2014-02-26

耶稣是上帝的圣者

 

               经文:马可福音一章2139



  
1:21 到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。
1:22 众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正象有权柄的人,不象文士。
1:23 在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:
1:24 “拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”
1:25 耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧。”
1:26 污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了。
1:27 众人都惊讶,以致彼此对问说:“这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。”
1:28 耶稣的名声就传遍了加利利的四方。
1:29 他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。
1:30 西门的岳母正害热病躺着,就有人告诉耶稣。
1:31 耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。
1:32 天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。
1:33 合城的人都聚集在门前。
1:34 耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。
1:35 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。
1:36 西门和同伴追了他去;
1:37 遇见了就对他说:“众人都找你。”
1:38 耶稣对他们说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”
1:39 于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。

 圣经是上帝的话,全部总共六十六卷,分旧约与新约两部份。旧约一共卅九卷,记载一个国家的历史:这一个国家,就是上帝的选民以色列人。新约共廿七卷,记载一个人的历史:这一个人,就是上帝的圣者主耶稣基督。四福音书就是记载耶稣道成肉身后的生平事迹。就我个人查考四福音,发现共有神迹卅五件。(其中未曾具体叙述,以及雷同者均未计算在内)。马太记载的头一个神迹,是洁净大麻疯的人(参看太八14)。约翰记载的头一个神迹,是用水变酒(参看约二111)。马可所记载的:就是现在要思想的赶逐污鬼(参看路四3337)。

    在尚未思想本题以前,我愿意贡献兄姊一个记住圣经的方法。因为有人只知圣经有六十六卷,而旧约有几卷?新约有几卷?不易记住。现在我们祇要单记住旧约卅九卷的数目,再用这卅九的数字分开来同算术的乘法来乘,则三九就是廿七了。不但记住旧约是卅九卷。亦连想到新约是廿七卷。再用加法加起来,则共为六十六卷。

 

  祂的圣言有权柄(鬼也听从)

    「到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人」(可一21)。迦百农是加利利海北岸的一座城。主耶稣时代那城里有罗马的营盘和税务机关。主耶稣曾多次在那城里布道教训人、医治人,呼召收税的马太(参看太九9),医治百夫长的仆人(参看太八5),医治手桔干的人(参看路六611),使睚鲁的女儿复活(参看可五2143),叫瞽哑者得愈(参看太九2734),从鱼口中得钱纳税(参看太十七2427),警告法利赛人,论何为真粮,辩洁净之理,劝勉门徒要谦爱等等。

    「众人很希奇祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像文士」 (可一22)。耶稣是三位一体真上帝的第二位,祂是圣子。祂与圣父上帝,圣灵保惠师,同权、同荣、同尊。祂的话就是生命(参看约十四6),祂说有就有,命立就立(参看来一112)。因为天上地下的权柄,都是祂的。耶稣曾为自己作见证说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了。」(太廿八18)。祂叫瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活(参看太十一5 )。祂斥责风和海,连风和海也听从祂了(参看太八27)。不但如此,祂在地上还有赦罪的权柄(参看太九6)。这就是上帝的福音。今日我们相信祂,不但罪得赦免。而且靠着祂做上帝的儿女(参看约一12)。这是祂权柄的赏赐。真是何等的福份啊!

    「在会堂里有一个人,被污鬼附着,他喊叫说,拿撒勒人耶稣,我们与你有甚么相干,你来灭我们么…:」  (可一2324上)。耶稣贵为上帝的儿子,祂来到世界的目的,是为要寻找拯救失丧的人(参看路十九10)。亦是要除灭魔鬼的作为(参看约壹三8 )。在会堂里的这个人,他被污鬼附着,给我们看到一件事情;圣灵在那里动工,魔鬼也就在那里动工。有人的地方,也就有鬼在那里。因为魔鬼与基督势不两立。所以保罗说:「基督和彼列有甚么相和呢」(林后六15)。这个人既然在会堂里,还是被污鬼附身,可见这个人他一定是给魔鬼留了地步(参看弗四27)。因为魔鬼像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。从前有一个基督徒,正在电影院里看黄色的电影,突然魔鬼前来附身,他就奉主的名赶鬼。魔鬼攻击他说:「不是我来找你,是你自己找到我们的地界里来,这里是我们的范围!你自投罗网还有何话好说。」这一位基督徒满面羞愧,抱头而退。雅各布说:「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」  (雅四7

    「耶稣责备牠说,不要作声,从这人身上出来罢,污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了,众人都惊讶,以致彼此对问说,这是甚么事,是个新道理阿,祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂。」(可一2527)。耶稣用不着一个站在反对祂立场的鬼为祂说话,更不需要鬼为主作见证,因为容易引起人的误会(参看太九34)。所以,耶稣斥责污鬼,不许鬼作声,叫牠从那人身上出来,污鬼就听从主的吩咐,从这人身上出来了。基督徒啊!污鬼都听从主的话,今日我们是祂的儿女,怎能不听从祂的话呢?主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他。」  (约十四21

 

  祂的圣名有功效(鬼也知道)

