2014-02-27

主的医治模范工人对于疾病的工作



               经文:

 
   
马可福音一章31 耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。

马可福音所论神医的话为传福音的工人,有大的意义,让我们来详细的讨论一番。本书里面所记载耶稣医病的事,好像是有次序的,这次序是揭开神医的真理,主耶稣用属灵的眼光,对付所处的环境,一步一步的为祂的门徒揭开上帝为人身体所有慈爱的计划。在头几章中可以有兴趣的看出这真理的步骤。主每一次医病都另有新的教训和更深的真理。

 

西门家中的医治

    所记载头一次的医病,就是以前所提到在安息日所行的,从迦百农的会堂回到西门和安得烈的家中,就有人告诉祂说:「西门的岳母正害热病躺着。」他们既是马上告诉祂,就可以看出他们是指望耶稣能够助他们,他们也果然没有失望。「耶稣进前,拉着他的手,扶他起来,热就退了,他就服事他们。」

    在这头一件医病的事中,没有好多特别的教训,主耶稣的目的总是要人知道祂不光是能,也是愿意医治受痛苦人的身体,同时也愿意医治有罪的灵魂,看路加福音,就另外得刭一层特别的意思,那里记载:「耶稣站在他旁边斥责那热病。」既然用斥责两个字,就叫我们知道那热病是由魔权而来的,那热病并不是偶然而发的。彼得在哥尼流的家中讲道说,主耶稣怎样「周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人。」从此可知害病乃是被魔鬼压制。疾病既是那恶者所发动,该是何等可怕呢?主耶稣的使命乃是叫「那受压制的得自由。」害病的人,乃是被地狱中烈火所锻炼的,虽然不都是魔鬼所影响的,这一次却是如此,并且这一次不是普通的热病。

    主耶稣医病是极简单且直接的工作,祂没有用任何的仪式和法术,主耶稣行奇事是不求外观的,祂很平常的进前来拉他的手扶他起来,祂没有用甚么催眠术,却利用那妇人自己的合作。主耶稣伸出祂的手来一摸,自然的有了超然的能力发现,同时还是需要病者接受这能力,向祂接受,我们所当注意的就是他起来之后,那热才退了。主耶稣不是在我们躺着的时候医治我们,乃是在我们站立之后。那瘫子必需起来拿起自己的褥子,枯干一只手的人,必需伸出他的手来。

    未了很清楚的记载,他服待他们,他得了医治之后,就奉召作更高的事务。主医治人并不是满足人的心过舒适的日子。主的目的是要他们像这妇人一样去服事人。许多人现在的思想有着致命的缺欠,是完全太利己了。有人以为他们可以整夜的宴乐,精神耗尽了,身体感到过度的疲乏,他们只要用一半的精神治疗法,里新取来新的力量,精神恢复了,仍旧去求宴乐。我们领受主的医治是一件神圣的事情,使我们得着很严肃的使命。「你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。」 (林前六19)。这就是学会了认识自己为圣灵的殿。

 

主医治众人

    如果主没有医治那些众人,我们就可以自然的以为医治西门的岳母,是向朋友所显的特恩。这样对大众受苦的人,没有甚么宽大的指望。许多人认为主早晚可以照自己的特权,去医治那些与祂接近的人。这样的人不知道得医治的福气,是为凡信主的人所预备的。所以主在那一天的下午,所作的事好像有特别的目的。「天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前,合城的人都聚集在门前,耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。」  (可一3234),马太更详细的记载这件事,说他如此行,为的是要应验先知以赛亚的话说:「祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。」(太八17),这件事的意义,我们决不能错误。从此可以看出主医病更宽的范围。得医治并不是少数人所能得的福份,乃是信徒普通的产业。并不是个人所应得的,乃是根据基督伟大的救赎,并为人灵魂和身体所完成的救恩。就是根据主担当了找们的疾病和软弱,我们不必自己再担了。如果基督当日应验了以赛亚的预言,照样祂必需仍旧应验一直到今天,不然耶稣基督就不是昨日今日直到永远一样的了。圣经没有记载主医治了一切的病人,但是祂医治了许多的病人。主医治的恩,并非是普遍的,同时也不是特别的,直到如今,主还是医治一切的人。祂医病的恩不是按情面,乃是一切能够摸祂的,并照着福音的条件来取的,都可以得着祂的帮助。这是受痛苦的世界何等宝贵的福音,我

们既是主的使者,岂敢亏欠人不传这福音呢?福音的同工们!这是何等伟大的信息,我们既是上帝的同工,跟随主的人。我们将宝血所买来那交托我们的丰富的福音,送给世人没有呢?我们的信心有了何等坚固的根基。不是我们得了上帝特别的启示,这恩惠乃是根据宝血和上帝的话。

