2014-02-27

你洁净了罢

    郑昌国

               经文:马可福音一章4041

 

    「有一个长大痲疯的,来求耶稣,向祂跪下说:你若肯,必能叫我洁净了。耶稣动了慈心,就伸手摸他说:我肯,你洁净了罢。」这两节经文,描绘出一幅很动人的图画,画中有两位主角,一个是长大痲疯的可怜人,一位是满育慈爱的主耶稣基督。一个人长了痲疯是十分痛苦的事,照昔日犹太人的风俗,一定要与人群隔绝,不能享受家庭的温暖,没有人间的快乐,倘如他在街上行走,人见了就会大声呼叫:「不洁净,不洁净。」听见的人都远远逃避。患有这种病的人,不但孤单、寂寞,而且内心实在太痛苦了。但当耶稣基督经过此地时,这个长大痲疯的人走到耶稣面前,向祂跪下说:「你若肯,必能叫我洁净。」他深信耶稣一定能医治他,所以他到耶稣基督面前跪下,从这节圣经中可看出长大痲疯的人得到医治的秘诀有三方面:

    信心——「你若肯,必能叫我洁净。」这句话,是绝对有把握,毫无怀疑,充满信心。耶稣对他说:「我肯。」这一答,却是充满了爱心、权威、能力。因为「神迹」之产生是需要双方面的配合,人有坚固的信心相信主,上帝的能力借着人的信心,就产生出「神迹」。如果单有上帝的能力,没有人的信心,是不能产生神迹的。现今的时代没有神迹,就是因为人普遍缺乏信心。这位长大痲疯的人因有坚决的信心,所以耶稣施出祂的权能说:「我肯,你洁净吧!」这句说话十分宝贵,令他从绝望中有了盼望,从死亡的边缘获得拯救,主的能力行在他身上,长大痲疯的人立即就洁净。很奇妙!今日主耶稣对每一位基督徒说:「我肯。」但是我们能不能像这位长大痲疯的人有坚决的信心。各位弟兄姊妹,当任何事临到我们身上时,要有坚固的信心,到主面前说:「主啊!我的困难,我的事情,我仰望称,交托在你手中,求你为我担当,为我解决。」主耶稣会对我们说:「我肯。」求主赐我们有坚固的信心。

    谦卑——这位长大痲疯的人有谦卑的态度,他到耶稣面前,马上跪下,这一  「跪」不是虚伪的,是甘心乐意,用一种谦卑的态度,觉得自己不配,自己是一个污秽的人,因从没有人愿意同情他的,现在竟然有人愿意亲近他,真是受宠若惊,非常感激。所以他俯伏在耶稣面前,用一种真正谦卑的态度跪在主面前,耶稣立即伸手摸他。使他内心的冰冷变为火热,因为从来没有人敢接近他,与他讲话。但耶稣不但面对面与他谈话,还伸出祂的手来摸他,耶稣看出他内心的需要,用体贴、安慰、同情的态度怜爱他。爱是需要有行动的,耶稣一摸,表示祂何等爱他。上帝的爱是永不改变,耶稣的爱是怜悯的爱,今日主是何等地爱我们,有很多时,我们不配主的爱,但主依然爱我们,当我们最痛苦的时候,主会伸出祂慈爱的手来漠我们,同情我们,赐给我们温暖,我们只要肯用谦卑的态度向主求,主一定赐恩典。

    祈求——他不但有信心和谦卑,还有祈求的心。主耶稣说:「你们祈求,就给你们,寻找,就寻见;叩门,就给你们开门……」这位长大痲疯的人,到主面前,是需要得到医治,他凭着信心,向主求告,耶稣动了慈心,马上满足他的需要。今日有很多人的心坚硬,失去了良心,没有慈爱存在,你向他求助时,会令你失望,得不着,正所谓:「求人如吞三寸剑。」但主耶稣有舍己的爱,充满慈悲,能解决一切问题,只要向祂祈求,祂从不会拒绝,只要求得合祂旨意,祂一定答应。

    求主帮助我们,有坚固的信心,有得胜的生活,有谦卑的心和态度来领受上帝的恩典,要时时向主祈求,合上帝的旨意。耶稣说:「我肯,你洁净了。」只要我们愿意,上帝必施恩典。

No comments:

Post a Comment