    「……我知道你是谁,乃是上帝的圣者。」(可一24下)。「耶稣的名声,就传遍了加利利的四方。」 (可一28)。主耶稣是上帝的圣者,祂也是万王之王,万主之主(参看提前六15)。祂的名超乎万名之上。保罗说:「叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝」  (腓二1011)。故而鬼也知道,一见耶稣进了会堂,就大声喊叫。耶稣因在迦百农会堂,赶逐污鬼,而名传四方。但这不是祂的希望,约翰见证说:「叫你们信耶稣是基督是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命」(约廿31)。「因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救」(徒四12)。我们今日靠祂的名得救恩,靠祂的名得生命。主还应许我们说:「你们奉我的名,无论求甚么,我必成就」  (约十四13)。约在十二年前,兄弟尚未蒙恩,感谢主,祂听了与我们同住的一位姊妹的祷告,拯救了我们全家,得以站立现在的地位。但这位姊妹的丈夫则硬心不肯相信,并且讥笑她、逼迫她、辱骂她。十二年后当我有机会再与他(她)们晤面的时候,这位热心爱主的姊妹满心欢喜的告诉我说:「感谢主!我丈夫也已经受洗归入主的名下了。」诸位!你们看看主耶稣的名奇妙不奇妙。弟兄姊妹们!今日连那恶者魔鬼,牠也知道耶稣名字的功效和奇妙。但我们放眼一看,今日还有多多少少的人他们还不知道耶稣的名字,还不知道耶稣名字的奇妙,还不知道耶稣名字的功效。这是我们的责任,这是我们的本分,这也是我们的义务。我们要把耶稣的名字告诉他们,介绍给他们。叫他们也知道。叫他们也相信。

 

  祂的圣手有能力(鬼也惊怕)

    「他们一出会堂,就同着雅各布约翰,进了西门和安得烈的家,西门的岳母,正害热病躺着,就有人告诉耶稣,耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们」(可一2931)。当耶稣在会堂里讲完道以后,祂就进入西门的家里。当雅各布约翰,听完道以后,也进入了西门的家里。这告诉我们,我们不但要听道,还要行道(参看雅一22)。传道的人不单是站在礼拜堂里讲,还要走出礼拜堂去跑。听道的,也不是单单的在礼拜堂听听就算了,还要尽到做肢体的本份,互相联络得合适,互相配搭得体面(参看林前十二24)。主耶稣与门徒,不进西门的家,不知他岳母的软弱,亦当告诉传道人。更当告诉我们的主(腓四6:诗五十15)。像犹大王希西家,他病得要死,上帝嘱先知告诉他当留遗命,但他肯求告上帝,上帝加添他十五年的寿数(王下廿17)。像彼得的岳母,有人告诉耶稣,耶稣拉她的手,扶她起来,她的热就退了。真是奇妙!我们这位奇妙的主,祂的话奇妙,祂的名奇妙,祂的手也奇妙,祂的手创造天地(参看来一10),祂的手也为我们的罪钉在十字架上。祂的手大有能力。

    在这里我们还看到:当彼得的岳母热病得医治后,她就起来服事他们。一方面表示她的病是完全得了医治。一方面叫我们知道,主医治人并不是满足人心过舒适的日子。主的目的是要我们像这妇人一样的起来服事主。服事别人。保罗说:「我们没有一个人为自己活……」(罗十四7

    「天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼……」(可一3234上)。按路加福音记载说:「耶稣按手在他们各人身上」 (路四40)。主的手按在谁的身上,谁的病就治好。按在谁的身子,鬼就逃跑。因为鬼也惊怕(参看雅二19)。耶稣说:「谁也不能从我手里,把他们夺去」(约十28)。亲爱的弟兄姊妹,让我们紧紧的拉着主的手,跟随祂走完这段天路旅程。

 

  祂的圣容有荣耀(鬼也认识)

    「……不许鬼说话,因为鬼认识祂」 (可一34下)。污鬼虽然认识耶稣,但并不能以此就能改变污鬼的污秽。但圣经上告诉我们:我们若认自己的罪,耶稣的血要洗净我们一切的罪(参看约壹一79 )。「认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的邪稣基督,这就是永生」(约十七3)。为此,使徒保罗他以认识我主基督耶稣为至宝(参看腓三8)。据说,从前有一个国王他化装出巡,要看看他的百姓的情形,一天,在一家饭馆吃饭,吃完后不付钱就走,饭馆老板拉住他不放。他说我没有钱。老板说不行。国王说:那我以身体赎价出卖,谁愿意付饭钱,我就跟他去做他的父亲,老板听后大笑,众人也笑。正在吵闹之际,忽有一小孩提鱼前来饭馆送鱼,听后因思幼年丧父,就与老板约定以鱼价折饭金,带国王归家,认国王为父。国王就除去化装以自己照片出示,小孩说:「这是我国的国王,我认识他。」国王答我即是也,小孩大喜,国王就赐封他为王太子。圣经说:「祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂,凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女」(约一1012)。今日世界上还有许许多多的人,还没有认识耶稣,兄姊呀,这是我们的亏欠,我们要为他们祷告,求上帝开他们的眼睛,叫他们认识我们这一位荣耀的救主耶稣。

    「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告……传道赶鬼。」(可一3539)。耶稣当年所过的生活,是一个祷告的生活,祂传道、医病、赶鬼,都是靠着祷告。祂工作忙碌,忙碌到连吃饭也没有工夫(参看可六31)。但是祂仍然不忘记祷告。因为祷告就是能力。这是今日的基督徒所应当知道,应当效法的。特别的医病赶鬼;耶稣说:「若不祷告禁食,祂就不出来。」(太十七21)。愿主帮助我们,叫我们有一颗敬畏祂的心,过一个祷告的生活,为祂作见证。

No comments:

Post a Comment