 

主医治长大麻疯的

    主耶稣论神医,在此又进了一步。这个人所害的病中可以表扬上帝的真理。大麻疯是表示罪。罪在人身上的影响,是很明显的,人的身体慢慢的一部份一部份的死了,烂了,正是表示属灵的死,败坏人的灵魂,这是何等可怕!此后主更清楚的说明罪与疾病的关系,在此祂就是要将这关系形容出来。

    这件事的大教训,就是主肯不肯医治人。这一个最可怜的人,好像代表人类一切受苦的人,向主求问万古的大问题,就是上帝愿否医治人类。主的答复是何等重要的,那病人的话,不就是我们自己中心的意思吗?「你若肯必能叫我洁净了。」少有人惑疑主医病的权柄,但相信祂肯医治是很少数的,疑惑上帝的爱比惑疑上帝的权柄是更大的罪。我们中间谁肯向肉身的父母说:「我知道你能帮助我,但是我不相信你肯。」这几句话如何的显出人类的恶心和上帝儿女的不信!

    主的答复是何等迅速,何等的切实。主没有等待,也没有提出条件,主恳切慷慨的从心里说「我肯。」好像可以看到主笑容向那脚前胆怯受苦的病人说:「当然我肯,你怎样能疑惑我呢?」亲爱的读者,这就是主的答复。不是仅仅向那一个人,乃是向他所代表的受苦犯罪的大群众,这就是主世世代代向你我所说的话。「我肯,你洁净了吧。」主耶稣一生的爱心,怜悯,和祝福,都证明了祂实在「肯。」祂有甚么时候推辞了不帮助你一个靠他受苦的呢?主耶稣累次的担忧,因为人的不信,拦阻他们不能完全的依靠祂,若有人问,那么天父的旨意如何呢?主自己已经答复了这个问题。「人见了我就是见了父。」  「我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃足要按那差我来者的意思行。」耶稣的旨意,耶稣的工作,永远的上帝的旨意。

    单独主的旨意,不能解决这个问题。这件事有两方面,两个都是重要的,所以主明白的答复「你洁净了吧。」这话不可错动的。这句话是主的命令,并不是一个应许,主已经肯了,但是那病人也必用意志来取,好像两条电线从两边都有电力,到了断头的地方,就必发火。上帝的旨意,非有信心的意志来合作,不能有奇事成功,这就是主生平中最妙的教训。以后医病的事情都有着这真理,缺乏这一步就是不得医病的原因。许多望着天指望有神迹落在他们身上,好像那懒动的Thompson躺在苹果树下,指望苹果落在他口中,上帝的福音不是这样容易得的。

    信心是属灵的力量,若没有上帝奇妙的工作,就不成功。电线需有电力才能传消息。信心是一件动人意志上的发展,并不是随着自己思想上的选择,若细察神意,可以不曲折的认灵的方向。我们灵性的经过,需有两个阶段:一是要将我们的意志投诚于上帝的旨意里,然后再从上帝手中拿起,立志行祂的旨意。「上帝的旨意如何,我也决志如何。」这是一个得胜将军的口号。在他说或者是狂话,但是我们用这话的信心,因为是照着上帝的话而行。我们来取,是因为上帝肯送。我们相信因为上帝愿意赏赐,亲爱的朋友,这信息是否对你有意义呢?这是不是你灵命中的缺点呢?要听祂向你说:「我肯,」  「你肯吗?」

    此次医病的事,还有一两件令人注意的事:马可描写主的慈悲,主可怜那病人,并不是平淡的来救他,主乃用爱心答复他的请求。主欢喜医治和拯救人。你是受痛苦的吗?祂曾看见了你所受的,祂曾搀扶你受苦的身体,祂已经看见了你的疼痛,祂已经体恤我们的软弱。祂比你还乐意来提起你的重担。把你的眼泪和哀声,改为极乐的欢唱。你不需要任何人去劝祂来帮助你。祂爱你胜过于你现在所仰望的朋友。你不用劝祂,因为祂已经肯听你的呼求。祂从来肯把你所需要的赐你,你要进到能取祂所要送你的那地位。你当以信心取祂爱心所流出的恩惠。

    马可又告诉我们,主耶稣摸了那长大麻疯的。其他的人都不敢摸有这样病的人,主耶稣亲自降到我们的地位上来帮助我们。我们应当承认上帝医治人,病人必感觉到与上帝接触,他的身体和灵魂与上帝发生关系,这是具体的事实。于此信心就更加明显,是超过「未见之事的确据。」我们都可以让祂来摸我们。我们去接洽祂,就永远的可以证明,「凡摸着的人就都好了。」

