2014-02-26

福音的开始

 

              经文:马可福音一章14

  

 「上帝的儿子,耶稣基督福音的起头,正如先知以赛亚书上记着说,看哪,我要差遣我的使者在祢前面,预备道路;在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。」(可一24)

    马可福音,以与众不同的方式,将上帝儿子福音的开始告诉我们。耶稣不是由祂的诞生,或施洗约翰在旷野出现而开始,乃旧约时代上帝的仆人众先知得主的启示而预言以前,就是亘古的时代,这事已在造物主的心里。

    因为上帝是无所不能、无所不知、无所不在,永远到永远的主宰,祂的看法远超过人类的一切看法,凡祂旨意和计划的事,祂必按时成就。上帝是信实的,祂动用天地一切,完成祂计划。历史不是互相不连贯的万花镜,是这位于起头就能看到结局的上帝,所指挥而带领的过程。

    人类和万物都在这过程里,因此我们不协助,就拦阻这过程的进行。有分于这高贵的过程,就是我们最大的荣幸,尤其这过程的结局,乃完成上帝的旨意。基督徒生活是特殊的,因为我们与主同工,成就祂旨意在世界。

    马可所引证的旧约经文,是富有暗示性;「我要差遣我的使者,在我前面预备道路」,这是由玛拉基三章1节引证的,原来是上帝警告的话。于玛拉基的时代,祭司忽略他们的本分,献上有瑕疵次等的祭牲,厌烦圣殿的事奉。上帝就警告他们,主的受膏者未临到世界以前,必差遣祂的使者,洁净圣殿的崇拜。基督降生要洁净人类的生命,叫我们有洁净的生活,因为全世界都需要祂的净化工作。基督信息所到的地方,就带来洁净的作用。

    有新闻记者要写一篇专载,揭发一位布道家的内幕;就选定布道家所去过的三个城市。这位记者在专载写着:我去访问这三个城市的商人;他们说,布道家传扬基督的福音后,许多人自动到店铺付清多年的欠账,是店主已经认为无法收到的呆账。

    一位市商会会长告诉这位新闻记者:我不是会友,从来不参加礼拜,可是我要提议再次邀请这位布道家来传福音;因为我们都看见他布道的结果。假若教会无法筹款,我在半日内,能向这些从来不到教会的社会人士筹足所需要的费用。上次这位布道家来,本市信徒只奉献五十万元。其实马戏团来本市演出,一日就赚这么多钱,可是马戏团离开以后并没有留下任何好结果。

    葛理翰博士在美国路易西安那州叙列夫堡市布道以后,该市的售酒量减少四成,但是圣经的销售量却增加三倍。他在芝加哥市传福音后,许多人将离婚的悬案取消了。在北加罗莱那州格林波洛市布道会结束,新闻报导:全市的机构组织都大受影响。

    基督的福音为人类所作最伟大的事迹,就是历史上「叛舰喋血记」的结果。这些暴徒就登陆毕特卡利安岛:共有九个反叛的海军军官,六个本地男人,十个本地妇女和一个十五岁的少女。有人开始酿酒,结果一个可怕的情形就继而发生:除了亚历山大史密斯以外,男性暴徒都死亡。

    史密斯在偶然的机会,看到当时由军舰丰盛号拿下来的一本圣经。他开始阅读圣经也决定以剩余的本地人,根据圣经的教训建立该岛。凡圣经所吩咐的,他们都殷勤这行。经过廿年后,美国的一艘帆船访问该岛,发现这岛竟是一个完全的基督徒小区。岛民不作坏事,所以根本没有监狱或看守所;人民不生病,所以也没有医院诊所的设备;岛上没有精神病也没有疯人院,人人都识字,在全世界找不到第二

地方,人的生命财产都安全无事。

    可见我们让耶稣进来,对于基督的信仰,就发生作光作盐的作用,洁净社会的道德恶毒,叫我们生活在纯洁而干净的社会。

    施洗约翰来了,传悔改的洗礼。当时的犹太人都熟习洗礼,因为上帝借着摩西在利未记十一章至十五章详细规定这事。犹太人每日都洗浴自己的身体,因为他们认为每日都弄脏了身体。所以这洗礼和净化的观念,在犹太人散拜上帝的礼节表现出来。

    犹太人认为外邦人都是污秽的,因为他们没有遵守犹太人的任何律法。所以一个外邦人悔改归依犹太教的时候,他必须作三件事。第一、受割礼:因为割礼就是犹太人有分于上帝的约,作祂选民的记号。第二、献祭:为这个外邦人献祭,因为他需要上帝的救赎,惟有祭牲的血,才能赎他的罪。第三、受洗:表示他已经从过去生活的污秽得洁净。这洗礼是全身体的洗浴。

    当施洗约翰传悔改的洗礼,他也要求犹太人接受这洗礼:犹太人以为只有外邦人才需要接受洗礼。施洗约翰叫犹太人明白,虽然出生有犹太血统,这不一定叫人作上帝的选民。因为无论是犹太人或外邦人都是罪人,都需要上帝的救赎,惟有我们接受上帝的洁净,我们才是属于上帝。

    洗礼是我们承认自己的罪,接受上帝的救恩而施洗的,我们认罪归向上帝的时候,我们必须承认自己罪恶的对象有三种。

    一、向自己:人类的本性都是不要看自己所不喜欢看的,而且我们都不愿意看见自己的罪。所以我们迈向上帝恩典的第一步,就是认识自己的罪。好像浪子取得父亲所分给他的家产而离开自己的家,他以为自己是充满冒险心的人物。可是当他悔改要走上归家的第一步以前,必须清楚看到自己的情况而说:「我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。」  (路十五18

    面向自己是在全世界最困难的一件事,可是悔改自己的罪,与天父上帝建立正常关系的第一步,就是向上帝承认自己的罪。

    二、向我们所得罪的人:我们向上帝认罪,知道自己的过错就应该向这些我们伤害过叫他们忧伤的人,觉得懊悔。因为我们与上帝的阻隔能除去以前,必须先除去我们与别人之间的阻隔。在非洲东部,教会大奋兴,基督徒就向所得罪过的人认罪。有一丈夫来认罪说夫妻吵过架。牧师随时告诉他不应该到上帝面前认罪,先在家里彼此认罪和好,然后才到主面前来认罪。上帝面前认罪是比我们在别人面前认

罪更容易,可是我们当知道没有谦卑在主面前,我们就无法获得祂的赦免。

    三、向上帝:我们必须除去自己的骄傲,才能获得上帝的施恩和赦免。当我们说:「主啊,我得罪了你」,那时祂才有机会告诉我们:「我已经赦免了你」。我们想与上帝站在对等的地位,不但无法到祂面前,更不能获得祂的赦罪。以谦卑懊悔、破碎的心情跪在主面前,我们才能祈求说:「上帝啊,开恩可怜我这个罪人。」  (路十八13

No comments:

Post a Comment