2014-02-28

基督耶稣只救罪人

                                                          王峙

经文:马可福音二章17节 耶稣听见了,就对他们说:健康需要医生需要不是召唤义人而是召唤罪人 g

 

满有恩典

    我爱默想主耶稣的话,因祂的话常满带恩典。试思「我本来不是召义人,乃是召罪人。」何等充满着恩典呢!罪人是1污秽的,下贱的,本不配任何的注意。主耶稣竟从天降临,不尽艰难困苦,甚至钉死十架,只为着一个目的,要救罪人,这岂不是令人希奇的恩典么?设今日有人捐巨资建立医院以收纳病人,我们都说他功德无量,我主耶稣收纳罪人使他们灵魂永远得救,祂的恩典,有何可与比拟!

    照文法或普通的语气,「我来本不是召义人,乃是召罪人。」一句,应作「义人用不着我(救主)罪人才用得着。」因上一句是「康健的人用不着医生,有病的人才用得着,」下一句岂不要说:「义人用不着我(救主)罪人才用得着;」然后文法上所谓平均法或对照法方见完全么?主若如此说固然也是对的。但祂进一步说我要召罪人——我需要罪人!我们在此更见主的大恩典。罪人需要救主,是不错的。但爱罪人的救主更需要罪人得救。浪子需要父亲,是不错的。但慈爱的父亲更需要浪子回家。所以主不若常人的说法「罪人才用着我」乃更进一步说:「我来乃是召罪人」不是我们寻找救主,乃是救主先寻找我们,不是我们先爱主,乃主先爱我们。保罗说:「我们替基督求你们与上帝和好。」(林后五20)。这一个「求」字可以表明基督渴慕罪人得救的心意于无遗!

 

富有理由

    「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」不但满带恩典,也是富有理由。有人在此,每饭能食三大碗而有余。行路能十余里而不倦,这个人当然是康健的人。医生于他何用。但那些病痛相承,行不得,坐不得,饮食工作都不得的人,才真正需要医生。这岂不是有理由的。无论何人都要接受这一句话。

    但这一句乃下一句:「我来本不是召义人,乃是召罪人。」的引言。前一句是有理由的,下一句也是有理由的。所以今日若有人要信主耶稣,要作主耶稣的门徒。他必首先知道自己是一个罪人,然后主才能召他,他也才用得着主。倘他说我不是罪人,那么,他就不必信主耶稣,不用作主门徒。无罪的人,实在没有信主耶稣之必要。倘你自承有罪,你的心中劳苦担重,没有平安,你的肉身为罪的奴仆,作不义的器具,切慕得救,你就非信主耶稣不可。最可惜的,今日的人,有罪还不自认有罪。

 

莫大危险

    有病的人若知道自己有病,他的病或不至于死,因他势必就医求治;若有人有病还不自知他的病必死无疑。照样罪人若不自知有罪,是最危险不过的。

    设有人身上有一块烂肉。医生用手摸他患处,他觉得痛不可当:再用针刺他,他更觉痛苦;继用刀来解剖,他且痛苦至于流泪。这样的病患,是有希望的,再过一二礼拜必完全收口复原。倘医生用手摸他患处的时候,他丝毫不觉得痛;甚至针刺刀割都不觉得痛;医生问他痛不痛,他反笑嘻嘻的说「不,」那个病患才是最危险的,因那是大痲疯,失去了知觉,是绝望的。

    照样罪人若知道自己的罪,并觉得罪的痛苦,他是有希望的;若罪人不知己罪,反倒以罪为戏耍,为体面,那就不可救药了。

    阅者你知道自己的景况么?你觉得罪的痛苦么?你若真正不知自己为罪人,也不觉得罪的痛苦,我就真正为你担心!主来乃召罪人,你既不自认为罪人,主虽要救你,亦无法救你,你要永永远远死在罪中,绝望!绝望!惟自认为罪人者,主正待着救他!

