2014-02-10

基督徒生命的長進


                                                             曾凡平牧師
經文:親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告.”(猶20)
親愛的弟兄阿,…你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進.”(彼後3:17-18)
凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理. 因為他是嬰孩. 惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了.”(來5:12-14)
直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量.”(弗4:13)
導言
1. 談到基督徒生命的長進,首先他必須是個重生得救,有基督生命的人.若沒有生命, 就談不上長進.
2. 有生命的基督徒,是因有基督住在他裏面(約壹5:12).
3. 重生的基督徒的靈命必須長進.
為何必須長進?
(一)     生命的長進是上帝的計畫
猶大書要我們在“至聖的真道上造就自己”,原意是“在至聖的信仰上把你們自己建造起來”(building yourselves up on your most holy faith)(New King James Version). 建造房屋,是從地基往上建築的,這就是長進. 彼得說,“要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進”. 保羅說,“認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量.”從這幾節經文中,可以看出基督徒生命的長進,乃是神的計畫,我們不要老是停留在屬靈嬰孩的階段,我們需要長進.
(二)     生命的長進是自然的定律
一粒石頭丟在地裏永遠不會生長,一粒有生命的種子,種在地裏就會生長. 有生命就要生長,否則生命就不正常,或有其他問題.“他拉帶著他的兒子亞伯蘭,和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底吾珥,要往迦南地去.他們走到哈蘭就住在那裏. 他拉共活了205歲,就死在哈蘭.”(創11:31-32)他拉住在哈蘭,停留在那裏不前進,結果就死在哈蘭. 基督徒的生命若停留不長進,最後的結局可能就是死在哈蘭. 故生命的長進是自然的定律,有生命必定要生長. 我們有基督的生命,一定會成長.
如何才能長進?
神賜生命,也賜生命之生長所需的環境. 如: 雨水,陽光,空氣,食物,運動,環境,休息等. 這些是生命成長必須要有的七個基本要素:
(一)雨水(Water)à 要被聖靈充滿(詩1:3; 結47:5; 約7:38)
我們重生是靠聖靈,所以基督徒生命是從聖靈而生. 不但是靠聖靈得生,也要靠聖靈行事. 每天要被聖靈光照,被聖靈充滿,活在聖靈裏. 就如一棵樹常被雨水澆灌,生命就很自然增長,結出三十倍,六十倍,一百倍的果子來.
(二)陽光(Sunshine)à 親近耶穌基督(約8:12; 瑪4:2)
沒有陽光,就可能沒有生命. 生命的成長需要陽光. 耶穌是世上的光,跟從祂的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光(約8:12). 我們越親近祂,我們的人生越是光明磊落,成為光明之子. 不走黑路,不做黑事(詩1:1). 生命越來越溫馨豐盛.
(三)食物(Food)à 天天勤讀聖經(耶15:16)
人和動物的長大都需要食物. 神在造人之前,先將人所需繼續生存長大的空氣,食物,雨水等都先預備好了. 基督徒要靈命長大成熟,所需的靈糧就是神的話語à聖經. 要天天自己吃乾糧à讀經,靈命才會長大成熟(來5:12-14).
(四)空氣(Air)à 天天不停的禱告(帖前5:17)
人需要呼吸空氣,才能生存並保持建康. 同樣,靈命的維持健康,也必須有屬靈的呼吸à禱告. 是將裏面的廢氣 -- 怨恨,懼怕惱怒,苦毒,不平,嫉妒,閒話,譭謗,自私,驕傲,批評,論斷,邪惡思想等等不討神喜悅的東西 -- 向神悔改(說)出來; 是將新鮮的空氣 -- 真誠,敬畏,讚美,公義,聖潔,憐憫,慈愛等美德 -- 收到心思意念裏去. 這樣不住的禱告(屬靈的呼吸),才是合神心意並蒙祂垂聽的禱告.
(五)運動(Exercise)à 時常領人歸主(太8:19-20; 徒1:8)
人信了主,不是重生得救了,就坐著不動,只做禮拜,等著上天堂. 主要我們每個跟從祂的人,出去作見證,傳福音,使萬民作祂的門徒. 運動能使身體健壯有力; 領人歸主是屬靈的運動,也會使我們靈命健康成長,剛壯堅強.
(六)環境(Environment)à 勝過惡劣處境(雅1:2-4)
環境影響生態. 聖徒靈命的成長與其所處的環境有關. 孟子母親三遷,就是要孩子在好的環境中成長. 聖徒所處的環境,最主要的是所結交的朋友,常去的場所,所看的東西,所想的事情,或是遭遇困難等等. 俗語說,“入蒼則蒼,入黃則黃.”聖徒是世上的光,行在光中,不走黑路,不做黑事; 也是世上的鹽,與人相處,令人感受到你身上有基督的仁慈,公義,聖潔,溫柔,謙卑等馨香的氣味. 不可為環境所勝,而要靠主勝過環境; 不要被人影響我們的信仰,而要去影響他人渴慕並接受我們的耶穌.故當“常同那清心禱告主的人追求公義,信德,仁愛,和平.”(提後2:21-23),“在言語,行為,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣.”(提前4:12)處逆境要靠主加力堅忍,驟然臨之而不驚,無故加之而不怒;處順境要溫柔謙卑感恩. 要活出如蓮花一樣“出污泥而不染”的聖潔生命. 要樂人之樂,哀人之哀; 凡事禱告交托主; 追求與眾人和睦,不自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(羅12:9-21). 這樣,你的靈命就會如同栽在溪邊的樹(詩1::2-3),會迅速增長,按時結果子,便可隨處傳揚基督馨香之氣,榮耀天父了.
(七)休息(Rest)à 時常歸回安息(太6:27; 賽30:15; 40:31)
休息是補充能力的秘訣. 回到神的面前,將一切勞苦愁煩憂慮重擔卸給神(彼前5:7),才能得到真正的安息. 主耶穌說,“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息.”(大11:28) 我們若能安靜等候神,每天有點安靜在神面前的時間(quiet Time),等候默想,聽神的聲音. 如此,必能重新得力,靈命增長了.
結束的話語
<一> 請記住:
1. 死東西不會生長; 靈命增長之先,必須有基督的生命.
2. 我們的靈命需要有增長,因為這是神的計畫.
3. 得救不過是神給我們靈命的開始.
4. 除了聖經以外,沒有任何書籍能幫助你的靈命增長.
5. 禱告並非求神改變祂的心意,而是去抓住神最高的心意.
6.“禱告”和“工作”是新約聖經裏不可分割的“聯合.”
<二> 請問你:
1. 生長的第一步需要有什麼?
2. 能列舉神要基督徒靈命增長的三處經文嗎?
3. 為什將讀經比作食物呢?
4. 從耶穌的生活中,你能說明禱告的重要性嗎?
5. 我們的禱告和讀經,對見證耶穌有何效力?
6. 你能列出靈命增長的七要素嗎?

No comments:

Post a Comment