 

医治瘫子

    以前耶稣没有特别的注意罪的问题,过去主的目的,好像是要人知道祂能够医治,也愿意医治人。现在祂却要更深的彰显罪的恶毒,怎样为人类疾病和痛苦的根源。所以在这一件奇事中,就将罪的问题显露了。有人把瘫子带到耶稣面前,总是指望祂要立刻向他显一个奇事,但是主当时却不理会他的身体,却直接的追寻罪的问题,祂说:「小子!你的罪赦了。」那害病的人,要先接受了赦罪的恩,得着上帝儿子的地位,主才能解决他肉身的痛苦,成就医治的工作。这是我们传福音的人应当注意的教训,在帮助病人的时候,总要常常认清楚那疾病的根本原因。不注意这件事就是精神疗法。他们的缺点,就是不注意灵性、道德、信心也不过是一层物质的催力。他们以为信鬼神和信耶稣:或者信谎言和信上帝的真理都是一样的效用,并不是所信的真理能赐他能力,不过是一种精神作用。主说明人断不是如此,祂最高的目的,是要人成义,并不是要他们得医治就算了,我们作传道的人,应当紧紧的跟随主的脚踪,常常认清楚上帝医治人的道德和属灵的工作。

    再者,主此次医病,又注意到那病人自己的信心。许多人以为主医治这瘫子,完全是因那抬他的人的信心。主并不是如此,主一看见他就教训他,等他自己到了相信的地步。王就向他的信心挑战说:「起来拿你的褥子回家去罢。」一个瘫子若没有真正的信心,总不能如此行,自己若不行,主就不能医治。祂先教训他们,为自己的困难依靠祂,然后祂听照着人的信心,替他们成就。我们作福音上的工人,若向人说我们为他们相信主必医治,这是错而又错。我们不能让别人依靠我们。伊莱沙所作的最聪明,他决不出去向乃缦摇手,行法术,却吩咐他自己到约但河里去洗七次,他去了就洁净了。保罗对待病人也是如此,他在路司得传福音的时候,在那少数的听众当中,有一个瘫子躺着,保罗「定」睛看他,见他有信心可得全愈,就大声说:「你起来两脚站直。」  (参看徒十四9—功),叫人依靠活上帝,不依靠我们,这是最好的事。

 

 

枯干一只手的人

    第三章中,又把以上的教训重演了一遍,并且又加上一点其他的教训。在这一个人得医治的事中,主耶稣照样的要他个人来取主的帮助和医治。主吩咐他说:「伸出手来!」手既然是枯干了,怎能伸出来呢?他能决志要如此行,好像可能从内心里面开始伸出来,一切生命和能力,都是从内心里面发出来的。信心就是事实的萌芽。好像空中飞的花粉,可以发芽开花结果。主站在旁边一看见他信心的追求,就使那信心有活泼得胜的力量,信心就穿上新的和健康的「肌肉。」使他的身体恢复了原有的机能。我们当然不能将枯的手伸出来,但是我们能愿意如此行,主就可以将我们的心愿变成事实。

    另外有新的真理,就是这次的医治与安息日的关系,此次如同法厅之试验诉讼。周围有许多人正在望着,要看耶稣是否果然要在安息日医病。主公然反抗的去实行祂爱人的工作,不顾敌人的怒容。他们为甚么对于安息日医病有问题呢?这问题是深奥的,是与疾病的整个问题有关系。他们以为医病完全是属肉身,属世界的一件事,是属于工作。所以与圣安息日毫无关系的。今天科学化的医学,也是如此的看法。医病不过是一个职业,一个手艺,一个属物质的事情。人的身体并不是上帝手所造的了,成了属于科学的机械。神医与现在恶劣的世界,有绝对的斗争,身体并不是属于唯物的机体。人的身乃是上帝的殿,是基督的肢体,得以复活荣耀的萌芽。物质并不见得是有罪的,与灵体是一样的神圣。上帝不光是要我们的灵,祂也要我们的身体,他们都是被主所救赎时,祂自己成了肉身,就加了荣耀,加了尊贵与他们。祂认为医治身体是一样神圣的事。是我们信心产业的一部份。我们向主求医治,不仅仅是求祂的帮助,乃是我们摸他分别为自己的器皿。所以主就把医病之事,送到安息日里面,同时把安息日列于信徒生活的中心。所以祂说:「人子也是安息日的主。」

No comments:

Post a Comment