2014-02-27

信心所作的工夫

   谢显明

             经文:马可福音二章1-12


2:1 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,
2:2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。
2:3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;
2:4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
2:5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”
2:6 有几个文士坐在那里,心里议论,说:
2:7 “这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了 神以外,谁能赦罪呢?”
2:8 耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?
2:9 或对瘫子说:‘你的罪赦了;’或说:‘起来!拿你的褥子行走;’哪一样容易呢?
2:10 但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:
2:11 “我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”
2:12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以致众人都惊奇,归荣耀与 神说:“我们从来没有见过这样的事。”

 

    耶稣在迦百农的一间房子对许多人讲道的时候,有四个人抬着一个瘫子要到耶稣跟前,但因人多,不得近前,就拆通房顶,把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就赦免这瘫子的罪,并吩咐他拿褥子回家去。在这里给我们看见一件事:除了这瘫子有信心愿意到耶稣面前得医治之外,并且连抬瘫子的四个朋友都是充满着信心,所以耶稣说:「你的罪赦了,起来,拿你的褥子回去吧。」因着这件事的成就,可以说是信心所作的工夫。我们知道在属灵的事情上,信心是非常的重要,唯有信心所作成的工作,才能存到永远,有超奇的成就。正如十二节所言:以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说,我们从来没有见过这样的事。耶稣曾说:「我实实在在的告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。」所以信心能成就非常伟大的事情。各位亲爱的弟兄姊妹,今日的福音之所以能传遍天下,是耶稣的门徒因信心所做成的工作。保罗是主所使用的仆人,他的工作之所以伟大,可以从他对哥林多教会弟兄姊妹所说的话看见:「我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。」因为有很多事,若凭眼见,用头脑思想考虑,实不容易成就,但是信心所做的工作,是与上帝的大能连在一起,所以保罗的工作有这么大的成就。

    帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹有很可爱的地方,保罗写书信给众教会的时候,帖撒罗尼迦书是首封,保罗提到他们的信心、爱心、盼望(帖前一3)。这教会是充满信心的教会;保罗传福音时受到很大的迫害,但帖撒罗尼迦人因为顺从福音,虽受迫害,信心仍然坚固,决心离开黑暗归向光明,愿意离开偶像归向上帝,所以帖撒罗尼迦教会在很短的时间,有很大的成就和进步,保罗写信给他们,一方面勉励;一方面见证他们的信心所作的工夫,这工在圣经里有很多的见证及实在的果效。

    在这段经文中看见信心所作的工夫,好给我们做榜样的,有这四个表现:

    一、实行——马可福音二章3节:有人带着一个瘫子来见耶稣。有谓信心无须作甚么,但雅各布说:信心若没有行为就是死的,信心本身就有接受负担的意思,所以真信心是必有行为的,这四位朋友有信心,知道耶稣能医治,由信产生实际行动,带瘫子至耶稣面前。上帝试验亚伯拉罕的信心时,是叫他「带」所爱的独生子,往摩利亚山献为祭,他因着信所生之行动,得以被称为信心之父。今日我们的信心在那里?信心有无行动?许乡属灵的瘫子,被罪恶捆绑不能行走,生活痛苦,极需我们起来效法四个朋友,有信心的表现,趁新春布道会,抬他们到主面前,给耶稣拯救医治。

    二、合作——马可福音二章3章节末句:四个人抬来的。「抬」即合作的表现,同心合作方有成就。三股合成的绳子,不容易折断。抬的另一个意思,就如保罗对腓立比教会所说的,同心合意兴旺福音的那种合作精神。属灵瘫子非个人能力所拾得动的,需要大家同心,有祈祷,有带领,有催促,合力来抬,才能在属灵的事上多结果子,教会才有大复兴。

    三、发明——马可福音二章4节:拆了房顶。带人到耶稣面前,常有拦阻,这四位朋友所用的「拆」,就是信心的发明或创作。司布真解释这个真理说:信心充满发明的力量,虽困难阻碍重重,因信终必有条出路。世上不断有新发明,天才为种种需要,日夜操劳,信心同样要用各种方法,来挽救失丧的灵魂。拆除各样障碍,将迷路羊带主前。教会在最近几年来,对传福音的工作越觉困难,我们面临这些拦阻,是信心发明的机会,藉信心冲破各样难关。保罗传福音的时候,是四面受敌,受逼迫,甚至连活命的指望都无,但他靠信心不为所困。莫勒说:困难越大,信心越容易工作。带人归主,是属灵的争战,肯定有困难,切勿灰心!有首诗歌这样说:是否有山阻挡你路,甚多疑惑恐惧,是否有河阻挡,此河又深又广,非靠势力才能,乃是依靠主的灵方能成事。愿主恩待,叫我们在传福音的事上,靠着圣灵冲破拦阻,向困难夸胜。

    四、交托——马可福章四章4节:将瘫子缒下去,即已经交与主耶稣,医治的事是主的问题,不关你事,你只有完全交托。我们传福音,带人至耶稣面前,也是一样,主有权柄医治拯救,或赏赐生命、喜乐、平安,我们当如诗篇卅七篇5节所说的,当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。信心所作的工夫,乃完全无折扣地交托上帝。该趁机会拾人到主前,叫其明白耶稣乃全人类的救主,能赦免罪,使灵魂得救赎。迷路羊的得医治蒙拯救,在乎我们有无信心,有无行动实行,是否大家合作,同心祈祷。困难时藉信心有发明,冲破拦阻带至主前,交托主,让主施权柄拯救,因信心所作的工夫,必有美好的果效。

    马可福音二章12节是信心所作工夫的结果,叫人惊奇说:我们从来没有见过这样的事!若有亲友在罪恶过犯之中,行为不好为众所周知,我们肯把他抬至主前,耶稣能使他成为新造的人,叫一切认识他的都觉得惊奇,归荣耀与上帝。信心所作的工夫,就是这么奇妙!巴不得每位弟兄姊妹在这瘫子的事上,效法四位朋友信心上这四种表现,叫教会人数增加,属灵的瘫子多得医治!

No comments:

Post a Comment