行,从人心里已经发出。总之罪由始祖遗传来的—也有本人犯出来的。

 

  罪人有甚么结局?

    死亡:「看哪!世人都是属我的,为父的怎样属我,为子的也照样属我,犯罪的他必死亡。」(结十八4),「因为罪的工价乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗六23),死亡是罪人第一步的结局;但死了不能算完结,死后要受审判。

    审判:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(来九27),上帝如何审判世人:(甲)照真理审判(罗二2  (乙)照行为审判(罗二6  (丙)照福音审判(罗二16

    火湖:「我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了:并且另有一卷展开,就是生命册,死了的人,都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被仍在火湖里,这火湖就是第二次的死,若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。」(启廿1115),这火湖就是地狱,永远受痛苦,昼夜不安宁(启十四11),「虫是不死的……火是不灭的。」  (赛六十六24)。「下铺的是虫,上盖的是蛆。」(赛十四11)。

 

  罪人有什么盼望?

    「基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的。」(提前一15),「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说祂被治死,按着灵性说祂复活了。」(彼前三18),惟有罪人,才有盼望;因基督耶稣降世,为要拯救罪人。怎样拯救罪人呢?为罪人受死,代替人受罪的刑罚:救恩的要义即(代替)二字,义的代替不义的:义的指主耶稣,不义的指罪人。主耶稣没有罪,也没有犯过罪,祂是圣洁的,是完全的;本来不该受罪的刑罚(钉在十字架上);但为的要显明上帝如何爱罪人,就为罪人死(罗五18)。「第三天又复活了。」(林前十五4)。「耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。」(罗四25)。这是福音,都该相信。

 

  罪人应当怎样行?

    悔改:「耶稣说:『日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音『」  (可一15)。「我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。」(路十三35),凡不悔改的人,都是站在灭亡的地步,何等危险,悔改的人,是站在得救的地步,何等福乐。悔改的上帝赐给得救之门。罪人应当悔改,也要信福音,悔改是向上帝承认自己的罪,信福音是信主耶稣承当自己的罪(徒廿21)。

    到上帝面前:「那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,上帝啊!开恩可怜我这个罪人。」(路十八13),这是税吏得救的经验:(甲)怕上帝:远远的站着,连举目望天也不敢。(乙)恨罪:只捶着胸(丙)求恩:上帝啊!开恩可怜我。(丁)认罪:可怜我这个罪人。(戊)得救:比那人倒算为义了。罪人必须有以上的经验,才能清楚得救。

    认罪:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9),这是上帝赐给罪人的应许,罪人悔改祷告的时候,须用信心持定这应许,才能清楚自己的罪如何得了赦免。

    信靠:「惟独上帝所复活的,他并未见朽坏。所以弟兄们,你们当晓得,赦罪的道是由这人(耶稣)传给你们的。你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人(耶稣),就都得称义了。」(徒十三3739),「上帝爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」(约三16),「所以你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。」 (加三26),这是上帝赐给人的救法,叫人信耶稣是上帝的儿子,是人的救主;信耶稣受死,是为我们的罪;信耶稣的宝血,能赦免我的罪。因信得救,是惟一的救法、是有效昀救法、是可靠的救法、是完全的救法、是能救普世人的救法、我已经因此法得救,也愿意万人得救。故将救人要道,本着圣经写出来,以供众人查考,能以得救,明白真道。无论何人,不接受上帝的救法,就无法得救,终必灭亡。

  

No comments:

Post a Comment