 

罪人上天堂

    昔有一个皇太子作客于邻国,邻国的皇帝,厚待他。一日带他参观国中的监狱,便对太子说:「今日你以太子之身,前来监狱参观,我们要为着你的缘故,特赦一个犯人,以表尊敬你的意思。请凭你意,释放一人!」太子以为善,但不知释放那一个为最好,于是逐一问监里的犯人说:「你为何而至此?」众人异口同声说:「我没有罪。我是好人。我没有违背律法。人家冤曲我,所以我到了这里来。」最后太子问到一个犯人,他便俯首及隐四泪交流捶胸断续的说:「我是个罪人。我存心错了。我作事错了。我到此是我自取的。我真是该死的……」太子还没有听完,便转身告诉皇帝说:「这一个人!这一个人!我要释放他。因他肯认自己为罪人并为罪忧伤!」至于那些自说是好人的,都留在监里,「罪人」倒得释放,「好人」倒留监里。照样自称为罪人的,将来都要上天堂,因主耶稣正要救这样的人;自称为义人的,反倒下地狱,因他与主无分无关!

 

两等的人

    主耶稣在世讲道的时候,常有两等的人在着听道,一是自称为义人的。一是自称为罪人的。「众税吏和罪人都挨近耶稣,要听袍讲道。法利赛人与文士私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。」(路十五12)。

    众税吏和罪人乃自称为罪人的。法利赛人乃自称为义人的。

    「耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席。因为这样的人多。他们也跟随耶稣。法利赛人中的文士,看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭。就对祂门徒说,祂和税吏并罪人一同吃喝么?」(可二1516)。可见主耶稣说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人」的时候,也有这两等人——自称为义人的及自认为罪人的——在那里听着。

    但在上帝看来只有一等人「世人都犯了罪。都亏欠了上帝的荣耀」并没有分别。那自称为义人及自认为罪人的,都是照世人自己的看法。魔鬼巴不得世人个个高看自己,个个自称为义。魔鬼也巴不得世人对于耶稣降世要救罪人的福音。完全无知,好叫自称为罪人的,终其身为罪人,绝望至于灭亡。今日世上也有这两等的人。阅者你属于那一等呢?你若说自己是罪人请你不要失望。我们中国人头脑里充满了一个思想:就是作好才会得救,不好的人教主那里肯救!这种说法是最错误的。

 

不通之谈

    譬如有个病人。你请他入医院请医生诊治。他却答复说:「我是个病人,怎好入医院见医生呢?要等到没有病了,或是稍为好些,医生才能诊察我阿!」他的思想是否错误了呢?我相信你必定对他说:「就是因为你有病,所以你要入医院看医生。医院就是要收你这样的人,医生就是要看你这样的人!」我们对于医生医病人的事明白了。怎么对于救主救罪人的事不明白呢?

    再譬如这里有个一字不识的人。你请他入义学读书,他却答复说:「我一字不识怎好进去读书呢?要等到我识了一些字,然后才好进去。」他的思想是否错误了呢?我相信你必定对他说:「就是因为你一字不识,所以你要入义学;义学就是要收你这样的人。若你会识字,就不用入义学了!」世人对于义学专教不识字之人的事明白了,怎么对于主要救罪人的事反倒胡涂呢?所以各位自称为罪人的朋友,请你不要问:像我这样罪人,主耶稣会救么?请你也不必等待你变好以后才来信主!请你照着现今面目,来到主耶稣面前。主既说:「我来本不是召义人,乃是召罪人,」主必实行赦免你的罪,拯救你的灵魂身体。

 

最后的话

    「耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个譬喻说;有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人(自称为义的人)一个是税吏(罪人)。法利赛人站着,自言自语的祷告说:上帝阿,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一礼拜禁食两次。凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:上帝阿,开恩可怜我这个罪人。我(耶稣)告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。」(路十八914

    上帝看世人都是罪人。所以你也是一个罪人。没有例外。上帝不称你为义,你自称为义,或人称你为义,算得什么呢?上帝为你预备救主,特意来救罪人,你不肯倚靠相信,反要倚赖自己来积功累德,以博上帝的救恩,何其愚昧?若你的心里仍蓄着「作好得救」的思想,你还没有明白「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」的话!愿主怜你!

 

不要迟延

    现今听道的人中,有的已经明白福音,知道自己为罪人,也知道耶稣为救主,满心赞成,满口称赞,却不肯即刻来信主耶稣。这等人好似一个病人知道自己有病,也请了医生;决心感激医生的仁爱,满口称赞医生的良方;却把那医生的药搁在一边,不肯立刻服下。不服药而病死,还算小事,不立刻信主耶稣则有灵魂永远灭亡之危险。看啊!今日是拯救的日子,请勿延迟!

No comments:

Post a Comment